С точки зрения психологии по Юнгу, архетип это некий изначальный портрет человека, который предопределяет поведение личности в социуме. Значит, зная свой архетип, мы можем легко и просто подобрать себе стиль и образ "по душе".
Процитируем википедию: "Архетипы привлекают из сознательного разума те содержания, которые им подходят. В качестве таких содержаний фигурируют образы, которые в свою очередь вызывают эмоции. Наконец, эмоции оказывают влияние на поведение. Такова схема функционирования коллективного психологического комплекса".
Итак, архетипов существует всего 12. Подробно вдаваться в сложные психологические хитросплетения я не стану, а коротко опишу каждый из них.
1. Простодушный
Самый добрый и мягкий тип. Вечные дети, беспечные и веселые. Эдакие вечные Иваны-дураки, бесстрашные до героизма и наивные как викторианская девушка. Во взрослом виде встречается крайне редко.
2. Славный малый
Рубаха-парень. С ним легко и комфортно. Все так же добр и беспечен, но не так наивен, как предыдущий типаж. Навскидку - идеализированный советский человек. Честный, прямой, компанейский, но в то же время может и в драку ввязаться "за правое дело".
3. Опекун
Забота, участие, сочувствие. Родители и наставники, добрые нянюшки и сиделки и они же строгие ревнители традиций и стабильности. Помните Веру Круглову из "Девчат"? Недаром Тося называет её "мама Вера". Эталонный Опекун, хоть в палату мер и весов отправляй. Или Мери Поппинс. Тоже опекун, но немного другая стилистика.
4. Любовник
Он же Эстет. Самый сексуальный типаж из всех. Основа жизни Любовников красота, влюбленность, изящество, искусство. Яркий представитель - Моника Белуччи.
5. Шут
Самый недооцененный архетип. Человек, которому позволено все. Под шуткой часто скрываются глубокие знания самих основ этого мироздания. Удовольствие от жизни как таковой. У этого образа нет границ и условностей. Самый яркий представитель - "Тот самый Мюнхгаузен" и исторический Шико.
6. Воин
Он же Герой. Сила и напор в изначальном проявлении. Агрессия, война, защита. Все, что угодно, только не мирная пашня. Больше мужской архетип, но есть и Валькирии с Амазонками. В кино навскидку - Лара Крофт, Невеста в исполнении Умы Турман и Лагерта в исполнении Кэтрин Уинник в "Викингах".
7. Искатель
Путешественник, исследователь, странник. Легкий на подъем и стремящийся уйти туда, за горизонт. Романтика Джека Лондона и комфорт личной яхты. Один из самых вариативных образов.
8. Бунтарь
Ну, что тут скажешь. Бунтарь, он и есть бунтарь. Панк-рок, готика или викторианское платье в пол. Все, что угодно, только не как у всех. Самый прорывной архетип.
9. Маг
Творить перемены, начиная себя, создавая невероятные образы. Очень многогранный архетип. От доброй феи до тувинских шаманов. Единственное, что их объединяет - сверхъестественное знание и особое отношение с Мирозданием.
10. Правитель
Человек, который берет ответственность за других. Управитель и законотворец. Царь, полководец, директор, управленец. Тяготеет к классическому, строгому и дорогому стилю.
11. Творец
Он же Создатель. Личность, создающая собственную реальность. Основные мотивы - воображение и творчество.
12. Мудрец
Архивариус времени. Обладает ясным, критическим мышлением. Как правило, это работники умственного труда, ученые и философы.
Более подробно каждый архетипичный образ мы рассмотрим в следующих статьях.