Не редко происходит так, что автомобиль перестаёт набирать скорость с былым запалом. При этом не подаёт никаких знаков, в виде ошибок или выскочившего чека. Разобраться в этом поможет только опытный диагност, который найдёт отклонение тех или иных показаний, или "метод научного тыка".
Последний вариант мы и рассмотрим ниже.
Попробуем условно разделить наши случаи на два типа
1 - когда автомобиль дёргается при разгоне
2 - автомобиль разгоняется медленнее, чем обычно, но без рывков.
В первом случае, особое внимание стоит уделить топливной системе. Как правило, именно недостаток подаваемого топлива привод к рывкам при разгоне.
1.1. На что стоит обратить изначально в топливной системе, так это на фильтра. Мало кто озадачивается их заменой также, как к примеру, заменой масла. А учитывая качество нашего топлива, не стоит удивляться, если фильтр будет забит ещё до окончания его срока эксплуатации, заявленного в официальном регламенте. В большинстве случаев состоит из фильтра грубой ( так называемого памперса) и тонкой очистки.
1.2. Если же Вы уверены в чистоте фильтров, стоит обратить внимание на топливный насос. Хоть и чаще всего насосы работают или не работают вообще, случаи с снижением производительности бывают. В данном случае , лучше всего поехать на практически любую станцию тех. обслуживания и замерить давление топлива в системе( стоимость данной услуги невелика) . Для разных автомобилей, оно разное, поэтому информацию по нужному давлению топлива уточняйте в интернете.
Не расстраивайтесь, если насос вышел из строя, в большинстве случаев, если у Вас иномарка с небольшим объёмом двигателя , Вы можете поставить достаточно дешёвый насос от вазовской инжекторной 10ки, от производителя bochs, так как конструкция у всех примерно одинаковая.
1.3. Если Вы уверены, в исправности насоса, самое время переходить к топливным форсункам. Их проверить можно на стенде. Данная услуга также не очень велика в стоимости. Но после проверки, Вы будете точно знать причину неисправности автомобиля. Форсунки можно промыть, очистить в ультразвуковой ванне, но не всегда это помогает. Тогда приходится покупать новые форсунки. Но также, как и с топливным насосом, можно съэкономить и купить форсунки от другого автомобиля подобрав по каталогу, к примеру той же компании bochs.
К примеру, на ауди а6 в кузове с5 с двигателем 2.4л отлично встают с хонды фит II . Разница в производительности форсунок отличается в несколько процентов, зато стоимость в разы меньше.
1.4. Неисправный датчик массового расхода воздуха(дмрв). Всё просто, он дает ЭБУ(Электронный блок управления) двигателя неправильную информацию по количеству поступаемого воздуха, и автомобиль не даёт нужного количества воздуха. Для проверки, сначала нужно проверить весь впускной коллектор на герметичность после ДМРВ до двигателя. Если же впуск целый, можно отключить фишку с ДМРВ, и автомобиль будет давать усредненные значения, по поступаемому количество воздуха. Автомобиль не будет ехать идеально, но и больших отклонений от нормы, как в случае с неисправным датчиком, не будет!
1.5. Стоит отметить, что виновником разгона с рывками может послужить ещё множество причин. Таких как: пропуски зажигания из-за катушки, неисправные датчики распредвала или коленвала, неисправный лямбда-зонд и т.д. Но как правило, эти неисправности сопровождаются ошибками в памяти компьютера и горящим значком чек энжин на приборной панели. Что приводит к тому, что легче и дешевле их будет считать любым самым дешёвым OBD сканером, чем искать в слепую.
На этом первая часть подошла к концу. Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить вторую часть, где мы будем рассказывать о другой ветви неисправностей.
Если Вам понравилась статья и оказалось полезной, не забывайте ставить лайк, и делиться с друзьями .