Римляне многое переняли у соседей и побежденных народов, но много придумывали и сами. В какой-то степени их можно считать изобретателями «кино» :). Речь идет о монументальном сооружении – колонне Траяна. Этот император прославился своими успешными военными походами, при нем территория империи достигла максимальных размеров.
А началось все с усмирения даков, группы фракийских племен в низовьях Дуная. При предшественнике Домициане они дерзко бросили вызов римскому владычеству. Под командованием царя Децебала даки нанесли римлянам несколько чувствительных поражений, вынудив даже платить дань.
Терпеть такое было нельзя, и со 101 по 106 год проходили ожесточенные сражения на южном и северном дунайских берегах и в горах, в этих битвах не было явного преимущества ни у одной из сторон. Даки оказались крепким орешком, они выставили почти 200 тысяч бойцов против 160 тысяч легионеров. Римские солдаты с ужасом рассказывали о ромфаях, двуручных дакийских мечах, разрубающих с одного удара щиты и доспехи.
Тем более почетной была победа над таким опасным противником. После долгой кампании столица даков Сармизегетуза была захвачена, а Децебал покончил с собой. В честь победы в Риме было воздвигнуто грандиозное сооружение – триумфальная колонна высотой 38 метров. Она представляет собой полый внутри столб из мрамора, шириной у основания почти четыре метра. Снаружи ее сверху донизу опоясывает спиральная лента длиной 190 метров с барельефами, изображающими события дакийских войн.
Как в «историческом фильме» здесь показаны римские легионы в походе, осады крепостей, сооружение мостов, гибель вражеского царя, торжество императора Траяна и многое другое. Всего на этой древней «киноленте» размещено более 2,5 тысяч фигур – легионеров, даков и гражданских. В древности вокруг нее были сооружены деревянные помосты, с которых любой желающий мог рассмотреть «картинки» поближе и во всех подробностях.
Изображения выполнены очень реалистично, с многочисленными мелкими деталями. Историки посчитали их ценным источником информации о вооружении, экипировки и военной тактике того времени. Однако в последнее время некоторые исследователи сомневаются в достоверности и, как в добротном «блокбастере», находят много «киноляпов».
Дело в том, что мастера-скульпторы, скорее всего, не были непосредственными участниками событий. И сделали свою работу по рассказам, как сами поняли. Разве что можно верить облику преторианцев, которых они могли видеть лично. Несмотря на сомнения, все равно этот монумент – ценнейший памятник древнеримской культуры.