Найти тему
Бобёр

Несложный ремонт сантехники

Как сделать всё правильно и не залить себя и соседей.

Чтобы заменить сиденье унитаза, сначала нужно отвернуть металлические, либо пластмассовые болты и гайки руками, без применения специальных инструментов. Установить крышку сиденья, попав в пазы унитаза и навинтить на болты гайки, затем нужно подвинуть конструкцию немного вперед (на себя) и затянуть гайки.

Существует два механизма сливного бачка унитаза. Механизм бачка советского образца состоит из поплавка, различных рычагов, груши, переливной трубы и запорного вентиля. При нажимании на рычаг груша, блокирующая попадание воды в унитаз, поднимается и пропускает поток воды через сливное отверстие. После полного опустошения бачка поплавок остаётся внизу и открывает клапан наполнения новой воды. Как только достигается нужный уровень, вода прекращает поступать.

-2

Современный механизм подачи воды сделан из пластика, оснащён регулируемым клапаном с поплавком в виде цилиндра, а механизм спуска воды оснащён кнопкой пуска и двойным сливным клапаном, в котором есть защита от перелива. После слива вода поступает в бачок через клапан с цилиндрическим поплавком до тех пор, пока клапан не заблокирует подач воды (клапан в положении вверх - вода перекрыта, в положении вниз - вода поступает в бачок). Механизм спуска воды работает так после нажатия на «Пуск», клапан поднимается, и вода из бачка попадает в унитаз. После того как вся вода ушла из бачка, клапан вновь занимает свое место - опускается в сливное отверстие.

-3

Далее необходимо установить новый механизм в взамен старого. Сперва приложить гайку с прокладкой, которая фиксирует спусковой механизм и находится снаружи бачка, прикрутить её.  Установить вовнутрь бачка механизм поплавкового устройства и зафиксировать его гайкой, которая находится снаружи бачка. После закрепления обоих частей механизма, установить сливной бачок на унитаз, закрепить двумя винтами изнутри и снаружи, прикрутить шланг подачи воды к поплавковому устройству, поставить на место крышку бачка и кнопку спуска.

-4

Если обнаружена течь, значит где-то нарушена герметизация. Вода может просачиваться из бочка унитаза через прокладку, установленную между бачком и самим унитазом, или через отверстия для винтов, которые соединяют две части унитаза. Прокладка могла съехать во время установки или просесть со временем, а винты недостаточно затянуты, и появился люфт. Первым делом необходимо перекрыть воду с помощью кранов, которые могут находиться в ванной комнате, туалете или на кухне (кран перпендикулярно трубе - вода перекрыта), если таким образом воду перекрыть не удалось, предварительно слив воду из бачка, перекрыть её подачу у шланга подачи воды в унитаз. Слить с бачка воду, открутить шланг подачи воды и снять бачок, открутив два винта, проходящих сквозь дно бачка и выходящих наружу снизу чаши унитаза. После разъединения этих частей унитаза прокладка, отвечающая за герметичность, должна остаться либо на бачке, либо на унитазе. Снять прокладку и оценить её состояние. Если нарушена геометрия прокладки, удалить грязь и протереть насухо места соединения прокладки в бачком и унитазом, поправить геометрию прокладки и установить её на место. Следить за тем, чтобы в процессе сборки прокладка не изменила своего положения. Установить сливной бачок и закрепить винтами, подключить воду.

-5

Проблему засора унитаза можно решить собственными силами и не ждать прихода сантехника. Если причина засора не столь серьезная, то помогут несколько вёдер очень горячей воды. Также засор можно устранить с помощью вантуза, который необходимо поместить и энергично прокачать, пытаясь сместить образовавшийся ком. Можно прибегнуть к помощи современных средств для прочистки канализационных труб.

-6

Если в слив упала например, тряпка или полотенце, нужно надеть резиновые перчатки и попробовать вытащить предмет рукой. Если ничего не помогает, можно протолкнуть засор гибким сантехническим тросом. Трос засунуть глубоко в унитаз, чтобы он мог дойти до места засора, затем несколько раз провернуть. Если ни одно из перечисленных средств устранения засора не помогло, следует обратиться за помощью к сантехнику.

-7

Держатели для туалетной бумаги бывают разных видов и моделей, но у большинства из них сзади есть 2 отверстия за которые они вешаются на стену. В комплекте с держателем обычно идут дюбели и шурупы. С помощью строительного уровня наметить карандашом точки, где будут размещены шурупы. Выбрать нужное сверло в зависимости от поверхности. С помощью электроинструмента просверлить два отверстия нужного диаметра, вставить туда дюбели, затем шуруповёртом или отвёрткой закрутить в них шурупы, на шурупы повесить держатель.

-8

✅ Наш канал, здесь много интересного → zen.yandex.ru/bober✅ Мы в Telegram → t.me/boberru✅ Мы в ВК → vk.com/bobertk✅ Наш сайт → bober.ru✅ Мы в Rutube → https://rutube.ru/channel/26106455/videos