Процесс создания украшений может занимать несколько месяцев. Как и в любой работе 80% времени занимает подготовка, а именно — создание эскиза, продумывание деталей, изготовление формы. Отлить же изделие можно за считанные минуты. Профессиональный ювелир, выпускница петербургской Академии художеств имени Штиглица Мария Балтаева позволила заглянуть в свою мастерскую и показала, как же создаются ювелирные украшения.
Серебро и золото считаются драгоценными металлами, так как их мало и они меньше подвергаются коррозии. Для начала необходимо собрать достаточное количество лома.
Переплавка серебра — процесс, в результате которого металл из твердой формы переходит в жидкую и наоборот — застывает, обретая твердость. Металл, который мы используем для плавки (сломанные украшения и другой лом), называется шихтой. Чтобы расплавить серебро, необходимо подготовить тигель — маленькую плавильную чашку. Положить в него металлический лом, — рассказывает Мария.
Бензиновая горелка при температуре в 889 градусов (температура плавления серебра 925 пробы) превращает шихту в раскаленный металл. В который добавляют буру (флюс для пайки, белое кристаллическое вещество). Она улучшает плавильные свойства металла, а также очищает поверхность металла от лишних пленок и налетов. Шлак и другие примеси счищаются с поверхности деревянной палочкой.
После того, как металл «прокипел», стал однородного состава и цвета, его отливают в изложницу (или ингус), — форму для отлива металла.
Ингус должен быть прогретым, чтобы металл хорошо заливался в форму. Переливать нужно быстро, потому что серебро моментально густеет и не успевает приобрести нужную форму. После того как мы залили металл в изложницу, можно сразу её открывать и забирать свой слиток серебра.
Серебряный брусок пока мало похож на ювелирное украшение, хотя и изготовлен из серебра 925 пробы. Брусок можно использовать как заготовку для последующей работы и отлива в форму украшения, а можно превратить в тонкую ювелирную проволоку. Для этого серебряный брусок прокатывают через вальцы.
Столбик серебра прокатывают через вальцы, чтобы металл стал проволокой. При растягивании брусок также отжигают горелкой, чтобы восстановить кристаллическую структуру сплава и увеличить его пластичность. После каждого отжига прокатный брусок погружают в лимонный раствор, чтобы очистить поверхность.
Из проволки делают швензы для сережек, цепочеки, ободки, браслеты,кольца и другие ювелирные украшения.
От эскиза до украшения
Серебряные бруски также используются для дальнейшей переплавки и отлива украшений. Любое будущее произведение начинается с эскиза. После — вытачивается восковая форма. Ее отливают в гипсе. И только после этого расплавленное серебро также как и в изложницу отливают в гипсовую форму. От рисунка до появления изделия обычно проходит около недели.
ДДиадема принцессы Солнца
На сложные украшения можно потратить несколько месяцев. На диадему принцессы Солнца ушло полтора месяца. Это дипломная работа в стиле скифского золота, украшений волжских булгар.
Когда я работаю над таким сложным заказом как эта диадема, то сначала я изучаю литературу, хожу в музеи, смотрю «аналоги», — головные уборы разных культур и народов, изучаю мифологию. Каждая деталь этой диадемы наполнена смыслом. Поэтому процесс создания эскиза начинается лишь после такого глобального изучения. В целом на эскиз уходил около двух недель. Работа непосредственно над изделием начинается только когда эскиз окончательно готов.
Диадема символизирует мировоззрение Чувашского народа и показывает зарождение жизни на Земле. Треугольная композиция означает рассвет и закат солнца. Центральная часть диадемы - древо жизни,- символ мужского начала, к которому идут поклониться священные животные - боги, которые описаны в мифологии чувашей. горизонтальный обруч - символ земли- матери, а такжеплодородия. Листья липы символизируют процветание. Пегас и птицы в композиции круга символы солнца. Замки с головами барса это символ правителей Волжской Булгарии.
ГГолова Давида
Один из самых необычных заказов был перстень с головой Давида. Мне очень хотелось сделать оригинально и в то же время похоже на саму мраморную статую работы Микеланджело. Заказ был готов в течении двух недель.
Пределу фантазии и возможностей у ювелиров сегодня практически нет, но, увы, изделия из серебра в России все еще довольно скучные, отдают «советщиной». Аналогична и ситуация с золотыми украшениями. Сделать выбор в пользу изделия на заказ, считает Мария, — возможность контролировать процесс, отсмотреть эскиз и в итоге получить именно то, что хочет заказчик. И ко всему еще — уникальное произведение искусства.
Аня Батик