Уж если стал бюджетником, нужно стремиться работать там, где выгоднее.
В чем разница?
Для начала разберемся, кто такие региональные и федеральные бюджетники.
Тут все просто: первые работают в учреждениях, которые финансируются и управляются на региональном уровне, а вторые — в учреждениях федерального подчинения. Поэтому, к региональным бюджетникам в подавляющем большинстве относятся врачи и учителя, а военные и силовики бывают только федерального уровня.
Но сравнивать материальное и социальное обеспечение офицера и школьного учителя не совсем корректно. Ведь это совсем разные сферы, разные ведомства и, соответственно, разное финансирование. Поэтому, мы сравним обеспечение двух педагогов. Один из которых работает в школе федерального подчинения (лицей), а второй в школе, регионального подчинения.
Для сравнения у нас будет три критерия, за каждый из которых мы присвоим 1 балл тому, у кого лучше условия. В конце баллы суммируем и получим итоговый результат. Кстати, вы можете также выставлять баллы, исходя из своего опыта, а потом рассказать о своих выводах и итогах в комментариях. Интересно, как будут отличаться ваши рейтинги от нашего. Итак, поехали!
1. Размер заработной платы
Конечно же, зарплата — это главный фактор, который нужно оценить. И надо сразу сказать, что на федеральном уровне она в большинстве случаев выше. И это несмотря на то, что зачастую региональный МРОТ выше федерального. Но мы же говорим не о тех, кому платят МРОТ.
Поэтому, учителя, получающие зарплату из регионального бюджета, как правило, получают меньше федералов. Исключением из этого правила могут быть, разве что, московские преподаватели. Но нам же интересна ситуация не только в Москве, а в целом по стране.
Поэтому, наши два учителя из Новосибирска в 2018 году (после повышения) в среднем получают:
- регионал — 29 599 рублей;
- федерал — 34 654 рубля.
Первый 1 балл в пользу федерального бюджета.
2. Нагрузка
Хорошо, когда работаешь меньше, а получаешь больше. Но в нашей ситуации это правило не работает. Учитель из школы регионального подчинения за свои деньги отрабатывает положенную минимальную нагрузку в 18 часов в неделю и ведет классное руководство.
А вот преподаватель федерального лицея находится на работе максимальные 36 часов в неделю, плюс аналогичное классное руководство и внеурочные занятия. В этом пункте 1 балл получает региональный бюджет.
3. Социальный пакет
Кроме зарплаты большую роль играет социальное обеспечение работника. Преподаватель лицея из Новосибирска по трудовому договору имеет право на:
- страховку ДМС за счет работодателя;
- квартальные премии;
- место в ведомственном детском саду для ребенка.
У регионального школьного учителя никаких дополнительных социальных гарантий нет. А есть полис ОМС, общая очередь в детский сад и премии, если повезет. Очевидно, что 1 балл получает федеральный бюджет.
Итоги
В нашем импровизированном рейтинге со счетом 2:1 победил федеральный бюджет. Следовательно, быть федеральным бюджетником в сфере образования в среднем выгоднее (но не в Москве).
А как обстоят дела в других бюджетных сферах?