Когда-то в детстве я посмотрела «Приключения Буратино» и не вспомнила бы о нем, если бы подрастающая дочь не попросила меня составить ей компанию — так я посмотрела его заново. И только тогда сцена, когда Буратино и его друзья находят дверь за нарисованным очагом, приобрела для меня совершенно другой смысл.
Нарисованный очаг, за которым скрыта потайная дверь, ведущая к мечте, счастью, достатку, радости — это напомнило мне работу с метафорическими картами.
Что такое метафорические ассоциативные карты?
На первый взгляд, МАК — это просто картинка, изображение, иногда с довольно простеньким сюжетом: портрет, животное, растение, пейзаж. Неудивительно, что многие относятся к этим картам, как к игре, а не как к инструменту для работы с подсознанием. Но стоит заглянуть «внутрь» — и картинка превращается в ту самую дверь, за которой скрывается дорога к подсознанию. И отыскав ее, вы получите ответы практически на все свои вопросы.
Я познакомилась с ассоциативными картами очень давно. В то время, когда ни о профессиональных колодах, ни о консультантах даже не слышали — на театральном кружке в тогда еще советской школе. Наш преподаватель всегда приносила самодельную колоду карт, на которой были изображены растения, животные, предметы, люди и здания разных эпох.
С этой колоды началось наше знакомство в этом кружке с друг другом. Мы по очереди выбирали карту и рассказывали о себе: «Я как это дерево …, — или, — Я чувствую себя вот этим зданием». Кстати, за многими потом закрепились прозвища по тем картинкам, которые они достали.
На следующих занятиях эти картинки использовались в качестве разминки. Мы должны были вытащить карту и изобразить то, что на ней нарисовано. А так как девочки в том возрасте еще и любят погадать, то всегда в конце занятия по очереди задавали вопрос и вытягивали карту в качестве ответа. И, конечно, позже искали совпадение между тем, что выпало и тем, что случилось. От чуда никто отказываться не хотел, и совпадения находились — причем, в самых неожиданных местах.
Сейчас я понимаю, что, скорее всего, у нашего преподавателя уже были какие-то знания о метафорических картах и она применяла ихв нашем театральном кружке.
Прошло несколько лет. Изменилось время. Изменилась страна. Метафорические карты стали доступны всем желающим и набирают все больше популярности — и как картинки для игр и веселого времяпрепровождения, и как инструмент для работы психолога.
Мой интерес к МАК только возрастал. Чтобы разгадать их секрет, я прошла обучение на специальных курсах, и вот уже почти 5 лет консультирую и провожу игры с их использованием, наблюдаю, как работают эти карты. Это удивительно, но одна и та же карта для разных людей открывается по-разному. Там, где один видит ресурс, другой видит проблему, где один видит любовь, другой видит опасность.
А в конце мая я провела тестирование своей техники по самокоучингу с помощью МАК без привлечения консультанта. То есть человек, который хочет разобраться в свой ситуации или посмотреть на нее «другими глазами», зайдя на страничку и ответив на вопросы, может самостоятельно «увидеть» решение.
Результаты удивительны. Даже без наводящих вопросов от консультанта, люди, которые прошли эту технику, написали о том, что ответ для себя они получили, уровень тревоги значительно снизился, настроение улучшилось. Это лишь подтверждение того, что МАК работает не только в руках специалиста. Этот уникальный инструмент доступен каждому.
Как использовать МАК в повседневной жизни?
Для меня МАК — не только инструмент для работы. Когда нужен ресурс, подсказка, совет, метафорические карты всегда помогут. Я достаточно часто использую их в обычной жизни. Например, как шкатулку с идеями.
Когда нужна тема для статьи или вдохновение для написания курса, я перемешиваю картинки из разных колод и достаю одну, две или три карты «в закрытую», не зная, что на них изображено. Получаются интересные результаты, находятся неожиданные решения. Особенно, если использовать карты с изображениями и словами вместе.
Как работают метафорические карты?
Именно здесь начинается магия. Как в одно и том же изображении люди видят разное? Я нередко наблюдаю, что вполне себе нейтральная карта вызывает бурю негодования у одного человека и неописуемый восторг у другого.
Такая разнополярная реакция объясняется внутренним состоянием людей, их воспоминаниями, опытом, который они пережили. Ведь, если задуматься, у каждого из нас будут разные ассоциации к слову «кофе». Именно поэтому эти карты не интерпретируются психологом. Их значение знают только те, кто задает вопрос.
Как использовать МАК без помощи специалиста?
Если до этого вы не работали с метафорическими картами и это первое знакомство, возьмите на заметку эти рекомендации:
1. Прежде, чем выбрать карту, обязательно сформулируйте и запишите свой запрос. Важно, чтобы ответ на него касался только вас.
Например:
«На что мне необходимо обратить внимание в своем поведении, чтобы получить повышение?»
«Что я могу сделать, чтобы наши отношения с мужем улучшились?»
2. Для максимального эффекта выбирайте карты «рубашкой» вверх, прислушиваясь к своей интуиции. Иногда карты выбираются в открытую, как правило, в начале техники при определении начальной точки ситуации.
3. Направьте свой фокус внимания не на сюжет или название (иногда картинки имеют подписи), а на свои ощущения от карты и на ассоциации, которые это изображение вызывает. Максимально отключите логическое мышление.
4. Самая важная реакция — первая. Обратите внимание на первую мысль, первую реакцию в теле, первую эмоцию после того, как перевернете карту или увидите ее на экране, если у вас онлайн-колода.
5. Отметьте свои реакции в блокноте рядом с запросом, выпишите все ассоциации, обращайте внимание на каждую мелочь.
6. Помните, что все образы и ощущения, которые будут к вам приходить, даже если на первый взгляд кажутся неуместными, таковыми не являются. Как правило, в самых странных ассоциациях спрятан самый правильный ответ.
7. Внимательно прочитайте, что вы написали, найдите ответ.
Если вы хотите потренироваться, предлагаю пройти простую, но эффективную технику.
Техника «3 шага к цели»
Приготовьте колоду МАК или набор изображений, блокнот для записей.
1. Задайте себе вопрос:
— Какая(ой) я сейчас?
Достаньте карту. Кстати, для этого вопроса можно достать карту в открытую. Запишите ответ.
2. Далее начинайте доставать карты по очереди, не забывая задавать себе вопросы и описывайте каждую в своем блокноте:
— Какой(им) я хочу стать, достигнув этого?
— Что может стать препятствием на пути?
— Что мне может помочь в достижении цели?
3. Последний этап.
Вы отвечаете себе на вопрос «Какие 3 шага я могу сделать, чтобы приблизиться к своей цели?». Чтобы ответить на него, вы достаете 3 карты и стараетесь описать их глаголами, чтобы определить свои действия!
Метафорические карты — это удивительный инструмент и, если вы еще не пробовали, обязательно возьмите себе его на заметку. Вы разовьете в себе интуицию, научитесь находить нестандартные решения и обязательно найдете ответы на все интересующие вас вопросы.
Еще больше полезных советов на портале «Психология эффективной жизни».
А после подписки на сайте psy.systems каждый месяц совершенно бесплатно вы будете получать журнал с интересными и актуальными статьями — присоединяйтесь к нашему сообществу умных и активных женщин!