Найти тему
PION

Посадка сирени

Сирень культивируется на зимнюю выгонку. Для посадки сирени подвои готовим следующим образом. Семена собираем во второй половине декабря, сушим при комнатной температуре и высеваем в начале марта. На стадии двух листьев сеянцы сирени сажаем в ящики по схеме 33 см. В конце мая – начале июня высаживаем сирень в гряды открытого грунта с расстоянием 1010 см. Почва должна быть чистой от сорняков. Два раза за лето поливаем 0, 3%-ным раствором рижского удобрения. Зимует сирень на этом же посаженном месте. Следующей весной растения очищаем от боковых побегов, формируя штамб. Удобрения вносим в междурядья в сухом виде, из расчета в г на 1 м2: калимагнезии – 50 или сульфата калия – 40, суперфосфата – 60, аммиачной селитры-30). В начале августа приступаем к пересадке в горшки (9-10 см). Первую неделю несколько раз в день опрыскиваем так, чтобы и в солнечные дни на листьях оставались капли.

Впоследствии опрыскиванием поддерживаем землю в горшках влажной. До наступления холодов посадки сирени помещаем в не обогреваемую теплицу или подвал. В конце декабря переносим их в оранжерею с температурой 15-20°С. Когда почки зазеленеют, начинаем прививку сирени. Наилучшие результаты дает копулировка. Подвой и привой должны быть одинаковой толщины. Обрезаем их под углом, прикладываем плотно друг к другу, обвязываем пленкой и обмазываем место прививки садовым варом. Растения содержим при температуре 15°.

Приживаемость составляет не менее 80%. Когда у привоя появится 4 пары листьев, проводим пинцировку. В начале июня проводим посадку сирени из горшков с комом земли в открытый грунт с расстоянием между рядами 60 см в ряду -30 см. Следим, чтобы почва была чистой от сорняков. В середине августа пленочную обвязку разрезаем вдоль ствола. Раньше снимать ее не следует, иначе сильные ветры могут обломать культурные побеги.

-2

Осенью почву в рядах утепляем разложившимся навозом. Весной сирень посаженную в июне сильно обрезаем. На одноствольных кустах оставляем 4 почки, на разветвленных – по 2 на каждом привитом побеге. Удаляем дикую поросль. Подкармливаем минеральными удобрениями, г на 1 м2: сульфата калия – 40, суперфосфата – 60-70. Когда почки сирени начинают набухать, вносим аммиачную селитру – 30 г или сернокислый аммоний – 50 г. Сирень с 3 боковыми ветвями и более высаживаем в начале августа в горшки (10-20 см) и первую неделю усиленно опрыскиваем для лучшего укоренения (затем это делаем по мере необходимости).

Растения, имеющие 1-2 побега, оставляем в питомнике на доращивание и дальнейшее формирование.

До наступления холодов горшки держим на грядах, заглубленных на 20 см, с выровненным дном. Ставим их вплотную и по бокам укрываем землей. Когда она сверху замерзнет, утепляем растения слоем торфа 25 см.

Весной укрытие снимаем по мере оттаивания. Торф нельзя надолго оставлять, так как это вредно для сирени. В середине мая горшки переносим из траншей в открытый грунт и расставляем с расстоянием между рядами 70 см, в рядах -40 см. Чтобы получить хороший материал для выгонки, весной следует вести тщательный уход: основательно поливать кусты сирени, удобрять через 10 дней попеременно 0, 3%-ной смесью «Б» и 0, 2%-ным раствором аммиачной селитры. Обрезаем длинные ветви на одну треть, короткие – несколько меньше, так чтобы крона была округлой формы.

-3

Очень важен выбор глазков. Примерно через 2 недели после перенесения сирени в открытый грунт удаляем с побегов нижние почки, оставляя на каждом по 2 самые крупные, а если ветвей мало – по 3-4. Летом регулярно вырезаем дикую поросль. В первых числах августа вносим в горшки по 5 г удобрения «Б» (оно не должно попасть на цветочные почки).

Все сорта сирени, за исключением Мадам Флорент Степман, могут находиться в открытом грунте вплоть до первых ночных холодов. С наступлением их горшки ставим в парник вплотную и укрываем торфом или сухим листом, чтобы они не потрескались. Когда растения в достаточной мере подвергнутся воздействию низких температур (минус 8-10°) и листья опадут, переносим их в подвал (0 – плюс 5°). Здесь они проходят период покоя при влажности воздуха 90% (для этого регулярно опрыскиваем кусты, пол и стены помещения). Мадам Флорент Степман, лучший выгоночный сорт с белыми цветами, требует другого ухода. За почками его следует внимательно следить уже с начала августа. Когда они набухнут, горшки надо вынуть из земли и уложить набок, иначе при теплых осенних дождях начнется распускание.

Сирень которая предназначена на срезку, выращиваем в более прочных емкостях (ящики, кадки, оцинкованные ведра). По бокам и в дне их проделываем отверстия для стока лишней воды. Такая посуда не требует укрытия от холодов. Удобряем кусты также в начале августа из расчета 10 г смеси «Б» на 1 шт. Чтобы получить длинные побеги, посадку в емкости заканчиваем к 10 августа.

Посадка сирени

Посадку начинаем 20 ноября. Вносим растения в темное помещение с температурой 28-30° (можно до 35°). По 3-4 раза в день кусты, пол, трубы опрыскиваем водой. Через 10-12 дней сирень перемещаем в теплицу, где ставим более свободно. Температуру поддерживаем сначала 20-22°, а за 3-4 дня до срезки продукции снижаем ее до 16°. Высокую влажность воздуха создаем, опрыскивая пол, стены. Реализуем первые цветы к Новому году.

Каждую следующую партию ставим на выгонку с интервалом в 10 дней в течение всей зимы. Сначала используем белые сорта, в последнюю очередь – цветные (тогда их окраска бывает интенсивной). Растения выращенные в горшках, реализуем в полном цвету как вазонную продукцию. Сирень, культивируемую на срезку, после снятия соцветий снова помещаем в холодное хранилище (не ниже 0°). Весной пересаживаем ее в открытый грунт на доращивание – выбиваем из ведра, топором обрубаем ком земли, чтобы он был поменьше, и сажаем в школку с расстоянием между рядами 70 см, в ряду – 50 см. Устраиваем лунки и после посадки обильно поливаем. В обрезке нет никакой необходимости.

-4

Летом кусты как следует, укореняются и не пускают дополнительных побегов. Следующей весной сильно обрезаем их, мульчируем почву перегноем (это можно сделать и осенью). На 1 м2 вносим 60 г полного удобрения «Б», а когда прирост достигнет 5 см – 30 г аммиачной селитры. В середине июня разрежаем кроны, тонкие и слабые побеги удаляем. Более 10 ветвей оставлять не следует. В начале августа производим посадку сирени в ведра. В течение недели опрыскиваем их по нескольку раз в день, затем – по мере надобности. Осенью на глубину 10 см выкапываем траншею, ставим в нее ведра и подсыпаем землю так, чтобы посуды не было видно. Весной сирень в емкостях сажаем в грунт. Между рядами оставляем 90 см, в ряду растения не должны соприкасаться. В этом году наметили посадить часть кустов в мешки из толстой пленки, высотой 28 см, диаметром 25 см. По низу их (не в середине) следует сделать отверстия для стока лишней воды. Мешки прикапывают в грунт на глубину 10 см.

Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!