Проект «Герои нашей земли» стартовал в феврале 2018 года. В Ставропольском крае объявили сбор историй о людях, которые проявили мужество или совершили подвиг — на войне или в мирное время.
В этой статье собраны 6 рассказов о людях, чья жизнь была тесно связана с Пятигорском: здесь они родились, жили или живут по сей день, здесь подрастают их дети и внуки.
Борис Казаченко родился 3 мая 1918 года в Пятигорске. В начале Великой Отечественной войны во время крушения поезда он получил рану, которая из-за осложнений сделала хромым на всю жизнь. После госпиталя он вновь направился на фронт. Борис Яковлевич защищал Дорогу жизни, по которой в блокадный Ленинград доставляли продукты, лекарства и оружие. После Ленинграда воевал в Румынии и Венгрии, получил ещё множество осколочных ран. Домой Борис Казаченко вернулся 28-летним мужчиной. Стал работать электромонтёром на ТЭЦ лермонтовского Горно-химического рудоуправления, завёл семью и прожил с женой 40 лет. Рождение внучки не застал, но она знает дедушку по фотографии и хранит до сих пор деревянную лошадку, которую он когда-то сделал своими руками.
Степан Пашуков был родом из Брянской области. Он служил связистом. Участвовал в обороне Севастополя в мае 1944 года. Победу встретил вместе со старшим братом Василием — им посчастливилось встретиться на фронтовых дорогах и после этого служить в одной части. В Пятигорске Степан Пашуков поселился после войны. Жил в районе Скачек, там же познакомился с будущей женой, вместе они воспитали троих сыновей, дождались внуков и правнуков. Степан Ефимович написал много стихов и мемуаров о военных годах, а часть своих медалей отдал музею на Сапун-горе в Севастополе.
Иван Шеснер родился в Пятигорске в 1951 году, а с 14 лет жил у дедушки с бабушкой в Курском районе Ставрополья. Он отслужил в армии, выучился на слесаря-сантехника и трудился в колхозе — вначале по специальности, позднее водителем. В 1978 году попал на страницы газеты: опередил всех коллег по показателям заготовки кормов.
С женой воспитывал сына и дочь. А в 1987 году ему пришлось надеть защитный костюм и спасать людей от радиации. Иван Шеснер ликвидировал последствия Чернобыльской аварии: занимался захоронением заражённой техники, дезактивацией улиц и домов. Там он получил дозу облучения и после этого долго болел. Иван Васильевич умер в 2000 году, когда ему было всего 49 лет.
Из Белгородской области на Кавказ ещё в детстве попал Юрий Агафонов. В посёлке Притеречном он окончил школу, в 1980 году по призыву пошёл в армию. Служил в Афганистане. Его задачей было перевозить грузы по территории, которая находилась под контролем вооружённой оппозиции.
Выполнив воинский долг, воин-интернационалист вернулся домой. Какое-то время трудился шофёром в совхозе Курского района. У Юрия Николаевича выросли сын и дочь. Сейчас он работает в Пятигорске.
Геннадий Луганский родился в станице Галюгаевской Курского района 14 октября 1965 года. Вырос на Ставрополье, после школы поступил в пятигорское профтехучилище №2. В армии первые месяцы осваивал профессию огнемётчика, а затем его направили в Афганистан.
Там в составе десантно-штурмового батальона Геннадий Луганский стал участником 20 боевых операций — какие-то из них длились трое суток, а некоторые — до 20 дней. Его наградили знаком «Воинская доблесть», медалью «За боевые заслуги». Сейчас Геннадий Михайлович живёт в Пятигорске, воспитал сына и дочь.
Сергей Климов родился и провёл детство в станице Курской, там же окончил школу. В 1984 году был призван в армию, его направили в украинский город Львов. В апреле 1986 года случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции, и 9 мая Сергей Климов попал туда.
До 10 июня он служил ликвидатором и получил свою дозу облучения. После армии окончил институт управления бизнеса и права в Пятигорске и сейчас живёт в городе-курорте, работает на местном предприятии. У него с женой двое детей.
Прислать свою историю о герое можно на электронную почту geroi@pobeda26.ru