21 октября в 11-м туре РПЛ «Зенит» сыграет в Москве с «Динамо». #ProstoProSport о непримиримой вражде болельщиков петербуржцев и москвичей.
Как всё началось?
В советском футболе практически не было такого понятия, как принципиальный соперник. За исключением разве что встреч киевского «Динамо» и «Спартака». Ни о каком противостоянии Москвы и Петербурга, тогда Ленинграда, не могло быть и речи. Тем более власти, мягко говоря, не поощряли гостевое боление.
В середине девяностых у «Зенита», который только выбрался из дебрей первого дивизиона, началась вражда со «Спартаком». Тогда вообще фанаты всех клубов не любили красно-белых, которые никак не хотели расставаться с первой строчкой таблицы. Лишь «Алании» в 95-м удалось то, о чём мечтали другие команды.
На фоне всеобщей ненависти к «Спартаку» петербуржцы сдружились с фанатами ЦСКА и московского «Динамо». Но эта дружба заранее была обречена. Когда дружишь против кого-то, всегда есть шанс стать кровными врагами. Так и получилось с «Зенитом» и «бело-голубыми».
А началось всё, можно сказать, ни с чего. В финале Кубка России 1999 года эти команды встречались друг с другом. Петербуржцы победили 3:1. Фанаты – люди молодые, горячие, всегда готовые разукрасить физиономию чью-то физиономию. А тут такой повод. Твоя команда проиграла, а победители слишком рьяно радуются и не проявляют уважение. Вот и вскипели страсти.
Смерть подростка
Уже на следующий год произошло то, что никогда не позволит фанатам «Динамо» и «Зенита» пойти на мировую. От москвичей на матч в Петербург приехала толпа хорошо подготовленных агрессивных хулиганов. Если бы с другой стороны их встретили такие же околофутбольщики, вопросов бы не было. Но «бело-голубые» нападали на всех без разбору. В массовой драке пострадали обычные люди, которые просто пришли посмотреть футбол. Закончилось всё смертью 15-летнего подростка Виталия Петухова, который вообще не имел никакого отношения к фанатскому движению.
Милиция свалила всё на передозировку наркотиками. Потом пошла версия смерти то ли от астмы, то ли от эпилепсии. Разумеется, в петербургской фанатской среде это вызвало мощнейшее негодование. Многие видели, что парень был убит.
А спустя десять лет после этих событий динамовские болельщики на одном из матчей вывесили баннер с рисунком куска арматуры и надписью: «С юбилеем, парни!». Один из членов фанатского объединения «Зенита» прокомментировал это так: «Почему мы их за ублюдков считаем? Не то, что там человек погиб, такое могло случайно произойти. А то, что они этим гордятся. Уроды».
Петарда и «Гулливер»
Справедливости ради, петербуржцы тоже отличились мерзким баннером. Кто-то вывесил надпись: «Сдох ваш Яшин, сдохнет «Динамо». Но там хотя бы реакция от адекватных фанатов сразу последовала, и виновные были наказаны.
Впрочем, всё-таки, в адекватности большинства людей из этой культуры есть повод сомневаться. Уже в новом десятилетии фанаты «Зенита» организовали своему клубу два технических поражения во встречах с динамовцами.
Сначала на матче в Химках под ноги Антона Шунина прилетела петарда. Но тогда и москвичи отличились. Перед игрой неустановленные личности разбрасывали повсюду распечатки блокадных карточек. А эта тема для любого жителя Петербурга больная.
Два года спустя уже на «Петровском» за три минуты до конца матча на поле высыпала половина «виража». А один поддатый мужичок с голым торсом по кличке «Гулливер» ударил в голову Владимира Граната. У защитника было сотрясение мозга. Но для Алексея Нестерова, так звали этого фаната, всё закончилось благополучно. Гранат пошёл с ним на мировую. И почему-то наша пресса и общественность так не уничтожала товарища «Гулливера», как она это сделала с Мамаевым и Кокориным.
«Данни, прикрой срам»
Всё же, противостояние «Зенита» и «Динамо» не дотягивает до уровня вражды между петербуржцами и «Спартаком». Ситуаций аналогичных случаю с Владимиром Быстровым не возникало. Мигелю Данни, перешедшему из Москвы в стан «сине-бело-голубых» за 30 миллионов евро и с татуировкой в виде буквы Д на руке, чуть-чуть покричали «Данни, прикрой срам», а затем полюбили, как родного. У Александра Кержакова, вернувшегося в «Зенит» из «Севильи» транзитом через «Динамо», вообще не было никаких проблем.
Если говорить о чисто спортивной составляющей, матчи между «бело-голубыми» и зенитовцами почти всегда получаются очень яркими. Достаточно вспомнить 7:1 в Москве и 9:3 в Петербурге. В этот раз тоже есть повод рассчитывать на обилие голов и борьбу до конца. Если только фанаты опять всё не испортят.
Больше о футболе на prostoprosport.ru