Вот и завершился большой сезон для любительских клубных команд по регби. Завершился красивым и захватывающим сочинским финальным турниром, где было место и настоящим спортивным сенсациям, и моментам, достойным улыбки, и горьким ноткам разочарования, которые (к счастью) к регби не имеют никакого отношения.
Ваш покорный слуга воспользовался законным отпуском и своим «служебным положением», и провел эти два жарких солнечных дня на берегу ласкового Черного моря, совмещая созерцание прелести природы и климата Северного Кавказа с наслаждением наблюдать игры по регби в исполнении лучших отечественных любительских команд.
Впечатлений набралось столько, что я решил разбить этот обзор на несколько частей, чтобы все свои впечатления и эмоции упаковать в слова. И ничего не забыть…
Часть 1. Общее и статистика
«Московская регбийная неделя» и пресс-служба Федеральной регбийной лиги вели прямые текстовые трансляции фестиваля, соревнуясь в скорости подачи информации. Но такая добрая конкуренция, на мой взгляд, шла только на пользу общему делу. В совокупности с прямой видео- трансляцией – все это дало практически идеальную медийную поддержку соревнований. Так что, все поклонники игры с овальным мячом, которые хотели и имели возможность получать оперативную информацию о турнире, оперативно были в курсе текущих дел на игровой площадке.
Да, к сожалению, на внимание «Матч-ТВ» или «Спорт-Экспресса» мы не можем рассчитывать. Пока не можем. Но и усилия энтузиастов были очень эффективны. Хотя бы взять работу судьи информатора, в роли которого выступил самый известный «голос» регби Антон Хализов. Это был такой уровень, что проходившему параллельно чемпионату России по регби-7 можно было только завидовать.
Впрочем, я, кажется, начинаю совсем не с того. К организации турнира мы еще вернемся, в третьей части нашего рассказа.
А пока, давайте сведем воедино общую статистику соревнований.
Первую попытку финального турнира занесли игроки клуба «80-е» (Красноярск). Эта же команда забила первую в турнире реализацию и стала первой (и, кстати, единственной), совершившей попытку схваткой. Первый пробитый по воротам штрафной удар (он же – первый точно реализованный) – в исполнении питерского клуба «Приморец». Первая на турнире желтая карточка заработана игроками «Нарта». Эта же команда в тандеме с самарскими регбистами сотворили первую и единственную ничью в прошедшем финале.
Сухие цифры технических результатов выглядят следующим образом:
Группа «А»
«80-е» (Красноярск) – сборная Забайкальского края 41:0
«Приморец» (Санкт-Петербург) – сборная Липецкой области 8:0
«80-е» - Липецкая область 38:5
«Приморец» - Забайкалье 18:0
Липецкая область – Забайкалье 38:5
«80-е» - «Приморец» 46:12
Группа «В»
«Самара» (Самара) – «Нарт» (Нальчик) 7:7
«Сибирь» (Новосибирск) – «Олимпийские ракетки» (Пермь) 26:0
«Самара» - «Олимпийские ракетки» 24:8
«Сибирь» - «Нарт» 5:33
«Олимпийские ракетки» - «Нарт» 0:36
«Самара» - «Сибирь» 3:0
Матч за 7 место
«Олимпийские ракетки» - Забайкалье 3:0
Матч за 5 место
«Сибирь» - Липецкая область 10:24
Матч за 3место
«Самара» - «Приморец» 34:0
Финал
«80-е» - «Нарт» 35:0
Итоговое положение:
1. «80-е» (Красноярск)
2. «Нарт» (Нальчик)
3. «Самара» (Самара)
4. «Приморец» (Санкт-Петербург)
5. Сборная Липецкой области
6. «Сибирь» (Новосибирск)
7. «Олимпийские ракетки» (Пермь)
8. Сборная Забайкальского края