Мудрость великого стратега для всех и во все времена.
Описанные законы, универсальны, они действенны во всех сферах жизни и во все времена. Следуйте им и ваш успех будет предопределён.
Искусство войны
Вкус истинной победы, триумф и слава на века.
Успех, свобода и радость на долгие годы.
Как на войне, так и в жизни, действуют единые законы, кто знает их, тот преуспеет во всём.
9 законов победы
Закон 1. О главном.
Закон 2. Быстрая победа.
Закон 3. Сохранить единство.
Закон 4. Тактика непобедимого воина.
Закон 5. Круговорот явленного и непроявленного.
Закон 6. Движение без сопротивления.
Закон 7. Выбор воинов.
Закон 8. Гармония внутри.
Закон 9. Следовать внешним переменам.
Закон 1. О главном
Жизнь и смерть в руках воина, успех или провал, и нет здесь места для баловства.
Война — это не место для игр, это не средство и не способ для обогащения, это великая боль, разрушающая мир напасть, уносящая множество жизней.
Жизнь и смерть в руках воина, огромная ответственность на его плечах, и если он вынужден идти на войну, то следует помнить о главном: что цель его — не разрушать и причинять другим горе, цель его — остановить это кровопролитие с наименьшими потерями для себя и для других.
Мудрый воин осознаёт, какое его предназначение, насколько важный груз ответственности на его плечах. И он не начинает войну, пока не убедиться в пользе своего участия и в окончательной победе для всех, даже если она окажется поражением для него самого.
Закон 2. Быстрая победа
Медлительность подобна постепенному поражению, истинная победа молниеносна.
Война ущербна для всех, и каждая минута войны приносит убыток. Поэтому не стоит вступать в войну, если ваша победа трудно достижима и отсрочена по времени.
Когда приходит подходящее время, победа достигается мгновенно. Медлить на войне всё равно, что каждый день казнить своих воинов. Энергия и силы уходят в пустоту и со временем они перевешивают все достоинства окончательной победы.
Даже выиграв сражение, но потеряв время и энергию — вы проиграли войну.
Каждая минута войны наносит удар по вашей победе.
Закон 3. Сохранить единство
Истинный победитель сохраняет целостность, единство и гармонию мира. Он не нарушает равновесие природы вокруг, а восстанавливает его.
На войне нет победителей, она дестабилизирует, разрушает гармонию мира. Поэтому мудрый воин не стремится одержать победу, он стремится предотвратить войну до её начала. Он поддерживает гармонию и мир, убирает все зачатки войны в своём окружении и внутри себя, в покое сохраняет целостность, единство природы и мира.
Истинный победитель побеждает не на поле битвы, он одерживает победу намного важнее, победу сопричастности и сохранности себя и мира вокруг.
Закон 4. Тактика непобедимого воина
Непобедимый воин скрывает себя в бездонном мраке бесформенности и атакует глупого противника на пике его открытости.
Воина, который скрыл свою позицию, нельзя победить. Он не проявил себя на столько, чтобы оказаться мишенью для других. Его форма не имеет очертаний, его позиция неопределенна. Он скрывает себя от противника. Поэтому нельзя победить того, кто не существует, кто не проявил себя вовне, не показал своего истинного Я, не явил в мир свою форму.
Победа воина над противником — это победа бесформенного над формой. Любая форма, ущербна и уязвима.
Занимая определённую позицию, противник становится уязвим. Он определил себя, свои слабости, свои ценности, сам открыл пути к своему поражению. Мудрый воин обязательно воспользуется этим моментом, чтобы нанести сокрушительный удар.
Закон 5. Круговорот явленного и непроявленного
Свет уходит в темноту, тьма скрывается в свету.
Свет противника тает во тьме, светом побеждают тьму.
Для того, чтобы выявить истинную позицию противника, его слабые и сильные стороны, воин создаёт временную форму, иллюзорную оболочку своей позиции. Он показывает формы, занимает искусственные позиции, лишь для того, чтобы раскрыть природу и сущность противника. Временно заняв определённую позицию, воин вынуждает его открыть свои планы, цели и желания.
