Найти тему

Рыбацкая этика. Как нужно вести себя на рыбалке?

Для рыболовов - любителей также, как, например для охотников и туристов, коллективизм и товарищество - неотъемлемая норма поведения, они составляют основу взаимоотношений.

Совместное пребывание на водоеме сплачивает рыболовов, воспитывает у них чувство дружбы, культуру в обращении с товарищами.

Пословица «Рыбак рыбака видит издалека» будет гораздо полнее, если добавить, что видит он рыбаков не только издалека, а также и вблизи, когда ловит рыбу рядом.

И естественно, что всегда завязываются друг с другом какие-то отношения и беседа. И если мы в жизни являемся культурными людьми и живём по определенным принципам, то конечно, также мы должны относиться и к нашему отдыху.

И что греха таить, к сожалению, среди определенной группы рыболовов еще бытуют бесконтрольное и распущенное поведение: думая, что на природе им все дозволено.

-2

Такие, мягко выражаясь, рыболовы-дикари без разбору рубят лес, разжигают костры в опасных местах, ловят рыбу запрещенными способами (порой больше губят, чем ловят!).

А после себя на месте «рыбалки и отдыха» оставляют настоящую помойку.

Конечно, настоящие рыболовы очень воспитанные люди и всегда выполняют элементарные нормы и правила природоохранной зоны, водоемов и их обитателей.

Осуществляя вылов рыбы в соответствии с законом о "Правилах любительского и спортивного рыболовства", а также соблюдением общепринятых и этических норм.

Самое главное условие в общении рыболовов между собой, является и должно быть не соблюдение каких-то написанных правил, а тех правил, которые в совокупности составляют то, что называется этикой.
-3

Совсем несложно научить человека привязывать крючок к леске или правильно подобрать нужную насадку, труднее и важнее всего научить его любить природу, пользоваться её богатствами и беречь их.

Правда, нет общепринятых правил этики рыболова, но...

Если, допустим взять и собрать все мысли и предложения каждого рыболова-любителя и на основе этого создать закон, то, на мой взгляд, это был бы самый совершенный рыболовный кодекс, из всех кодексов в гражданском праве.

Такого документа нет, поэтому и хотелось бы напомнить начинающим рыболовам об отдельных моментах о том, как нужно вести себя на водоеме!

На рыбалке всякое бывает, скажем, закончилась приманка, которая нужна именно в данный момент, или вовсе не оказалось в рюкзаке, то что вам нужно.

С другим рыболовом, ловившим по-соседству, неважно, знакомый он или нет, всегда нужно поделиться своими припасами снастей, насадок, опытом, и при необходимости помочь в чем он нуждается.

-4

Среди большинства рыболовов, как правило принято обмениваться опытом по ловле различных видов рыб, при этом не скрывая своих рыболовных фишек и секретов от других.

В то же время среди рыбаков крайне нежелательно бахвальство, а именно стремление превозносить себя всезнайкой, и постоянно подчеркивать свое превосходство перед другими, особенно перед начинающими рыболовами.

Вот пошутить, конечно, рыболовы любят, они могут беззлобно посмеяться над промахом другого, порой и над собственным, могут сочинить какую-нибудь небылицу - иначе откуда же взяться рыболовным байкам, которые все с удовольствием слушают.

-5

Но вот, чтобы хвастаться перед другими своими успехами в рыбалке и размерами вылова...

На это окружающие могут выразить лишь свою иронию и улыбку, ну и пропадет к такому хвастуну всякое доверие.

Недаром в народе бытует такая пословица: «Болтуна видать по слову, рыболова по улову!»

Ведь известно, что одной из положительных черт характера человека является скромность, общение с таким человеком доставляет всегда душевное удовлетворение.

Такой человек не будет ехидно смеяться над мелкими неудачами соседа, который только познает азы рыболовной практики, он с удовольствием поможет ему, поправит, если потребуется.

Спасибо. Если понравился статья, то не откажемся от лайка. Также подписывайтесь на наш канал "Секреты успешной рыбалки" - все только самое интересное для Вас!

Этика
7343 интересуются