Найти в Дзене
МОНЕТЫ И БАНКНОТЫ

Как определить, на каком монетном дворе изготовлена монета

Получив на сдачу пару-тройку монет, далеко не все задумываются о том, что каждая из них имеет свою уникальную историю и вполне конкретное место происхождения - монетный двор.

Сегодня в России все монеты чеканятся двух монетных дворах - Московском и Санкт-Петербургском. Но на сегодняшний день Санкт-Петербургский монетный двор сосредоточился на чеканке памятных монет, а основная масса для обращения изготавливается на Московском дворе. Но и сейчас иногда всплывают монеты для обращения Санкт-Петербургского монетного двора. Специалисты их определяют как пробные выпуски на случай проблем у Московского монетного двора.

Как правило, каждый монетный двор мира имеет собственную метку, позволяющую отличить его выпуск от других. В прошлом на многих монетах помимо монетного двора также размещалась метка минцмейстера в виде букв или каких-либо специальных символов. Сегодня эта практика крайне редкая.

-2

Монетные дворы Москвы и Санкт-Петербурга также имеют свои особые метки. Причем в зависимости от номинала монет они имеют различия.

-3

Так на монетах номиналом 1, 5, 10, 50 копеек на реверсе под передним копытом коня можно обнаружить мелкие буквы М или С-П. Буквой М обозначается Московский монетный двор, а С-П Санкт-Петербургский. На монетах же номиналом 1, 2, 5, 10, 25 рублей и всех памятных монетах из драгоценных металлов монетные дворы обозначаются специальными вензелями состоящими из букв ММД (Московский монетный двор) и СПМД (Санкт-Петербургский монетный двор).

-4

В зависимости от монетного двора стоимость монет может серьезно изменяться. Так, например, 2 рубля 1999 года ММД стоит 100 рублей, а СПМД 400 рублей. Но в некоторых случаях цены могут значительно меняться.