Конечно, это утопия. Но почему не попробовать? Обустроить уголок пространства так, чтобы на нем было хорошо и уютно, собрать людей, которые сумеют жить рядом друг с другом в мире, понимании, взаимоуважении... Стоит попробовать. Это как минимум. Тем более, если местом для этого будущего рая выбрана Кахетия...
Будильник звонит без пятнадцати шесть. Солнце над кахетинскими холмами совсем скоро встанет и нужно будет приниматься за работу. Волонтеры с разных концов мира приезжают сюда, в Грузию, чтобы строить экодеревню – территорию особого уклада и назначения. Когда все будет готово, здесь начнут принимать тех, кто готов сделать этот мир немного лучше. А вместе с ним – и себя.
Идея создания экопоселения в Грузии принадлежит сообществу сансерферов («sunsurfers», буквально «следующие за солнцем»), объединяющих свободных путешественников со всего мира. Это люди, самостоятельно планирующие свои маршруты, путешествующие не просто так, а «со смыслом». Четыре года назад к этому сообществу примкнул и омич Слава Янке. С тех пор, как признается он сегодня, жизнь его кардинально изменилась. И не только потому, что он, никогда раньше не покидавший пределы своей страны, впервые оказался на Шри-Ланке, где сообщество проводило одну из своих встреч, а потом и в Индии. Просто произошла большая перезагрузка: знакомство с этими людьми изменило отношение и к жизни, и к своим возможностям. Когда в июне сансерферы объявили о начале строительства экодеревни в Грузии, Слава решил, что должен внести свой вклад, и на месяц отправился туда в качестве волонтера.
На средства, собранные сообществом, выкупили участок земли в Кахетии площадью девять гектаров, на котором не было ничего – только солнце над головой, горы и родники неподалеку. Волонтеры, среди которых и россияне, и иностранцы, жили в палатках, дышали свежим воздухом, занимались йогой, готовили пищу на костре, умывались речной водой. А уже через месяц с небольшим там была обустроена территория со всем необходимым – водопроводом, душем, электричеством, Интернетом. И даже огород с первыми посадками – идея Славы – нашла успешное воплощение. Смысл именно в этом – своими руками создать жизнь с нуля.
По условиям участия в проекте, приехать в Грузию нужно не менее чем на неделю, и тратить на строительство не менее пяти часов в день. Остальное время можно расходовать по своему усмотрению. Но так все равно не получается, признается Слава: останавливать работу просто не хочется. И пусть в волонтерской команде люди разного возраста, опыта и языка. У всех одна цель и единый взгляд на мир. А когда есть понимание, сделать вместе хочется как можно больше.
«Любой смог бы построить деревню, поселок или жилой массив. Но большая проблема - наполнить их людьми, способными ужиться друг с другом, приходить к согласию и вместе действительно достичь большего, чем поодиночке. Если вы все-таки решились идти по этому пути, то, возможно, у вас есть реальный шанс начать жить устойчиво и своим примером изменить этот мир», – считают сансерферы, соглашаясь с международным секретарем сети экопоселений Америки Альбертом Бэйтсом.
Если на западе экопоселения начали распространяться еще с 1960-х, то в России они появились только в 1990-е. Многие до сих пор считают таких людей «дачниками», не представляя, что стоит за этим на самом деле. А стоит за этим желание вернуться к земле, к родовым корням, построить своими руками дом и прийти не только к экологичному образу жизни без бытовой химии и пластика, но главное – к экологичному образу мысли.
Сансерферы, в свою очередь, задумали экодеревню как место встречи друзей и единомышленников. Здесь будут проходить мастер-классы, семинары, тренинги, различные образовательные мероприятия сообщества. Планируется, что деревня одновременно сможет принимать несколько десятков человек. Почему все это в Грузии? А разве можно найти лучшее место для теплой встречи?
– Строительство экодеревни силами волонтеров – это работа над формированием модели, и если она окажется успешной, ее можно применить на любой другой территории, – говорит Слава Янке.
