Найти в Дзене
Невероятные Механизмы

Космический мини-реактор «Kilopower» - вперед, к звездам?

Наряду с поиском альтернативных источников энергии, ученые всего мира работают над улучшением существующих. Автономность, безопасность, бесперебойность – вот что волнует ученых, разрабатывающих миниатюрный маломощный реактор «Kilopower».

Это устройство должно обеспечить энергией возможные объекты на других планетах, не имеющие возможность пользоваться обычной солнечной батареей. Техзаданием установлены такие условия – реактор должен выдавать до 10 кВт в течении 10 лет непрерывной работы.

-2

С 2015 года под патронажем NASA начаты разработки этого устройства, на которые потрачено около двадцати миллионов долларов. И осенью 2017 прототип реактора «Kilopower», мощностью около киловатта успешно прошел тепловакуумные испытания. Надо сказать, что главным в тех испытаниях была проверка работоспособности и конвертация тепла в электрическую энергию в генераторах на базе двигателей Стирлинга.

-3

Сам ядерный источник энергии тестировался после – с осени 20017 по весну 2018, в невадской лаборатории DAF, «материнской колыбели» «Kilopower». Максимальное время работы реактора на тот момент составляло двадцать часов в условиях, приближенных к тем, в которых он должен будет трудиться.

-4

В конце весны 2018 на пресс-конференции разработчики отчитались об успешных испытаниях. Даже в случаях моделирования множественных поломок, реактор продолжал работать и исправно выдавал электричество.

-5

Топливо для «Kilopower» - это Уран-235, а самым сложной «деталью», инженеры называют тот самый механизм передачи тепла в генераторы с помощью специальных натриевых тепловых трубок, где точность разогрева является критическим фактором. Учитывая характеристики реактора (его «самоуправляемость»), добиться нужных параметров оказалось достаточно непросто.

-6

Пока «Kilopower» еще не готов к настоящей работе, но испытания продемонстрировали главное – технологии «рабочие» и учеными разработан полуторагодовой план, результатом которого должен стать уже не прототип, а реально действующий 10 кВт реактор.

За почти полувековую историю разработок подобных устройств, хотя тепловакуумные испытания некоторыми механизмами были пройдены, ни один из них не дошел до момента сборки полноценно действующей в заданных условиях (в прямом смысле – «космических») модели.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ". А еще нам нужны репосты в соцсети!
Наука
7 млн интересуются