Русский с китайцем - братья навек? Часть 1.
Русский с китайцем - братья навек? Часть 2.
Призыв "отца" китайских реформ Дэн Сяопина "освободить мышление", сделанный еще в 1978 году, остается для Китая актуальным и сегодня. Начало реализации теории "социализма с китайской спецификой" и первые успехи позволили компартии Китая более четко сформулировать свое отношение к "западной демократии" и к "буржуазному либерализму".
Дэн Сяопин, в 1987 году, в статье "Основополагающие проблемы современного Китая" подчеркнул следующее:" Демократия может развиваться только постепенно и мы не можем полностью копировать западную систему. Если бы мы это сделали, то нанесли бы себе только вред. Наше социалистическое строительство может успешно выполняться только под руководством лидеров страны, организованным путем и в условиях единства и стабильности общества. Буржуазная либерализация снова ввергла бы страну в хаос. Буржуазная либерализация означает отказ от руководящей роли партии. В таком случае ничто не объединяло наш многомиллионный народ и сама партия утратила бы силу, необходимую для борьбы".
А где был М.С. Горбачев в это время? Он активно ездил по Европе и строил "общеевропейский дом". Может надо было прислушаться и к китайским товарищам? Глядишь, и пост Генсека сохранил бы, и Советский Союз не развалился.
Китай на деле доказал, что модернизация вовсе не означает слепое копирование всего "западного". Модернизация не означает "американизация" - это основной вывод, который можно сделать познакомившись с теорией "социализма с китайской спецификой".
Надо сказать, что компартия Китая сделала серьезные выводы, наблюдая за процессом развала Советского Союза. Теперь они знают, как делать нельзя. И они совершенно четко усвоили один урок - иногда необходимо применять насилие, чтобы избежать гораздо большего насилия в будущем.
В международных отношениях китайская компартия старается проводить сбалансированную внешнюю политику. Но когда речь заходит об ущемлении внешнеполитических интересов Китая, то китайцы начинают действовать очень напористо и жестко. Не любят они слушать лекции о "правах человека".
Основной задачей внешней политики Китая является недопущения создания каких-либо антикитайских коалиций по периметру государственных границ и создание максимально благоприятных условий для дальнейшего экономического развития.
Принимая во внимание циклический характер развития китайской цивилизации, в соответствии с которым Китай, от династии к династии, неизбежно проходил одни и те же этапы от расцвета до полного упадка, необходимо, чтобы нынешняя "династия" - Коммунистическая партия Китая, - как можно дольше сохраняла свое непререкаемое центральное место в китайском обществе.
В противном случае, те беды и страдания, через которые прошел наш народ после развала СССР, покажутся лишь мелкими неприятностями по сравнению с океанами крови, которые утопят Китай в случае ускоренной "западной демократизации". И вся многовековая история Китая является тому ярчайшим подтверждением.
Продолжение следует...
Если вас интересует проблематика международных отношений, подписывайтесь на канал и высказывайте свое мнение.