Найти в Дзене
#PPS

Без Гончаровой пустота. Как сборная России провалила чемпионат мира

Женская сборная России по волейболу на чемпионате мира потерпела два поражения во втором групповом этапе и завершила борьбу. #ProstoProSport о причинах неудачного выступления россиянок.

Травма Гончаровой

Еще в прошлом материале мы отмечали, какую огромную роль в сборной России играет Наталия Гончарова, а также удивлялись тому, почему связующая Евгения Старцева при любой возможности пасует именно на нее, полностью забывая первый темп.

Не нужно быть гением, любой диванный эксперт поймет, что 60 атак в матче с США – это слишком много. В итоге они стали следствием травмы лидера сборной России. Нужно ли было так загружать своего лучшего игрока уже на первом этапе турнира? Одно дело – матч со США, но Тринидад, Азербайджан, Таиланд и Корея тоже заслуживали такого же уважения?

Ответ однозначный – нет. В предыдущие годы, когда передачи отдавались в край и летели под потолок, проходила «отмазка», что это вынужденные действия из-за плохого приема. Сейчас по итогам первых пяти матчей на ЧМ Анна Галкина и Ксения Парубец входили в число трех лучших игроков по качеству приема среди всех сборных. Следовательно, чудовищная нагрузка на Гончарову накладывалась при идеальной доводке. Страшно подумать, насколько чаще ей пришлось бы атаковать, если бы прием работал на уровне двухлетней давности.

С травмой Гончаровой стало очевидно, что ни о каких высоких результатах сборной России мечтать не стоит. Замены нет.


japan2018.fivb.com
japan2018.fivb.com

Альтернативы

Номинальной сменщицей Наталии являлась Дарья Малыгина. Но на этом турнире она появлялась считанное количество раз на усиление блока. Да и в целом у игрока казанского «Динамо» нет матчей в составе национальной команды, которые можно было бы занести в актив. Приглашается Дарья в сборную с 2016 года. На ее счету 64 очка в 34 матчах – менее двух баллов за игру. Это катастрофа даже для блокирующего. Не говоря уже о диагональных, чья основная задача – набирать очки.

Вместо Малыгиной в сборной могла оказаться Наталья Малых. Она принимала участие на двух победных для России чемпионах Европы и в определенные моменты несла на себе роль лидера, но чем-то такой игрок не устроил Вадима Панкова. И если быть справедливым, за последние пару лет уровень игры Малых действительно упал.

Так что вторым диагональным сборной России была Ирина Воронкова, которая начинала турнир в качестве доигровщицы. С ролью диагональной она успешно справлялась на этапах Гран-при.Более того, на этой позиции она приносила даже больше пользы. Поэтому именно она заменила Гончарову на площадке, а место второй доигровщицы перешло к Анне Котиковой, которую периодически сменяла Ольга Бирюкова.

В итоге Воронкова прибавляла от игры к игре, но полноценной заменой Гончаровой стать не смогла. Но не ее игра стала главной проблемой.

Доигровщицы

Основные неприятности были связаны с подбором пары к Парубец. Ксения провела турнир на очень высоком уровне, но вот Котикова и Бирюкова с атакующими обязанностями явно не справлялись. Угрозы из четвертой зоны стало меньше, чем в матчах, когда Гончарова была в порядке.

Боже помилуй, Старцева даже чаще стала играть с центральными! В матче с Италией Ирина Фетисова атаковала 21 раз, а Ирина Королева – 17. Хотя на первом групповом этапе они атаковали почти в три раза меньше. Что мешало заиграть их раньше и не перезагружать Гончарову?

Добавила головной боли игра Котиковой и Бирюковой на блоке. За четыре матча только 2 удачных блокирования на двоих! Оба блока Котикова поставила в матче с Турцией. Тут даже слово «катастрофа» может считаться комплиментом. Соперники получили огромный простор при атаках вдоль линии.


japan2018.fivb.com
japan2018.fivb.com

Главные матчи

Встречи с Турцией и Болгарией особых опасений не вызывали. Турчанки молоды и только недавно прыгнули выше головы на Гран-при. Два подвига за три месяца – слишком много для них. Болгарки же по разным причинам не досчитались почти всех лидеров. Эмилия Димитрова, Ева Янева, Мария Филипова, Элица Василева, Добряна Рабаджиева и Мария Данчева пропустили турнир.

Так что решающими для россиянок были матчи с Италией и Китаем, где нужно было одержать хотя бы одну победу. При этом рассчитывать на победу над китаянками было запредельной роскошью. У Китая стабильны лидеры, а тренер команды Лан Пин с каждым годом вносит изменения в состав, которые если не несут в себе явного усиления, как минимум дают «икс-фактор». То есть у сборной Китая всегда хватало игроков, которые могли выстрелить в самый неожиданный момент.

Встречу со сборной России провалила Тин Чжу – главная звезда команды. У нее было только 8 удачных атак из 25. Зато остальные игроки атаки каждым вторым действием приносили Китаю очки – отличная иллюстрация глубокой скамейки азиаток.

Италия давно не блистала на мировых форумах, но в последнее время команду усилили две темнокожие спортсменки Паола Эгону и Мириам Силла. Именно они задавали тон в атаке в игре с Россией. Эгону так вообще идет на первом месте в гонке бомбардиров с 246 очками, и в матче с нашими она набрала 25 баллов.

Да и в целом высокорослые итальянки в очной игре просто «передушили» россиянок на блоке: 15 успешных блокирований против 8. Сборной России удалось взять первый сет с наскока, а затем уже итальянки диктовали свои условия и не давали нашим волейболисткам поднять голову. Похожим по сценарию получился и матч с Китаем. В обеих встречах Россию переиграли на классе.


japan2018.fivb.com
japan2018.fivb.com

К чему мы пришли?

В 2006 и 2010 годах сборная России становилась победителем чемпионата мира. В 2014 году заняла шестое место. Сейчас сделала еще один шаг назад. Результат четырехлетней давности не сильно сказался на позициях Юрия Маричева, который тогда руководил национальной командой. Думается, что и к Вадиму Панкову не будет серьезных претензий, учитывая травму Гончаровой.

Тем более что российская команда существенно прибавила в защите и приеме – в компонентах, которые всегда считались самыми проблемными. Но также очевидно, что качественное улучшение игры на задней линии не привело к разнообразию в атаке. Грубо говоря, оно нам не дало совсем ничего. Старцева пасовала на Гончарову до тех пор пока Наталия не получила травму – тот еще прогресс.

Почему тренер спокойно на это смотрел, не внося никаких корректировок? Ответа нет.

Решить проблемы связующей не так сложно. Есть Марина Бабешина, Ирина Филиштинская или Татьяна Романова. Все игроки одного уровня. Сложнее будет решить проблему второй доигровщицы. У Воронковой эта роль пока получается не лучшим образом. Только Парубец выглядит надежно, а у остальных есть большие проблемы с атакой и блоком.

Хорошо, если Татьяна Кошелева восстановится от травмы и вернется на свой уровень – тогда российская команда вновь будет считаться грандом. А если нет? Особой вариативности не сыщешь. Ни Яна Щербань, ни Анастасия Бавыкина, ни Татьяна Юринская, ни Юлия Кутюкова качественного усиления не добавят. А других вариантов просто нет.

Больше про волейбол читайте на prostoprosport.ru