Иногда Вы, дорогие читатели, своими комментариями направляете авторов канала "Живопись" и даете темы для написания статей. Сегодня поговорим об удивительном русском художнике Василии Григорьевиче Перове и его наследии.
Родился знаменитый художник в городе Тобольске в 1833 году. Точной даты рождения искусствоведы определить так и не смогли, ибо при рождении мальчик был незаконнорожденным барона Криденера. Фамилию "Перов" мальчик получил от прозвища, которое ему дал учитель грамоты, дьячок, за прилежное обучение и умелое владение пером для письма.
Свое художественное образование он начал самостоятельно. Его интерес к рисованию пробудился, когда в десять лет он понаблюдал за работой художника, а затем мать отдала его в первую провинциальную художественную школу А.В. Ступина. «Васенька не пропадёт — у него талант, из него выйдет художник»,- говорил учитель о своем любимце.
В двадцать лет Перов поступает в Московское училище живописи и зодчества. Его всячески, по-отцовски опекает учитель Васильев. Через три года художник пишет картину "Портрет Николая Григорьевича Криденера", за которую ему присуждают серебряную медаль Императорской академии художеств.
В тридцатилетнем возрасте мастер посещает Париж, где в течение года он напишет серию картин, посвященных европейскому укладу жизни простых горожан.
И наконец, за картины "Тройка, и "Приезд гувернантки в купеческий дом" Василий Григорьевич получает звание академика.
С картиной "Тройка" связана жизненная история. Картина была почти готова,единственное, никак не удавалось выписать главного героя запряженной тройки. Однажды Перов случайно встретил крестьянку с мальчиком и сразу понял, что нашел прототип своего персонажа. Он попросил разрешения у бедной женщины написать ее сына и получил согласие. Через четыре года, таже мать пришла к Перову вновь, и рассказав об утрате своего единственного дитя, попросила продать ей картину. Художник не мог этого сделать, так как картину приобрел в свою коллекцию Третьяков. Единственное, чем мог помочь мастер несчастной, это отвести ее в галерею. Увидев полотно женщина упала на колени и в слезах начала произносить молитвы. Художник, тронутый такой преданностью, написал позднее для убитой горем женщины портрет Васи, ее сына.
Венцом творений Перова можно по праву считать его портретную живопись. Большинство работ прославленного маэстро, великого русского художника В.Г. Перова находятся в Государственной Третьяковской галерее, и бесспорно являются национальным достоянием нашей Родины. Каждую картину можно рассматривать часами, получая гордость и истинное удовольствие за соприкосновение с творчеством талантливейшего соотечественника.
Использование литературы: ru.wikipedia.org