О манящей и загадочной японской декоративной технике.
Техника Кумико ("соединение древесины вместе" с японского) зародилась в Азии, еще в 7-6 вв до н.э.
Эти деревянные составные орнаменты-мозаики использовались для изготовления сначала "сёдзи" (перегородки, двери), а после и в декоративных целях - светильники, ширмы, даже женские украшения.
Одна сторона сёдзи заклеивалась рисовой бумагой, так создавался эффект стен. Любопытно, что техника эта появилась не ради эстетики, а в целях экономии древесины. В Японии право на вырубку леса имели немногие - приоритет у храмовых строителей, следом высшие сановники, а все остальные довольствовались остатками от строительства. Поэтому в Японии так много хитрых шиповых соединений, ведь собирать дома и мебель приходилось по сути из обрезков.
Кумико собираются из тонких реек, до 1 мм толщиной. Благодаря точно рассчитанным пазам и углам, собирается без клея, враспор. Допуски практически отсутствуют, то есть техника исполнения каждой детали точнейшая.
Для ускорения процесса придуманы специальные приспособления, когда рейки обрабатываются "пакетами", по несколько штук. Так же существуют специальные рубанки. В наше время открытых границ и свободной торговли, техника кумико постепенно сходит на нет, хотя, по-прежнему находятся увлеченные люди. Им в помощь и современное оборудование: доски распускаются на циркулярном станке, и пропускаются через рейсмус. К слову, японский рейсмус прелюбопытная вещь - в нем нет вала, а установлен нож, как у классического рубанка. Так достигается наибольшая точность в обработке. Рисовая бумага зачастую заменяется обычной или стеклом, пластиком.
Узоров кумико великое множество и каждый имеет свой смысл и значение. Подробнее об этом можно поискать в книгах Дезмонда Кинга, увы, не переведенных на русский. В России эта техника пока редкая и почти неизвестная. Лучше всего о ней рассказывает Виктор Мещеряков, специалист по японской столярке.
Интересно узнавать о работе с деревом? Подписывайтесь и ставьте лайк ;)
Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, фб, инста)
Еще почитать: