Найти тему

VISA vs MASTERCARD: какую карту взять в путешествие

Путешествие – это глоток свежего воздуха. Вряд ли вы встретите человека, не желающего покорить самые красивые уголки мира. Даже само это слово пронизано романтикой и новыми ощущениями.

Однако стоит только начать готовиться к реальному путешествию, как романтика отступает на второй план, а на первый выходят рутинные вопросы: как оформить визу? Где забронировать отель? сколько взять с собой денег и, главное, как хранить валюту: наличными или на карте?

Сегодня расскажу, как лучше всего хранить свои кровные и какая карта больше всего подходит путешественникам.

Итак, прежде всего обращаем внимание на курс конвертации. Имейте ввиду, что, отправляясь в путешествие с рублевой картой, вас ждет невыгодная конвертация:

· Евро, доллар → рубль

· Местная валюта → евро/доллар → рубль. Первая конвертация совершается по курсу платежной системы (Visa/Mastercard), а вторая – по курсу банка, выпускающего вашу карту. Обычно он на 1-2% выше, чем курс ЦБ.

Карты Кукуруза и Билайн конвертируют валюту по курсу ЦБ, их потери по конвертации равны нулю

Комиссия за снятие наличных. Один из самых популярных банков в России – Сбербанк берет за снятие наличных за границей 1%. Некоторые карты, например, Тинькофф или Рокетбанк, имеют определённый лимит на снятие наличных за границей без комиссии.

Кэшбэк, процент на остаток, стоимость годового обслуживания – выбираются самостоятельно, в путешествии это роли не играет.

Итак, если

· Вы летите в США или в страны, где расчет в долларах, то оформляете карту с платежной системой VISA

· Вы летите в Европу, где расчет в евро, оформляете карту MASTERCARD

Что делать, если отдых намечается в Азии? Лучше всего оформить карту Visa в $ или Mastercard в €, чтобы избежать двойной конвертации по не очень привлекательному курсу.

-2
-3

Мой выбор: в свое последнее путешествие по Европе я отправилась с картой Рокетбанка. Это дочерняя компания от банка Открытие. Рублевую карту я оформила совершенно случайно и сразу оценила ее достоинства:

· Удобное оформление: заполнила заявку на сайте, через день карту привезли домой совершенно бесплатно

· Pay-pass, хоть им уже никого не удивишь, но все же.

· Честные 1% кэшбэка без округления с покупки на любую сумму.

· Среди любимых мест, за которые идет повышенный кэшбэк, можно попасть на очень выгодные, в том числе на супермаркеты и популярный фастфуд.

· Реферальная программа очень выгодная: по 500 рублей вам и другу, которого вы привели.

· 5 бесплатных снятий в месяц по всему миру!

· Бесплатное обслуживание карты и процент на остаток по счету.

Перед поездкой я также АБСОЛЮТНО бесплатно оформила 2 валютные карты: в евро и в долларах. Не скажу, что курс перевода с рублевой карты на валютную очень выгодный, однако ниже, чем мне обошлась бы конвертация при использовании в Европе рублевой карты!

-4

Одна из самых популярных карт среди путешественников - дебетовая/кредитная карта Тинькофф All Airlines. С ее помощью компенсировать можно 100% стоимость авиабилета без доплат сервисных сборов и комиссий (но с шагом в 3000 миль и не менее 6000 миль)

Что имеем:

  • 2 мили за каждые потраченные 100 рублей
  • 5% за покупку жд и авиабилетов на сайте Tinkoff.travel и 3% за покупку авиабилетов на ЛЮБЫХ сайтах
  • 10% за бронирование отелей и авто через tinkoff.travel (работает с букинг.ком и rentalcars.ru)
Страховка для одного человека, 1 Гб интернета в Европе от Тинькофф Мобайл и 5000 приветственных миль в подарок!