Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Задернение почвы

В плодоносящем саду иногда почву между рядами задерняют (это особенно рекомендуется делать там, где почва чрезмерно переувлажнена). Благодаря этому становятся лучше окраска и лежкость плодов, повышается содержание в них витамина С, сахаров, а уход за почвой и деревьями становится проще.

При задернении почвы траву рекомендуется скосить. Первый раз - когда начнут цвести одуванчики, а затем - когда трава отрастет до 15-20 см (обычно один раз в течение десяти дней). Траву следует оставлять на месте для перегнивания. В сухие периоды участок нужно обильно поливать и вносить азотные удобрения.

Для задернения подходят травы с неглубокой корневой системой, такие, как мятлик луговой, клевер белый, овсяница луговая. По перекопанной и хорошо выровненной почве высевают семена трав, слегка боронуют обратной стороной грабель и накрывают пленкой.

Чтобы обогатить почву азотом и органическими веществами, в нее под черным паром можно запахать свежие травы. То есть в конце июля в почву высевают сидеральные травы: люпин, донник, горчицу, фацелию.

Посев сидератов одинаково полезен на участке молодого и старого сада. На переувлажненных почвах сидераты хорошо растут, чем приостанавливают рост плодовых деревьев (это полезно для их хорошей перезимовки).

Однолетние сидераты запахивают в том году, в котором они были посажены, многолетние же – по истечении одного-двух лет.