Свой рассказ о поездке по Ульяновским предприятим я начну с небольшой заметки про Ульяновский наноцентр. Он находится, если так можно сказать, в самом сердце индустриального парка «Заволжье».
Центр был создан в соответствии с программой по созданию нанотехнологических центров «РОСНАНО». Сеть из 12 нанотехнологических центров охватывает 8 регионов России, в их стенах реализуется более 350 стартапов.
В 2010г. Ульяновская область выиграла в открытом конкурсе право на создание наноцентра в регионе. Заявка от «Корпорации развития Ульяновской области» была признана одним из победителей данного конкурса. Совокупные инвестиции в Ульяновский наноцентр составят 2 млрд. 140 млн. рублей (в т.ч. 1.1 млрд. руб. — в оборудование). Официальный запуск состоялся 16 августа 2013г.
Основной задачей центра является сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях: поиск прорывных технологий, создание стартапов, которые будут заниматься внедрением нового продукта на рынок (коммерциализация), экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования.
В нанотехнологическом центре расположились оснащенные оборудованием исследовательские лаборатории: молекулярно-генетической диагностики, водно-дисперсионных материалов, высокопрочных бетонов и конструкционных материалов, функциональных тонкопленочных покрытий, позволяющих проводить полный анализ строения любых материалов и создавать новые. Инновационные компании могут использовать это оборудование, как в процессе разработки самих материалов, так и в создании технологической цепочки производства. В результате затраты на коммерциализацию новых разработок снижаются в десятки раз, поскольку компаниям нет необходимости создавать собственный лабораторный комплекс на стадии разработки.
Ульяновский наноцентр финансирует инновационно-технологические стартапы, организует бизнес в инновационной сфере, осуществляет частичное замещение проектных команд стартапов, а также ставит перед собой задачу коммерциализации ОКР (опытно-конструкторская разработка), «упаковку» проектов в расчете на активизацию рынка передовых технологий с использованием всего спектра инструментов — от лицензирования до продажи технологий. Самая важная роль наноцентра — это серийное предпринимательство (создание успешных технологических бизнесов на продажу, основная задача которых разрабатывать, производить и продавать инновационную продукцию).
Основной формой участия наноцентра в венчурном бизнесе является софинансирование в обмен на долю в бизнесе (как правило, 49%). При этом формы участия различны: возможен вклад в уставной капитал, закупка оборудования (с последующей сдачей в аренду и выкупом), экспертиза и анализ проекта, оформление всех документов и т. д.
Давайте посмотрим, что там все же делают.
Это всего лишь маленькая толика того, что там делается. Далее я вам покажу завод железобетонных конструкций «Эталон», где внедрены новые рецептуры бетона из лаборатории в наноцентре.