Испанское чудо. Сражение при Эмпеле.

1,6K прочитали
Молебен 7 декабря 1585 года по случаю праздника Непорочного Зачатия Девы Марии
Молебен 7 декабря 1585 года по случаю праздника Непорочного Зачатия Девы Марии

Осенью 1585 года, после очередной, удачно проведённой кампании во Фландрии, испанский командующий Алессандро Фарнезе, отправил войска на зимние квартиры.

Пятитысячному испанскому отряду под началом старых опытных волков Франсиско де Бобадильи и Хуана дель Агилы была выделена для прокорма, как казалось, богатая местность между реками Маас и Ваал. Недалеко от деревни Эмпель, реки образовывали остров Боммелервард, практически сходясь, а затем, разбегаясь, чтобы вскоре слиться в затопляемом устье уже единой реки. Разместившись на острове, испанцы планировали продержаться в течение зимы, а затем вновь перейти к активным боевым действиям. Однако местное население было крайне недовольно подобным соседством и начало разбегаться, прихватив с собой ценности и угоняя домашний скот. Перед отрядом встала реальная угроза вымирания в пустой местности.

Прознав о тяжёлом положении испанцев, голландские войска под командованием Филиппа ван Гогенлоэ блокировали остров. Пехота повстанцев взяла под контроль прилегающие районы, а голландская эскадра свободно действовала на реках. Все попытки испанцев выйти из окружения были отбиты и они оказались в натуральном «котле», имея большие шансы на полное вымирание. Чтобы ещё больше затруднить жизнь захватчикам, голландцы открыли плотины, что привело к обширному затоплению территорий. Положение испанцев становилось всё более отчаянным. В качестве жеста доброй воли Гогенлоэ предложил врагу почётную капитуляцию.

Сражение при Эмпеле 4 - 8 декабря 1585 года
Сражение при Эмпеле 4 - 8 декабря 1585 года

Ответ испанских командиров был однозначным: «Мы предпочитаем смерть бесчестью. Поговорим о капитуляции после смерти». К слову сказать, оба гордых гранда имели богатый опыт боевых действий, имели чины мастре-де-кампо (т.е. командиров терций, по-нашему полковников) и не пасовали перед неудачами.

Сражение началось 4 декабря 1585 года с обстрела испанского лагеря из мощных корабельных орудий. Несколько дней голландские корабли перепахивали испанские позиции. В ожидании высадки противника Бомбадилья приказал закапываться в землю: - Копайте сволочи! Десять метров траншеи лучше, чем полтора метра могилы!

Осенью 1585 года, после очередной, удачно проведённой кампании во Фландрии, испанский командующий Алессандро Фарнезе, отправил войска на зимние квартиры.-3

По легенде, при рытье окопов около церкви Эмпела, был найден образ с изображением непорочного зачатия Девы Марии. Находка по времени совпала с церковным праздником Непорочного Зачатия и набожные испанцы восприняли это как Божье Откровение. По распоряжению Бомбадильи для поднятия боевого духа был отслужен молебен. Оставалось только ждать чуда.

Что произошло дальше совершенно непонятно, но как говорили голландцы, без помощи высших сил явно не обошлось. Сам Гогенлоэ высказался более прямо: «Похоже господь по национальности испанец».

Осенью 1585 года, после очередной, удачно проведённой кампании во Фландрии, испанский командующий Алессандро Фарнезе, отправил войска на зимние квартиры.-4

По испанской версии в ночь на 8 декабря 1585 года ударил сильный мороз, сковавший реку льдом. Испанская пехота прямо по льду атаковала лишённые маневра голландские суда. С помощью крючьев и наскоро сделанных штурмовых лестниц испанцы врывались на палубы кораблей и резали голландские экипажи. Не выдержав яростного натиска, голландские форты были оставлены гарнизонами и испанцам, практически без потерь удалось выбраться из капкана.

В голландской версии указывается, что внезапно задул сильный ветер, русло реки обмелело и корабли беспомощно легли, обнажив днища. Под действием непогоды голландская пехота самостоятельно снялась с позиций и отступила.

День Непорочного Зачатия Девы Марии 8 декабря и в наше время является национальным праздником Испании. Сама Дева Мария имеет высокий статус покровительницы испанской пехоты.

Осенью 1585 года, после очередной, удачно проведённой кампании во Фландрии, испанский командующий Алессандро Фарнезе, отправил войска на зимние квартиры.-5

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.