Найти в Дзене
BACK IN USSR

В гостях у бабушки: деревенские каникулы советских школьников

Многие из жителей городов имеют «корни» в сельской местности. Поэтому неудивительно, что в советское время городская детвора часто проводила летние каникулы в деревнях – в гостях у бабушек и дедушек. После окончания учебного года ребята с радостью уезжали из тесных квартир туда, где их ждали душистые луга, быстрая речка, парное молоко от семейной любимицы-коровки, игры с деревенскими друзьями и еще много всего приятного… Для стариков внуки были самыми дорогими гостями – они позволяли им долго валяться в постели по утрам, не нагружали домашней работой и каждый день баловали вкусностями, сокрушаясь о том, как ребятишки «отощали» за время разлуки.

Заботливые бабушки словно конвейер по производству разного рода вкусностей для своих внуков включали. Всегда накормят!
Заботливые бабушки словно конвейер по производству разного рода вкусностей для своих внуков включали. Всегда накормят!

В качестве «спального места» юные постояльцы часто выбирали чердак с залежами ароматного сена. Это было так необычно! Не пугала даже возможная встреча с любопытной мышью. С утра – водные процедуры под бренчащим уличным рукомойником, завтрак в тени раскидистой яблони, всегда завершаемый «рейдом» по садово-огородным владениям. Этот каждодневный ритуал соблюдался неукоснительно, потому как малинка или горох «с куста» казались особенно вкусными.

Поплавать в речке на шине. Что может быть лучше жарким летним днем?
Поплавать в речке на шине. Что может быть лучше жарким летним днем?

Не успеешь завершить свой обход, как кто-нибудь из здешней детворы уже выкрикивает твое имя за забором, чтобы предложить пойти купаться или покататься на велосипедах. Дружба с местными была очень полезной – деревенские ребята обычно хорошо плавают, знают, как правильно удить рыбу, где найти лучшие грибные, ягодные места и умеют делать много других практичных вещей. Ну, а новоиспеченные городские приятели больше читают и могут рассказать много интересного. Так что, обмен получался взаимовыгодным.

Вечерами устраивали «вылазки» – разжигали костер у реки, запекали картошку в золе, рассказывали «страшилки» с наступлением сумерек. Почесывая коленки, ругали надоедливую мошкару – но по домам не спешили. Стрекотание кузнечиков, дружный хор лягушек, лай дворовых «барбосов», пение деревенских женщин и наполненный оттенками запахов летний воздух – все это до сих пор живо в памяти.

Не все могли содержать в городских условиях кошку или собаку. Но у бабушки-то в деревне эти звери точно водились.
Не все могли содержать в городских условиях кошку или собаку. Но у бабушки-то в деревне эти звери точно водились.

Удивляло, что в местном магазине приобретались главным образом лишь конфеты, колбаса и газировка. Вся остальная провизия в доме была своя. Ароматные караваи и румяные пироги пекли самостоятельно в русской печке.

Городские внуки также старались внести свой вклад в ведение хозяйства. Побездельничав пару дней после приезда, сами начинали помогать в домашних делах. Давали корм курам и уткам, собирали ягоды, носили воду из колодца, искали колорадских жуков. Обязанности были нехитрые, выполнялись в свое удовольствие, но, тем не менее, давали важное ощущение собственной полезности.

До чего же хорошо было проводить летние каникулы в сельской местности, подальше от пыльного города!
До чего же хорошо было проводить летние каникулы в сельской местности, подальше от пыльного города!

После таких несложных домашних хлопот оставалась еще куча свободного времени. Вариантов чем заняться было множество – поесть клубнику на ближайшей поляне, насобирать букеты из полевых цветов, прогуляться на колхозную ферму, поиграть с соседской детворой в лапту…

Ребята постарше проводили время немножко иначе. У большинства деревенских были мопеды, а отдельным везунчикам доставались мотоциклы – либо «Ява», либо «Восход». Рассекали по деревенским дорогам – только пыль столбом! Бабушкам оставалось лишь изумленно всплескивать руками вслед.

До чего захватывающе прокатиться на мотоцикле по пыльным сельским дорогам!
До чего захватывающе прокатиться на мотоцикле по пыльным сельским дорогам!

Местные парни пытались брать пример с городских – модничали, отращивали волосы, таскали с собой приемники. Но что-то «деревенское» в них все равно ощущалось. А нас, жителей города, отчего-то не оставляло ощущение своей «особенности», несмотря на то, что родители когда-то выросли в сельской среде.

В деревне у молодежи из увеселений имелись только кино и вечера танцев по выходным. Нездешних парней местные на первых порах встречали не очень дружелюбно, а вот девчонкам – уж очень сильно пытались понравиться. После танцев в сельском клубе на вечерних улочках еще долго не умолкали смех и разговоры – продолжались посиделки на «завалинках» с гитарой и семечками. Сидели до того, как начинало светать, и провожали потом друг друга до ворот.

Неудивительно, что, становилось очень грустно, когда подходила пора уезжать в город. Не хотелось расставаться с деревенскими друзьями, заботливой бабушкой, домашними животными, к которым успел привязаться. А еще – с рекой, полями и свободой от уроков… Но каждый раз утешала мысль, что можно вернуться сюда вновь следующим летом.

Спасибо за прочтение! Если статья понравилась, посмотрите похожие:

1. Советское детство в памяти человека.

2. Советское детство в фотографиях.

3. Вспоминая детство в Стране Советов.

4. Как прикалывались в пионерлагерях. (Нарратив)

5. Вспоминая советское детство: переводные картинки.