Наша сборная в очередной раз не отобралась на чемпионат Европы, и не будет участвовать в Олимпийских играх. Последний раз наша команда была участником олимпийского футбольного турнира в 1988 году….
Наверное, за последние десять лет это была самая сильная молодежная команда. Практически все игроки имели постоянную игровую практику в клубах ПФЛ и НФЛ, а некоторых из них уже сейчас можно назвать российскими звездами.
То, что происходит с молодежной сборной по футболу, н поддается объяснению. В 2001 году сборная ведет в ключевом матче со Швейцарией, но играет вничью. В 2005 году сборная играет стыки с Данией и устанавливает своеобразный рекорд – 5 удалений в одном матче, а Жирков отстраняется от сборной на несколько матчей, так как бросил футболку сборной России на поле.
Им не хватает характера? Но буквально через несколько недель тот же Жирков забивает решающий мяч в финальном матче кубка УЕФА.
Текущий отборочный цикл напоминал какой-то набор товарняков, главный тренер команды Евгений Бушманов задействовал в играх 37 игроков, а на решающий матч со сборной Сербии выставил очень странный состав. Многие специалисты говорили о том, что данный состав формировался исключительно исходя из пожеланий агентов, которые стремились продвинуть своих игроков.
В очередной раз хочется спросить, а нужна ли РФС молодежная сборная и нужна ли поездка на Олимпиаду? Руководители рассматривают турнир как возможность наиграть молодых игроков или показать «товар лицом»? Я не помню, чтобы кто-то из состава молодежной сборной отказывался выступать за команду, хотя того же Чалова вполне можно было призвать в первую сборную.
Может, РФС стоит пригласить иностранного тренера для молодежи, который сможет хотя бы вывести команду на чемпионат Европы ?