Всем любителям риса посвящается! В провинции Аликанте стартовал настоящий гастрономический праздник, который продлится весь октябрь – «Arroces Madein CV». 71 ресторан приглашает гурманов отведать блюда от лучших аликантийских поваров, где главным ингредиентом будет, конечно же, местный рис.
Да и вообще, все продукты, использующиеся в этих меню (цены от 25 евро) – исключительно валенсийские, вплоть до десертов и вина.
Акция проходит в следующих городах, ищите ближайший к вам:
- Alicante (DÁRSENA / PORTABELLA / LA SASTRERÍA / EL SUQUET DE CASTAÑOS 16 / EL BUEN COMER / DHAMMAS / ANTIGUOS SABORES DA LUIGI / EL BIGOTES / CHACOLÍ / ESTIU / LA VENDIMIA / CASA RIQUELME / RACÓ DEL PLA / MAESTRAL / CASA LUNA)
- Alfafara (CASA EL TÍO DAVID),
- Aspe (ALFONSO MIRA)
- Benidorm (LA CAVA ARAGONESA / MARISQUERÍA EL PUERTO / ESTURIÓN), Biar (EL SOLET)
- Ciudad Quesada (HOTEL LA LAGUNA)
- Dénia (BONA PLATJA / CLUB DE TENIS / TRESMALL / PUNTA NEGRA HOTEL LES ROTES / SANCTA SANCTORUM / LA XERNA DEL MAR / LAS BAIRETAS / LA TAVERNA DEL MIRALL / ORÍGENS / ESTANYÓ / MENA / BALANDROS / EL MARINO ROTAS / HOTEL LOS ÁNGELES / EL RASET / HAITÍ / EL MOLI / L'ÀNFORA / EL SENYORET / VARETA / ENTREAROMAS / PONT SEC / LA GIRALDA / EL RINCÓN DE MONTAVA)
- El Campello (SEIS PERLAS / LA PEÑA)
- Elche (CACHITO / ATELIER / EL GRANAÍNO / CALA NEGRA)
- Elda (LA PAELLICA)
- Jávea (CLUB DE GOLF)
- Los Arenales del Sol (NOU ARCOS PLAYA)
- Novelda (CUCUCH)
- Petrer (LA SIRENA)
- Playa San Juan (MAURO & SENSAI / LA BODEGA DE MEYOS / CASA JULIO)
- San Juan (LA AMSTELERÍA)
- Santa Pola (VINTAGE / HOTEL POLAMAR / PICOLA)
- Torrellano (NUESTRA BARRA)
- Torrevieja (CASA JUANI / LA ENCINA)
- Villajoyosa (ZERCAFOOD)
- Villena (HOTEL SALVADORA / RIESMA)
Интересные факты о валенсийском рисе
Рис для региона Валенсия – исторический, фирменный сельскохозяйственный продукт, аутентичность Arroz de Valencia закреплена специальным сертификатом Denominación de Origen (DO), в нем отражены все свойства и характеристики продукта, который может быть выращен только в этой области в почве, обладающей уникальным сочетанием минералов.
- Основные площади выращивания валенсийского риса сосредоточены в природном парке Альбуфера (Parque Natural de la Albufera).
- Впервые в истории Валенсии о рисе, как о культуре, произрастающей на валенсийских землях, упоминается в документах 1238 года.
- Наиболее известными сортами валенсийского риса являются Bomba, Sénia и Bahía. Ну, а наиболее известным блюдом – конечно же, паэлья, символ региона, известный во всем мире!
- Местный рис завоевал мировую славу и теперь вышел на новый «виток» – академический. Специалистов по рису, в рамках подготовки экспертов в области средиземноморской кухни будет выпускать университет Аликанте (Universidad de Alicante – UA). Именно рис и знаменитая средиземноморская диета станут в этом вузе отдельными изучаемыми дисциплинами. Рисовые специалисты» будут всё в тонкостях знать об истории этой сельхозкультуры в регионе Леванте, секретах возделывания риса, его сортах и «поведении» каждого из них в рецептуре.
- В целом, в масштабах Испании, статистика отмечает, что страна производит риса больше, чем потребляет: 750.000 тонн и 247.000 тонн соответственно.
- В масштабе Европы, Испания является вторым поставщиком риса (28%) после Италии.