В годы Первой мировой войны несовершенные субмарины представляли собой надводные корабли, способные погружаться под воду для атаки или скрытного перемещения. Как показала практика, основным вооружением подводных лодок оказались не торпеды, а палубные артиллерийские орудия. Именно этот факт, а также совершенствование противолодочной обороны привели к появлению крейсерских подводных лодок большого водоизмещения, с увеличенной надводной скоростью и сильным артиллерийским вооружением. Такие подводные лодки в качестве мощных боевых единиц уже были способны участвовать в сражениях, находясь в кильватерных колоннах эскадр.
В межвоенный период французское военно-морское министерство требовало от кораблестроителей учитывать в новых проектах опыт боевых действий. Считалось, что в будущем, подводный флот будет включать те же категории боевых единиц, что и флот надводный – от маломерных подводных лодок до подводных дредноутов.
На Вашингтонской конференции по ограничению военно-морских вооружений 1921-22 г.г. Франции был навязан уменьшенный тоннаж, отведенный под линейные корабли. Естественно, что страна-победительница восприняла это как унижение.
В отношении субмарин таких договорённостей не было, поэтому французы справедливо решили добрать необходимый им надводный лимит за счёт флота подводного.
К середине 1926 года французы разработали проект крейсерской артиллерийской подводной лодки водоизмещением 3 244 тонны в надводном положении и 4 320 в подводном, с длиной корпуса 110 метров, шириной 9 метров и осадкой 7, 25 метров.
Два дизеля мощностью по 7 400 л.с. обеспечивали максимальную надводную скорость 18,5 узлов. Дальность плавания экономическим 10-узловым ходом составляла 10 000 миль. Под водой крейсер развивал скорость до 9 узлов и был способен пройти 70 миль 4,5 узловым ходом. Рабочая глубина погружения составляла 80 метров.
Основу вооружения подводного крейсера составила спаренная 203-мм орудийная установка, размещённая в водонепроницаемой башне. Заряжание и предварительное наведение орудий должно было производиться в подводном положении, чтобы иметь возможность сразу открыть огонь при появлении орудий из воды.
Торпедное вооружение включало 4 носовых 550-мм аппарата и две трёхтрубных поворотных установки, в которых центральные трубы имели калибр 550-мм, а внешние 440-мм. На башне и крыше самолётного ангара были размещены две полуавтоматические 37-мм зенитные пушки.
Специально для проекта был разработан гидросамолёт Besson MB.411, который размещался в герметичном цилиндрическом ангаре, расположенном позади мостика. Самолёт выполнял функции разведчика и корректировщика огня для орудий главного калибра. Перед взлётом самолёт спускался на воду краном и также поднимался на подводную лодку по возвращении с задания.
На борту также имелись 8-метровый досмотровый катер, 5-метровая моторная лодка и две складных шлюпки. Разработчики проекта обеспечили автономность плавания 90 суток. Жилые помещения были рассчитаны на экипаж 119 человек (из них 8 офицеров).
Закладка субмарины состоялась 3 октября 1927 года. Спуск на воду произвели 18 ноября 1929 года. Головной корабль серии получил название «Сюркуф» в честь знаменитого французского корсара времён Наполеоновских войн.
Последующие 4,5 года проводилась достройка и мучительные испытания подводного крейсера. В ходе испытаний, в целях демонстрации флага и военно-морской мощи Франции, «Сюркуф» побывал во многих дружественных портах. В учебных плаваниях накапливали данные о мореходности, условиях обитаемости, эксплуатационных качествах приборов и механизмов. Результаты оказались крайне удручающие. Лодка показала слабую управляемость, особенно в момент всплытия. Бортовая качка, даже при небольшом волнении, практически исключала ведение прицельного артиллерийского огня из башенной установки. Проведённые стрельбы показали значительный разброс снарядов по направлению и дальности. Наведение орудий на цель до всплытия на поверхность оказалось невозможным. Вскрылась низкая ремонтопригодность подводного крейсера в походных условиях. Гидросамолёт оказался полностью не приспособлен для применения в условиях открытого океана.
Так и не избавившись от недостатков, в конце весны 1934 года «Сюркуф» начал свою службу в составе французского флота. В предвоенные годы субмарина приняла участие в большом количестве учений и плаваний. Проводились учебные стрельбы, отрабатывались торпедные атаки, действия в составе отряда подводных лодок. Однако французские адмиралы так и не смогли чётко определить место подводного крейсера в доктрине флота и тактические приёмы его боевого применения. Единственное, для чего идеально подходил корабль, это для демонстрации французского флага на океанских просторах. Заходя в иностранные порты экзотический корабль, в парадной расцветке, увешанный развивающимися вымпелами, всегда привлекал внимание населения и встречался местными властями с большой помпой. Особым успехом пользовался «джаз-банд» организованный из членов команды. Морские походы вскрыли большое количество «детских болезней», из-за чего значительную часть предвоенной службы «Сюркуф» провёл в ремонте на базах и испытаниях. Собственно говоря, вся служба подводного крейсера оказалась одним сплошным ремонтом, прерываемым выходами в море.
В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё статьи о подводном флоте:
АВИАНЕСУЩИЙ ПОДВОДНЫЙ КРЕЙСЕР "СЮРКУФ". СЛУЖБА В РЯДАХ "СВОБОДНОЙ ФРАНЦИИ"
ПОДВОДНЫЕ МОНСТРЫ АДМИРАЛА ФИШЕРА. СУБМАРИНЫ ТИПА М
МНОГОБАШЕННЫЙ ПОДВОДНЫЙ РЕЙДЕР ПРОЕКТА Х1
ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ИМПЕРИИ. ПОДВОДНЫЕ АВИАНОСЦЫ I-400
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.