Найти в Дзене
Просто_АРТ

Бюджетная масляная пастель: проверка золотой осенью

Смотрели "Унесённые ветром"?

Помните сцену, где Скарлетт бежит из осаждённой Атланты?

Я, например, вспоминаю её очень часто - каждый раз, когда мы с детьми куда-то собираемся - неважно, на полтора месяца в Крым, или на выходные к бабушке. События, конечно, помельче, но накал страстей примерно такой же (пылают усадьбы, ржут и встают на дыбы кони, с грохотом рассыпается фамильное серебро, визжат негритята, кудрявая тётушка поминутно падает в обморок, и канонада конфидератов всё ближе…). Каждый раз, когда вещи распихнуты по машине, а дети сидят, пристёгнутые к креслам, я испытываю такое же облегчение, как будто снова чудом удалось спастись.

Спаслась - не без потерь.

На этот раз забыла свою заветную коробочку с любимой масляной пастелью, уже в деревне обнаружила, что взяла только новую упаковку совершенно незнакомой свежекупленной "Vista-Aritista" Значит - придётся тестировать в "полевых условиях". Сама виновата, накликала - кто вот просил недавно писать о выходе из зоны комфорта? Выходи теперь)))

-2

Кот в мешке, к счастью, оказался не так плох. Не сравнить, конечно, с любимой MUGYYO, но - работать можно.

По качеству, как мне показалось, она похожа на PENTEL, но заметно дешевле - я покупала на ОЗОНЕ набор 36 цветов за 250 рублей, или около того.

-3

Набор неплохой - маловато, конечно, серых-коричневых, и многовато розовых-сиреневых, но это - беда почти всех наборов: у дорогих тоже пол-набора не рабочие, а для красоты. Есть неплохие синие и зелёные, хорошая охра, а ещё - серебряный и золотой металлики. Они, к счастью, практически не блестят, и я их использовала, как ещё два цвета - средний серый и зеленовато-охристый. В принципе, для пейзажей хватило, хотя по некоторым любимым сложным оттеночкам, оставшимся дома, я скучала.

-4

В принципе, когда приспособилась, рисовала ими достаточно тонкие по цвету и нюансные мотивы.

-5

-6
-7

Коробочка - как все коробочки пастели, незаисимо от ценовой категории: страшно неудобная. Вообще - загадка посильнее звёздного неба: почему адронный коллайдер построить реально, а удобную коробочку для пастели - нет?

-8

Палочки тонкие - не как я люблю. Пастель достаточно мягкая, средне укрывистая - не совсем прозрачная, но всё же кроет неплотно, на тёмной бумаге работать сложно. Но на светлой или белой - рисует достаточно плотно и насыщенно. Смешивается по-разному: на шершавой бумаге лучше, на глянцевой - с трудом.

-9
-10

Не создаёт на бумаге густого живописного слоя, при наложении грязнит или соскребает нижний слой - ну, да это я слишком много хочу, так умеет только дорогая, а у нас в руках коробочка за 250 р.

Впрочем, нижний слой для граттажа (процарапывания) ей сделать вполне можно, из-за своей плотности он будет хорошо держаться на листе, не соскользнёт от любого неверного движения. Кстати, мягкость палочек - не одинаковая: например, один синий твёрже, другой - совсем мягкий.

-11

Вообще, набор прям миниатюрный, чуть больше ладони. Некоторые цвета я вчистую извела за три дня. Но здесь есть и плюс - он, с одной стороны, очень компактный, с другой - всё-таки 36 цветов. Наверно, хороший вариант попробовать в поездке.

-12

-13

Без привычных мелков было сложно, рука так и тянулась к знакомым оттенкам. А их нет! И цветов мало - приходится сочинять новые комбинации, смешивания, наслоения, проскребания, иначе пользоваться грунтом и подкладками, изобретать на ходу новые приёмы и способы работы. И ложатся по другому, нужно каждый раз ломать голову, как достичь эффекта, который другой пастелью достигался легко и как бы сам собой.

-14

Вот он - тот самый выход из зоны комфорта, когда уже не можешь действовать автоматически, и рисуешь в состоянии постоянного контроля руки и глаза. Не слишком просто, но интересно, и, безусловно, бодрит.

-15

Да - о том, что бесило: зачем, ради бога, они одели все мелки в ярко-оранжевые бумажки!? Невозможно быстро выбрать глазом, визуальный хаос и дискомфорт ужасный. Пришлось сразу "раздеть" нужные цвета, хотя они от этого, конечно, пачкаются друг об друга.

Резюме: как пробный, или дорожный набор - неплохо, по соотношению цена-качество - очень неплохо: не разочарует. Наверняка отлично подходит для акварельного резерважа - надо будет испытать.

-16

Для ежедневной работы - маловат..((

Если хочется, например, просто попробовать новый материал, то хороший вариант - за цену 36 мелков можно купить либо MYGNUO простую 12 цветов, либо 2 мелка VAN GOGH. Или небольшой набор Сонет - который, мне кажется, менее укрывист и плотен.

Остался только один вопрос - что делать с уймой розовых-красных-сиреневых мелков? Арбуз и астры купить, что ли? Или пирожных?

Да - картинки все А3, рисовала только этим набором (+ ещё один серо-зелёный мелок из другого, счастливо завалявшийся в пенале). Бумага - ватман, грунтованный. Про грунт - ещё поговорим обязательно, вопрос интересный и длинный.

Ещё картинки - здесь: