КВ-2 – один из самых известных танков прошлого века. Однако, можно ли считать этого монстра танкостроения действительно танком в общем понимании? И почему машина в итоге оказалась ненужной и сразу после начала войны от ее производства отказались?
Для начала, надо понять, в чем вообще уникальность танка КВ-2. И тут обратимся к Зимней войне и танку КВ-1. Во время войны с Финляндией советское командование осознало, что у них нет такого танка, который мог бы справляться даже не с бетонными укреплениями, которых у финнов в действительности было крайне мало, но и против земляных укреплений с деревянным каркасом. И вот поэтому был создан танк КВ, однако его орудие, не устроило военных Красной армии, после чего был создан танк КВ-2.
Причем, советские танкисты изловчились, и на корпус КВ смогли разместить тяжелую гаубицу. Таким мало кто занимался, и сходу можно вспомнить лишь вариант “Шермана” где также ставили гаубицу в качестве танкового орудия. Какие задачи должен был выполнять КВ-2? Прежде всего уничтожение вражеских укрепленных точек, даже бетонных дотов. То есть, в некотором смысле это поддержка наступающей пехоты, но никак не борьба с вражеской техникой. Конечно, немецкие легкие и средние танки снаряд весом в 30 килограмм уничтожал, однако уже для “Тигра” и последующих немецких танков они будут бесполезными.
Так вот, к чему мы ведем, а к тому, что КВ-2 это, по сути, даже не танк, это тяжелая САУ, когда еще не было в Красной армии САУ тяжелого типа.
Однако, потенциал КВ-2 был уничтожен сразу по нескольким причинам: крайне ненадежная трансмиссия КВ-1 на основе которого была сделана вторая модель, она(трансмиссия) к тому же ломалась из-за слишком большого веса орудия и башни. Тем самым, большинство КВ-2 были не уничтожены немцами, как принято считать, они просто-напросто сломались, и были оставлены советскими танкистами. Еще одной причиной было то, что КВ-2 не мог исполнять свою основную функцию – уничтожать вражеские ДОТы, и занимался скорее оборонительными задачами, в которых проявил себя неплохо, но за счет низкой скорости и надежности, либо уничтожался немцами, либо сам по себе ломался.
Но, главная причина того, почему же КВ-2 оказался не нужен – производственная. И это не только Великая Отечественная война, и резкий спад производственных мощностей страны в начале конфликта, но и большая сложность в создании танка. За полтора года с февраля 40-го по июнь 41-го успели выпустить лишь 204 танка, а КВ-1 уже было около 500 к июню 41-го. И вот и решили, остановиться на КВ-1, поскольку война шла совершенно по иному курсу.
Если вам понравился материал, не забудьте поставить лайк.