Найти в Дзене
miralt.ru

Эффект Манделы: научное объяснение ложных воспоминаний

Доказательство путешествия во времени, помехи от альтернативной реальности, сбой в матрице ... или просто плохая память? Два когнитивных психолога распутывают тайну «эффекта Манделы».

Термин «эффект Манделы» был придуман после того, как тысячи людей заявили, что могут вспомнить похороны лидера Южной Африки в 1980-х годах, когда его фактическая смерть была более двух десятилетий спустя в 2013 году.

Вы когда-нибудь были убеждены в том, что в прошлом произошло какое либо событие, а при этом некоторые из ваших знакомых это событие не помнят? Если это так, похоже, вы испытали явление, известное как «эффект Манделы».

Эта форма коллективного разделения общих событий или деталей впервые появилась в 2010 году, когда огромное количество людей в Интернете ошибочно вспомнили, что Нельсон Мандела был мертв. Широко распространено мнение, что он умер в тюрьме в 1980-х годах. На самом деле Мандела была фактически освобожден в 1990 году и скончался в 2013 году - несмотря на заявления некоторых людей, они помнят видео похорон на телевидении.

Парапсихология объясняет эффект Манделы через псевдонаучные теории. Она утверждает, что различия возникают из-за движения между параллельными реальностями (мультивселенной). Это основано на теории, что в каждой юниверсе существуют альтернативные варианты событий и объектов.

Другие теории предполагают, что эффект Манделы свидетельствует об изменениях в истории, вызванных путешественниками во времени. Также есть утверждения, что искажения являются результатом духовных атак, связанных с сатаной, черной магией или колдовством. Но, хотя они нравятся многим, эти теории не поддаются научному тестированию.

А где же наука?

Психологи объясняют эффект Манделы через память и социальные эффекты - особенно ложную память. Это связано с ошибочным отзывом событий или событий, которые не произошли, или искажения существующих воспоминаний. Бессознательное изготовление сфабрикованных или неверно истолкованных воспоминаний называется конфубацией. В повседневной жизни данное явление довольно распространено.

Ложные воспоминания происходят несколькими способами. Например, парадигма Deese-Roediger-McDermott демонстрирует, как изучение списка слов, содержащих тесно связанные элементы, такие как «кровать» и «подушка», приводит к ложному признанию связанных, но не представленных слов - таких как «сон», ,

Неточность памяти также может возникать из-за того, что известно как «ошибки мониторинга источника». Это случаи, когда люди не могут отличить реальные и воображаемые события. Профессор психологии США Джим Коан продемонстрировал, как легко это может произойти с использованием процедуры «потерянного в торговом центре».

Это показало, что Коан дает членам своей семьи короткие рассказы, описывающие детские события. Один, о его брате, который заблудился в торговом центре, был изобретен. Брат не только считал, что это событие произошло, но и добавил дополнительные подробности. Когда когнитивный психолог и эксперт по человеческой памяти Элизабет Лофтус применила эту методику к более крупным образцам, 25% участников не смогли признать, что это событие было ложным.

Когда дело доходит до эффекта Манделы, многие примеры объясняются так называемыми «ошибками, основанными на схеме». Схемы - это «пакеты» знаний, которые направляют память. Таким образом, схемы облегчают понимание материала, но могут создавать искажения.

Фредерик Бартлетт описал этот процесс в своей книге « Воспоминание» в 1932 году . Барлетт читал канадскую народную сказку «Война призраков» участникам. Он обнаружил, что слушатели опустили незнакомые детали и трансформировали информацию, чтобы сделать ее более понятной.

Этот процесс называется «усилием после значения» и происходит также в реальных ситуациях. Например, исследования ранее показывали, как, когда участники вспоминают содержимое офиса психолога, они склонны помнить непротиворечивые предметы, такие как книжные полки, и опускать непоследовательные предметы - например, корзину для пикника.

Обратно в реальность

Часто сообщаемые ошибки могут стать частью коллективной реальности. И Интернет может усилить этот процесс путем распространения ложной информации. Например, моделирование автомобильной аварии принцессы Дианы 1997 года регулярно ошибочно принимается за реальные кадры.

Таким образом, большинство эффектов Манделы объясняются ошибками памяти и социальной дезинформацией. Тот факт, что многие неточности тривиальны, предполагает, что они являются результатом избирательного внимания или ошибочного вывода.

Это не означает, что эффект Манделы не объясним с точки зрения мультивселенной. Действительно, понятие параллельных вселенных согласуется с работой квантовых физиков. Но до тех пор, пока не будет установлено существование альтернативных реальностей, психологические теории кажутся гораздо более правдоподобными.