Туризм на автомобилях существовал всегда. Путешествия, автопоходы, соревнования по преодолению препятствий у автовладельцев в крови. Однако немногие знают про официальный вид спорта «спортивный туризм», а еще меньше - про спортивные дисциплины для автомобилистов и мотоциклистов «на средствах передвижения», выступая в которых можно стать мастером спорта и чемпионом России.
В спортивном туризме два направления (две группы спортивных дисциплин): маршруты и дистанции. Суть соревнований на «маршрутах» - совершение длительных многодневных путешествий, затем написание отчетов и предоставление этих отчетов судьям. Они в тиши кабинетов и решают, чей маршрут сложнее и напряженнее, отчет содержательнее, и кто победил.
На «дистанциях» все проще. Победитель определяется сразу по результатам очных соревнований по преодолению препятствий на коротких дистанциях (до 2 км) или ориентировании на дистанциях длинных (от 50 до 500 км).
От внедорожных дисциплин автоспорта (трофи-рейды, ралли-рейды и джип-триал) спортивный автотуризм отличается, прежде всего, своей доступностью. Стать чемпионом Санкт-Петербурга, Карелии или любого другого региона, города, муниципального образования можно на стандартном автомобиле. Скорее всего, потребуется внедорожник, возможно, понадобится спецснаряжение (сенд-траки, хай-джек, ручная лебедка, цепи), но не более. Строить «котлету» не придется. К машинам особых требований не предъявляется, в соревнованиях можно и нужно участвовать на серийных автомобилях, и все решает умение преодолевать препятствия, а не количество килорублей, вложенных в транспортное средство.
Идеологические отличия от автоспорта тоже существенные. На маршруте главное - не преодоление себя и возможностей машины. Не надо весь день тащить спортивный снаряд лебедкой через болото или скакать с камня на камень. Надо доехать до запланированной точки и вернуться, не повредив себя и автомобиль. Это на маршрутах. А дистанции – это маленькая модель маршрута, на которой спортсмены показывают, как они умеют преодолевать препятствия, которые могут встретиться на пути. Сложность локальных и протяженных препятствий на дистанциях и маршрутах примерно совпадает, так что все сходится. Научился на локальных соревнованиях – поехал в большое путешествие. Очень удобно.
Полно, длинно и правильно все это называется «соревнования по спортивному туризму в дисциплине «дистанция (или маршрут) – на средствах передвижения» (авто)». Добавление «авто» - важно. В спортивные дисциплины «на средствах передвижения» попадают еще соревнования на мотоциклах, велосипедах и лошадях. Как вы понимаете, если организовать автомотосостязания еще можно, то тягаться в одном зачете с педальными или копытными – это вряд ли.
Зато у организаторов автомотомероприятий возможности широчайшие. Видовой регламент к техническим средствам передвижения относит: автомобили (стандартные, повышенной проходимости и специально подготовленные, мотоциклы (дорожные и эндуро), мотороллеры, трициклы, скутеры (мопеды, мотовелосипеды, мокики), квадроциклы (ATV и UTV), пневматики, снегоходы. Соревнуйся, сколько душе угодно и на чем угодно.
Продолжение следует. Завтра расскажем о том, что такое "маршруты" и как на них соревнуются.