Привет, никогда в истории международная федерация футбола FiFA, не рассказывала про это, но после чемпионата мира, они решили раскрыть кое – какие секреты. Присоединяйтесь. Подготовлено специально для спортивного.
Начнем вот с чего, после постройки новых стадионов, и другой инфраструктуры было создано дополнительно 315 тыс. рабочих мест, для обслуживания этих объектов в период подготовки и проведения чемпионата мира. А вот стюардов всего было задействовано на стадионах 17 440.
Благодаря системе видео повторов, которая была впервые внедрена на чемпионатах мира, удалось повысить эффективность арбитров, с 95%, до 99%. Почти ошибок удалось избежать. На этот чемпионате был установлен рекорд по количеству пенальти, их было 29, и к примеру 9 из них назначено системой видео повторов.
Знаете ли вы, сколько тратится время на один такой видео повтор, многие эксперты говорили, что из –за этого будет падать темп игры, будут большие паузы, но на один видео повтор рефери укладывается в 82 секунды, что имеется в виду. Арбитр останавливает встречу, бежит к монитору, смотрит повтор, и выносит решение. А в чисто виде, без беготни, на эту системе тратится и вовсе 55 сек. Дальше вы узнаете, сколько тратится время на празднование голов. И убедитесь, что система видео повторов, не занимает много времени.
Ну и отмечается вот какая интересная вещь, в футбол сейчас играют плотно в обороне, это приводит в меньшему количеству мячей, поэтому сейчас важную роль играют стандарты, что и показал последний ЧМ.
А сейчас самые посещаемые места болельщиками, кроме конечно стадионов. Первое место дворцовый ансамбль Петергоф, 742 462 человек. Второе место по посещаемости занял Эрмитаж в Санкт-Петербурге 490 634 посетителя, третье – место музей-заповедник Царское Село также в Ленинградской области 381 375 болельщиков посетило его.
Мы смотрим футбол, но он состоит не только из голов, и голевых моментов, подсчитано, что на ЧМ, на аргументы и разговоры с арбитром тратится 1 минута 29 секунд в среднем за матч. Иногда баталии с рефери достигают и большего, но это цифра в среднем. 8 минут 22 секунды занимают фолы в игре. Думаю, сюда входит и время установки мяча, установки стенки, лежание на газоне и так далее. 2 минуты 16 секунд занимают празднование голов. 46 секунды тратится на офсайды. 3 минут 23 секунды это замены. То есть тут сборные вложились в отведенное время.
И ещё небольшая статистика от ФИФА. Знаете ли вы, какая сборная владела больше всего мячом на турнире, правильно Испания в среднем 69% за игру, а вот чемпионы мира французы лишь на 19 месте по этому показателю, 48%, у Бразилии и Хорватии по 56%, У Германии – 67 %. У сборной России 38% владений за игру.
Больше всех набегали игроки сборной Сербии в среднем 112,9 км за игру. Второе место у Германии 111,8 км. Франция тут на 28 месте 100,9 км за игру у всей сборной. У Бразилии и Хорватии и Испании равный показатель по 103 км за матч. У России 110 км.
И теперь самый важный раздел этого выпуска, сколько же заработала Россия на ЧМ. Эффект оказался больше чем ожидали. Это благодаря новым спонсорам, увеличению дохода от трансляций и другое.
Итак вот эта сумма дохода, получено 952 млрд. рублей. Это больше чем было в Бразилии, ЮАР, Германии. Если перевести в валюту, на данный момент на октябрь 2018 это 14,4 млрд. долларов. И как сообщается, эти деньги стали пополнять бюджет страны начиная ещё с 2013, т.е. ЧМ на протяжение 5 лет в плоть до его окончания, приносил доход. А сколько же потрачено на строительство стадионов, инфраструктуру, и прочую подготовку к ЧМ, вот эта цифра – 688 млрд. рублей. В долларах 10,4 млрд. вот столько стоит провести чемпионат мира.
Теперь произведем вычитание, из дохода 952 млрд., отнимем затраты 688 млрд и получим, что чистая прибыль составила 264 млрд., если перевести по курсу это 4 млрд. в долларах. Это чистая прибыль. Вот столько заработала Россия.
К примеру бюджет одной только Москвы пополнился благодаря болельщикам на 14,8 миллиардов рублей. Сама же FIFA и об этом я как – то ранее уже рассказывал, заработала 6 млрд. долларов. К примеру в Бразилии ФИФА заработала 4,8 млрд. а в ЮАР - 3,9 млрд.
Но и это ещё не всё, в течение 5 лет после завершения турнира Россия будет зарабатывать на ЧМ около 150 – 200 млрд. рублей. Это более 2,250 млрд. долларов в год. Как так спросите вы, ведь болельщики разъехались уже? Дело в том, что подсчитали, что это будет доход от туризма, инвестиций в российскую экономику, экологию, социальную сферу и от другого влияния ЧМ. Это так называемое наследие турнира, его эффект. Также как я понимаю, ФИФА зарабатывает и на компьютерных играх, но будет ли она делится с Россией не уточняется.
Не стоит благодарности, ну ладно поставьте уже лайк. А кто хочет остаться в этой теме, предлагаю видео на спортивном, про гонорары сборных в Лиге Наций. Услышимся уже там.