Тридцатипятилетний спортсмен - десятиборец "вышел в тираж" и уходит из большого спорта.
Спортсменов моего поколения коснулся не только вопрос куда после спортивной карьеры податься, но и время жуткой перестройки. Я цеплялся за каждую ветку, которая меня могла удержать в спорте. Открытие ФОКа, выступление за Эстонию и Германию, работа тренером по силовой подготовке фигуристов в Англии ...
И сейчас вот прозябаю в подвале. "Спортстудия" это не бизнес, это рабочее место. По 10-12 часов, без выходных пособий и больничных листов. Я не жалуюсь. И сам иногда себе завидую)). Но и усталость бывает накатывает. Когда нервы уже на пределе, накричу на кого нибудь за ... Да, найду за что: за плохую концентрацию в подходе, за болтовню, за разбросанные диски ... И уже довольный, еду домой. Не на детей же кричать. А на жену кричать я боюсь, сразу мне краник перекроет. Вот и еще один плюс работы с людьми в спортзале. )))
Время уже унесло многих моих сверстников и помладше, с которыми я тренировался и делил пьедестал. Криминал и нелепая случайность, Зеленый змий и болезни вмешалась в их судьбы. В Союзе многим бы мастерам нашли работу в спортшколах, на стадионах или на предприятиях в Советах физкультуры (организовывать заводчанам праздники). Но Великий Союз распался. Для многих пошло все кувырком.
Хорошие спортсмены в криминал не уходили (почти)! Вы скажете а вот мой, знакомый мастер спорта?!
Рядовой мастер спорта - это не "хороший" спортсмен. Например, в 80 г. на чемпионате Ленинграда по тяжелой атлетике в среднем весе 16 первых мест были ребята, выполнившие норматив мастера. Ниже были кандидаты. У меня есть знакомые, которые стали мастерами в 70 - 80 -х и у них не было медалей. Парадокс? Нет, просто уровень результатов и массовость была высокой! Спортсмены, которые выступали на хорошем уровне, себя искали в этой неразберихи новых "правил и законов".
Так вот, оглядываясь в прошлое, убеждаюсь, что нельзя бросать резко физическую активность. Она предупреждает не только болезни, но и не дает повода уйти от нормального житейского быта. Вот и фильм "Риск - благородное дело" был снят на эту тему.
Спортивная тема в СССР была невероятно масштабной, популярной и любимой народом. И сегодня, кино о спорте также стало пользоваться популярностью среди населения. В Союзе фильмы о спорте часто основывались на реальных историях, описывали жизни и победы советских спортсменов. Киноленты показывали изматывающие тренировки в залах, острые моменты соревновательных поединков, жестокие интриги, веру в победу над обстоятельствами и судьбой. Они мотивировали и вдохновляли, давали стимул к саморазвитию.
Тридцатипятилетний спортсмен - десятиборец "вышел в тираж" и уходит из спорта. Он решил, что настоящая жизнь для него завершилась. Куда податься спортсмену, когда наступает критический возраст? У многих, завершающих свою спортивную карьеру, стоят сложные задачи при выборе дальнейшего пути. Спорту отдавалось много времени и сил. И вот наступает момент выбора.
Этот фильм снят о проблеме спортсмена, завершившего карьеру, причем спортсмена, который не добился больших титулов и славы. И вот наш герой попадает на съемочную площадку. Есть такая профессия для настоящих мужчин - каскадёр.
Хороший фильм. Не выдающийся, но и не стандартная поделка. Добрый фильм. Александр Михайлов в главной роли, как всегда, сыграл хорошего человека.
Пусть это не всемирно известный шедевр, но хороший фильм.
Есть фильмы, которые посмотрел и через неделю не вспомнишь... Фильм "Риск - благородное дело" вышел в 1977 году , а я помню сюжет, актеров, которые в нем снимались. Значит, зацепил!