Пино Гриджио – история того, как отличный и интересный сорт винограда, появившийся во Франции, постепенно распространялся по всему земному шару. История того, как великолепный продукт может испортить свою репутацию, если производители и маркетологи не будут стремиться к балансу между качеством и доходом.
История того, как интересный сорт постепенно обретает своё доброе имя и возраждается, приобретая всё новых и новых почитателей не только в Старом Свете, но и в совсем «неклассических» регионах от Мендозы и Монтеррея до новозеландского Мальборо.
История Пино Гриджио началась во французском Эльзасе, где сорт носил имя Пино Гри. Ягоды, оттенок которых варьировался от серо-голубых до розовато-коричневого, считались благородным сортом; из них французы производили (и производят) достаточно насыщенные белые вина, гармонирующие с фуа-гра, перечной и очень агрессивной азиатской кухней, белые вина.
Постепенно сорт стал распространяться по Германии (где, кстати, сорт носит имя Граубунгундер (Grauburgunder) ). Немецкие виноделы специально подвергают виноград процедуре снижения урожайности, чтобы ягоды успевали в полном объеме набрать необходимый сахар. Иногда этот сорт даже выдерживают в дубовых бочках.
Однако крупнейшей удачей, а затем и самым большим разочарованием для потребителей, обернулось пришествие Пино Гриджио в Италию.
Красивые, доступные и легкие медово-золотистые вина, с яблочно-цитрусовым ароматом пришлись по вкусу итальянцам.
Сорт винограда настолько широко распространился по Италии, что большинство любителей и не подозревали, что его родиной является Франция. Огромный успех новоявленного итальянца на мировой арене привел к тому, что в течение нескольких десятилетий на территории страны появлялись всё новые и новые виноградники, где выращивали Пино Гриджио.
В какой-то момент произошла ситуация, когда Пино Гриджио стал неинтересен потребителю из-за того, что производители «перестарались».
Для восстановления былой репутации не только правительством Италии, но и всеми производителями были очень оперативно приняты меры по регулированию винодельческой отрасли: введены требования по максимальной урожайности лоз, определены требования к производству.
Желание исправить ситуацию, стремление восстановить спрос на итальянские вина в итоге дали необходимый результат: сегодня Пино Гриджио снова восхищает ценителей своим озорстовм, лёгкостью и непритязательностью.