Когда он приехал, работа уже шла, стояли серьезные задачи. Совместно удалось наладить подачу воды из родников, с помощью установки солнечных панелей – получить электричество. Расчистив небольшую площадку, ребята установили мастерскую для инструментария, недалеко под тентом разместили комфортную кухню и столовую. И пока мужчины занимаются строительством, девушки готовят вкусные завтраки, обеды и ужины. Сейчас началось возведение первого капитального строения – дома, который впоследствии будет принимать гостей. Нужно закончить его до наступления холодов, чтобы волонтеры могли остаться здесь на зиму и поддерживать на территории порядок до наступления нового сезона работ.
Местные жители к активности волонтеров сразу же проявили интерес. Неподалеку от экодеревни находится маленькое поселение Череми с развалинами церкви четвертого века. Поселение, как и экодеревня, стоит вдалеке от магистрали, автобусы сюда не ходят, добраться без собственного транспорта непросто. Администрация поселения помогла волонтерам с дорожной техникой, а те занялись строительством дороги, которая должна связать экодеревню и поселение с основной веткой. Когда же начался сбор урожая, окрестные фермеры щедро делились с ребятами своими плодами, так что во фруктах и овощах с кахетинских огородов у волонтеров недостатка не было.
– Кстати, мне тут ребята написали, что на нашем огороде созрел горох, целую миску собрали, – улыбается Слава.
Огород в экодеревне появился вне планов, да и не по сезону было начинать его практически в середине лета, но все же хотелось немного разнообразить жизнь деревни. Ничего серьезного, так, садовая мелочь – капуста, тыквы, морковь, зелень. С другой стороны, какая же экодеревня без посадок… На урожай Слава не рассчитывал, но климат в Кахетии отличный, дождей немного, солнце щедрое. Поэтому и всходы пошли.
– Хочу вернуться в экодеревню весной, там огромные перспективы, – считает Слава. – Я занимался темой экопоселений в Омской области, участвовал вместе с Андреем Никитенко в создании поселения «Азъ Градъ». Но оказалось, что в нашем регионе сложно найти единомышленников. Людей, готовых заниматься этим по-настоящему, очень мало. А когда за дело берется большое сообщество, это гораздо интереснее, динамичнее и перспективнее.
Согласно выводам американской исследовательницы экопоселений Даяны Кристиан, лишь десять процентов проектов экопоселений оказываются успешными. Подавляющее большинство инициативных групп, задумавшее создание экодеревень, так никогда и не приступает к воплощению планов. Причин, кажется, всегда много: нет денег, нет подходящей земли или просто люди не могут договориться друг с другом. Те десять процентов, кому все же удается начать строительство, и становятся предметом исследования Даяны Кристиан. В России, как считают эксперты, сегодня существует несколько сотен экопоселений, в мире их несколько тысяч. Пробки, стрессы, агрессию, опасность и напряженность сегодняшнего мира люди готовы поменять на нечто целостное и естественное.
– Никто не говорит, что нужно отказаться от всех благ и уйти в пещеру. Так ты перестанешь существовать для мира, а мир перестанет существовать для тебя. Осознанно или нет, но люди всегда стремились к природе. Там человек здоровее, счастливее, гармоничнее. Сейчас, когда искусственного вокруг нас все больше, желание вернуться к природе становится все сильнее и естественнее. Важно найти баланс, исключив из своей жизни то, что приносит вред, – считает Слава.
Конечно, в нашей стране создание экопоселений охотнее находит отклик у жителей центральной и южной части, чем в Сибири. Но даже в Омской области можно найти несколько территорий, где люди сегодня строят дома и живут небольшими общинами.
Однажды ученые наткнулись на крошечный приморский городок в Италии, где число долгожителей на несколько сотен населения было непропорционально большим. Отвечая на вопросы исследователей, люди говорили одно и то же: живем долго, потому что мы здоровы и счастливы. А счастливы потому, что окружены своим близкими, живем вместе и действуем сообща. Чем не формула? Будь это маленькое семейное поселение в холодной Омской области или экодеревня сансерферов, объединяющая людей со всего мира под солнцем Грузии – условия вторичны. Главное – уметь договариваться друг с другом.
Еще фото из архива Вячеслава Янке
У нас будет еще много интересного. Подписывайтесь на канал Русский следопыт, ставьте лайки