Французская комедия (Cinéma comique français) – самый популярный и коммерчески успешный жанр во французском кино. В отличие от социально ориентированной комедии по-итальянски, в которой традиционно доминировала комедия нравов, французское кино склонялось к ситуативной комедии положений. Протагонистом французской комедии часто выступает сказочный простак, иногда в дуэте с более вменяемым напарником (Ришар-Депардье, Фюнес-Маре, Клавье-Рено). Наивысшего расцвета французская комедия достигла в шестидесятые-восьмидесятые, когда выкристаллизовались специфические жанровые тропы, особый стиль игры, темп подачи экранных шуток и сформировался особый киноязык, не позволяющий спутать французский юмор ни с каким другим. Именно фильмы и звёзды этого периода хорошо известны в России и вызывают у старшего поколения тёплые ностальгические чувства.
10 знаковых французских комедий, смешных и не очень
Роман обманщика (Le roman d'un tricheur) 1936, режиссёр – Саша Гитри. Деликатная чёрная комедия, поставленная и сыгранная Саша Гитри, которому пришелся к лицу образ обаятельного мошенника, делающего криминальную карьеру в период между Мировыми Войнами.
Каникулы господина Юло (Les vacances de Monsieur Hulot) 1953, режиссёр – Жак Тати. Самый известный фильм Тати – слэпстик комедия, отличающаяся медленным на фоне классических фильмов Чаплина или Китона темпом, но компенсирующая неспешность подачи вниманием к деталям и атмосферой доброты и наивности.
Жандарм из Сен-Тропе (Le gendarme de Saint-Tropez) 1964, режиссёр – Жан Жиро. Самая успешная комедийная франшиза в карьере Луи де Фюнеса, насчитывающая в общей сложности 6 серий, началась именно с этого фильма. Теплое, солнечное, немного наивное кино показывает служителей правопорядка добродушными придурками, что резко контрастируют с фильмами Французской Новой Волны. Последнее возможно и стало причиной кассового успеха. Хороший пример контрпрограммирования.
Разиня (Le corniaud) 1965, режиссёр – Жерар Ури. Бурвиль и Фюнес в криминальной комедии положений с контрабандой наркотиков, соперничающими бандитскими группировками и множеством совпадений. Не самый смешной французский фильм, не лишённый, однако, обаяния ушедшей эпохи.
Большая прогулка (La grande vadrouille) 1966, режиссёр – Жерар Ури. Спустя год после «Разини» Ури, Фюнес и Бурвиль вернулись на экраны французских кинотеатров с комедией в декорациях оккупированного нацистами Парижа. И сорвали джекпот. «Большая прогулка» тридцать лет удерживала статус самого успешного фильма Франции по количеству зрителей.
Время развлечений (Playtime) 1967, режиссёр – Жак Тати. Тати вновь надевает маску незадачливого клоуна Юло, чтобы снять самую высоко оценённую критиками и киноведами французскую комедию. Последнее неудивительно, так как «Время развлечений» – это настоящее арт-кино, которое смотрится своеобразным подведением итогов старых добрых французских комедий, на которые можно было ходить всей семьёй. Уже в семидесятые во французский юмор придут секс и туалетный юмор, которые останутся там надолго.
Оскар (Oscar) 1967, режиссёр – Эдуар Молинаро. Комедия положений, в которой Луи де Фюнес в течение одного безумного вечера пытается разрулить свалившиеся на него проблемы, которых становится всё больше и больше. В 1991 в Голливуде был снят ремейк с Сильвестром Сталлоне, вышедший на удивление лучше оригинала.
Высокий блондин в черном ботинке (Le grand blond avec une chaussure noire) 1972, режиссёр – Ив Робер. Сдобренная сатирическими нотками шпионская комедия положений, ставшая на долгие годы визитной карточкой Пьера Ришара. В природе существует не только сиквел с тем же Ришаром, повторно исполнившим роль высокого блондина, но и американский ремейк с Томом Хэнксом, от созерцания которого для душевного и эстетического спокойствия стоит воздерживаться всеми силами.
Дед Мороз – отморозок (Le père Noël est une ordure) 1982, режиссёр – Жан-Мари Пуаре. Новогодняя комедия положений с чёрным чёрным юмором, парой трупов, трансвеститом в исполнении Кристиана Клавье, когортой асоциальных персонажей и звёздным актёрским составом, от Жозиан Баласко до Тьерри Лермитта. Несмотря на модный в восьмидесятых чёрный юмор, фильм выглядит и ощущается французским от начала до финальных титров.
Пришельцы (Les visiteurs) 1993, режиссёр – Жан-Мари Пуаре. Одна из самых коммерчески успешных французских комедий повествует о двух попаданцах из средневековья в наши дни. Получилось глупо, местами пошло, иногда смешно. Вышло два сиквела и американский ремейк, в каждом из которых снялись неизменные Жан Рено и Кристиан Клавье.
5 французов, зарабатывавших на жизнь смехом
Жак Тати – настоящее имя Яков Татищев. Грустный мим, последовательно возрождавший традиционный слэпстик во французском кино пятидесятых и шестидесятых. Любим критиками. Снялся и снял не так много фильмов, но каждый из них вошёл историю. Фирменный образ – простодушный господин Юло, способный облажаться буквально в любой ситуаций.
Фернандель – лошадиное лицо французского кино и один из первых комиков страны, ставший звёздой национального калибра. За почти сорокалетнюю кинокарьеру снялся в полутора сотнях фильмах.
Луи де Фюнес – маленький, лысенький, вечно сердитый. Часто снимался вместе с Бурвилем и Жаном Габеном. Хорошо известен на постсоветском пространстве ролям жандарма из Сен-Тропе из одноимённого киносериала и комиссара Жюва из пародийной трилогии Андре Юнебеля про Фантомаса.
Бурвиль – обладатель лоховатовой внешности, которая позволяла ему в течение нескольких десятилетий с успехом изображать обаятельных простаков, благодаря врожденному везению выходящих из патовых, казалось бы, ситуаций.
Пьер Ришар – человек-пудель. Известен дуэтами с Жераром Депардье и исполнением ролей обаятельных, но катастрофически невезучих неудачников, проваливающих абсолютно начинание, за которое не возьмутся.