Всё в военном деле имеет значение и доблесть воинов, и правильная стратегия, и личность полководца, и слаженная работа тыла, и выбор оружия, но есть такие военные кампании, успех которых почти целиком зависит от грамотного инженерного решения, например кампания 1552 года по взятию Казани.
Казань долго не сдавалась. Осада 1552 года должна была стать уже пятой по счёту. Все предыдущие успеха не имели. Два "провала" были на счету самого Грозного. Так что у Ивана IV и его соратников уже был опыт поражения, который надо было грамотно проанализировать и сделать правильные выводы.
Крепость Свияжск
Опорных пунктов для размещения войска вблизи Казани у Ивана Грозного не было, а напасть вот так с разбега не получалось. Нужна была крепость - военная база, только строиться надо было ну очень быстро, вот прямо во время похода, а иначе неприятель ведь не дурак, стройку быстро прикроет. Такая крепость была построена всего за 28 дней!!! Впечатляет? Как такое возможно?
Был у Ивана Грозного инженер толковый, звали его Иван Выродков. Он эту крепость выстроил сначала близ Углича, богатого строительным лесом. А потом как конструктор разобрал её, по реке сплавил (вниз по теченью Волги, далее небольшое расстояние волоком по р. Свияге) и заново собрал в нужном месте (на острове, в 25 км от Казани). Просто? Впрочем как всё гениальное. Такой метод постройки называется скоростным, широко применяется в наши дни - а вот Иван Выродков был первым в мире, кто до такой хитрости додумался и осуществил на практике. Мысль эта не родилась сама по себе, она опиралась на опыт русских плотников, которые умели быстро строить из дерева например, обыденные храмы ("об един день" - строительство маленькой церкви, занимавшее один день) или собирать/разбирать срубленные дома на продажу (продавались в Москве на Лубянской площади).
Крепость возвели на острове, расположенном в месте впадения реки Свияги в Волгу, в 25 км от Казани, назвали "Свияжск". Это был настоящий форт с крепостной стеной, воротами, башнями, церковью, домами. Площадь его составляла 62 га, а внутри уместилось 100 тысячное войско.
Но на этом инженерные премудрости не закончились.
Подкопы
Впервые на Руси был использован подкоп под крепостную стену с закладкой пороха для подрыва. Руководил работами англичанин Бутлер, всё было сделано настолько ловко, что ни один воин войска Грозного не пострадал (хотя мероприятие было весьма опасным). Взрывов было несколько, несмотря на то, что решающих успехов эти действия не возымели, но со своей разрушительной и деморализующей ролью они справились.
Туры
Осадные башни или туры были известны ещё в античные времена, но на Руси во времена Грозного были в новинку. Туры были выставлены напротив всех городских ворот. Они несли в себе артиллерийские орудия, из которых велась стрельба по осаждённым. Одна из тур, выстроенная под руководством Ивана Выродкова (кстати за один день), имела высоту 13 метров, была оснащена 10 пушками и 50 пищалями.
Прочие инженерные сооружения
К прочим инженерным сооружениям можно отнести частокол, окопы, насыпи и проч. Интересным сооружением, изобретённым русскими, был гуляй-город. Он мог иметь различные конструкции и предназначения, грубо говоря это был подвижный (на колёсах) участок стены (собранный например из деревянных щитов), за которым могли прятаться войны. В этих стенах были вырезаны окошки для ведения обстрела. Гуляй-город мог использоваться, как для обороны, так и для наступления. Возможно, что впервые гуляй-город был использован как раз при осаде Казани в 1552 году.
Итог
Итог всем известен, Казань была взята в 1552 году, присоединена к Русскому царству вместе со всем подвластным ей Средним Поволжьем.
Судьба первого русского инженера
Ивана Выродкова называют первым русским инженером, поскольку он является первым известным нам инженером, биография которого сохранилась до наших дней в достоверных документах. Он принимал участие во многих походах (Ливонская война, Полоцкий поход и проч.), отстраивал только что завоёванную Астрахань (где затем был назначен воеводой) и другие города. В конце концов он дослужился до "большого" дьяка в Разрядном Приказе, имел огромный авторитет, а в грамотах назывался по имени и отчеству (что было немыслимо для человека простого происхождения), владел вотчиной. Но в какой-то момент первый русский инженер впал в немилость, был заподозрен в измене, схвачен, допрошен с пытками и казнён. Страшнее самой смерти было то, что вместе с ним казнили почти всех его родственников: детей, братьев, сестру с семьёй - всего 17 человек. Мы можем теперь только гадать, чем была вызвана такая жестокость. Нормой ли времени или помешательством царя?
P.S.
Но дабы не заканчивать статью на минорной ноте, давайте расскажу вам, что слово "инженер" стало употребляться только при Петре I, а до него всех строителей городов, укреплений, мостов и плотин, а также литейщиков пушек и колоколов называли розмыслами. Т.е. это люди, в обязанность которых входило размыслить (подумать) над решением той или иной технической задачи. И кстати, латинское слово, послужившее позднее международной основой слову «инженер», обозначает - острый, изобретательный ум. Совпадение? Не думаю )))