Вот вы построили себе укрытие из снега, но этого мало. Необходимо правильно организовать свой ночлег в данном укрытии, чтобы дождаться спасения. Нельзя после постройки сразу забраться во внутрь и лечь отдыхать, и тем более спать.
Подготовка
Надо грамотно все подготовить, как внутри, так и снаружи.
Снаружи следует обязательно обозначить ваше снежное укрытие. Для этого можно воткнуть в снег палку на которую будет намотаны яркие тряпки. Или обозначить свое присутствие другими способами. Дело в том, что группа спасателей может просто пройти мимо убежища и не заметить его. Особенно если идет снег и ваши следы уже замело.
Когда есть возможность, то недалеко от основного укрытия для всей группы строится небольшое на одного человека. Это может быть сооружение из снежных блоков и окнами по бокам. Также разводится костер и по очереди участники группы дежурят здесь. Они должны смотреть не идет ли помощь, чтоб вовремя среагировать и дать сигнал о вашем присутствии.
Внутри снежного укрытия
Если вас группа, то на устройства укрытия внутри лучше отправить одного человека, который более опытен в таком деле. Он расширяет пространство внутри, чтобы места хватило всем. Выравнивает стены и пол, пробивает вентиляционное отверстие сверху.
Если не уверен в том, что снежное укрытие достаточно прочное, то берем пару свечей и зажигаем их на некоторое время внутри помещения. От тепла стенки и потолок укрытия начнут подтаивать. Затем убираем свечи и влажные стены укрытия быстро замерзают и укрепляются сами. Если вы не уверены в прочности, то во время ночевки следует попеременно дежурить. И если дежурный заметит разрушения или сильные изменения в температуре внутри укрытия, он должен будет всех разбудить.
Между прочим при морозе в снежном убежище теплее, чем в "теплую" погоду, так как гораздо меньше влаги.
После этого оборудуется пол. Следует его сделать ровным, а сверху уложить толстым слоем лапника. Причем под лапник укладывают полиэтиленовую пленку, если она есть у вас. Это защитит вас от намокания во время сна, когда от вашего тепла начнет таять снег. Но можно сделать лежак из бревен и жердей. В таком случае вы будете немного выше холодного и мокрого пола. Вам будет гораздо теплее спать.
Вход в снежное укрытие должен проходить через тамбур. Кстати, в тамбуре также укладывается лапник на пол. Это позволит часть снега с вашей обуви оставить там. После того как все готово в убежище пролазят по одному. Как вошедший залез, устроился на своем месте, заходит следующий и так далее. Не задевайте головой и руками стены и потолок, так как это приведет к осыпанию снега на ваш лежак. Будьте сами аккуратнее и помогайте товарищам.
В обустройстве пола можно использовать лыжи, которые укладываются креплениями вниз, а сверху кладется лапник или туристические коврики.
Ночевка
В любой группе туристов всегда должен быть лидер или руководитель этой группы. Поэтому он выдает команды всем участникам. Также ему следует распределить и закрепить снаряжение между всеми. В случае непредвиденных обстоятельств и эвакуации из укрытия, каждый будет знать закрепленное за ним снаряжение. Это позволит без путаницы эвакуироваться всем участникам и спасти снаряжение.
Перед сном желательно попить горячий чай и поесть калорийные продукты.
Когда на вас много теплой одежды, а внутри убежища уже достаточно потеплело, верхнюю одежду можно снять и уложить сверху на себя (укрыться ей). А если вы недостаточно укрепили пол, то одежду укладывают на лапник и ложатся на нее.
Дети и самые слабые (заболевшие) участники похода укладываются посередине. Если у вас есть спальники, то спим не каждый в отдельном, а соединяем их вместе с помощью специальных молний (если предусмотрено конструкцией) или сшиваем их.
Спать следует в шапке, так как через голову теряется очень много тепла. А вот обувь можно снять, но положить ее внутрь спальника возле ваших ног. Выход из укрытия удобно закрывать рюкзаком.
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.