Обладая этой информацией, он наносит решающий удар прямо в «сердце» своего неприятеля, незначительным действием разрушает всю его мощную структуру, монолитную форму, опору и скелет его Я.
Закон 6. Движение без сопротивления
Во всём есть пустоты — это двери беспрепятственного движения вперёд.
Словно ручей по извилистому склону горы, плавно обтекать все препятствия и двигаться к своей цели без сопротивления.
Даже самые сильные и неуязвимые имеют слабые места.
Мудрый воин избегает грубых форм, он движется там, где нет препятствий и сопротивления. Он не тратит свои силы в безумных сражениях, против мощи непобедимого противника, но его удары сокрушительны, потому что они нацелены в уязвимые места, где нет защиты, где нет угрозы и противодействия для него.
Действуя по линии наименьшего сопротивления, он экономит силы и сохраняет себя, беспрепятственно двигается вперёд, достигая намеченных целей.
Закон 7. Выбор воинов
Лучшие воины соответствуют обстановке и окружающей среде, худшие воины неизменные по своей природе.
Каждый воин обладает своим потенциалом, присущим только ему от рождения и сформированным при жизни. Когда опытный полководец и стратег собирает войско, то использует потенциал каждого по его назначению, месту и времени. Слабости других он превращает в силу единого сплочённого войска.
Лучшие же воины не ограниченны в своих действиях, они совершенны с разных сторон и обладают множеством навыков. Их главное преимущество — это мудрость и способность менять себя в череде непрекращающихся мирских перемен. Они соответствуют обстановке, их действия своевременны и неотразимы, их позиция несокрушима.
Закон 8. Гармония внутри
Прежде чем добиваться внешней гармонии, сформируйте её внутри.
До того момента, как начать войну с внешними врагами, необходимо одолеть всех внутренних.
Воин, который не контролирует свои мысли, эмоции и чувства, не может быть уверен в своей победе. Он уже потерпел поражение, его внутреннее состояние это война другого уровня, где он не атакует, а обороняется. Воевать одновременно на двух фронтах, внешнем и внутреннем — верный путь к поражению.
Поэтому мудрый воин, прежде чем проявить себя вовне, добивается единства и гармонии внутри. Его мысли и чувства едины, они усиливают все его действия. В душе у него нет сомнений, его движения совершенны, они отражают гармонию истинного Я.
Закон 9. Следовать внешним переменам
Всё меняется — и я меняюсь, всё неизменно — и я словно статуя.
Рождённые побеждать, живут в переменах, а тот, кто застыл в неизменности, терпит поражение.
Окружающее пространство — это череда перемен, борьба множества сил, бесконечный поток метаморфоз. Находясь в этом потоке, мудрый воин не занимает стабильную, жесткую позицию, он пытается следовать общим переменам окружающего мира и жить, тем самым, с ним в гармонии. Меняясь вместе с миром, он соответствует текущему моменту, сливаясь с силой перемен, становится сильным и достигает победы.
Тот, кто видит перемены в многообразии мира и чувствует их, следует им, тот знает, ближайшее будущее, он предвидит действия противника и предотвращает заранее вред от него. Он знает, что произойдёт, и поэтому следует безопасным путём к своим целям. Таким образом, он становится неуязвимым для других.
Послесловие
Как на войне, так и в жизни, действуют единые законы, кто знает их, тот преуспеет во всём.
Все мы живём в эпоху конкуренции, мы боремся за жизнь и своё место «под солнцем» в этом мире. Каждый достоин лучшего, но лишь единицы живут выше среднего.
Чтобы преуспеть в этой жизни достаточно следовать протоптанной дорогой, веками сформированной на костях предшественников.
Описанные законы, универсальны, они действенны во всех сферах жизни и во все времена. Следуйте им и ваш успех будет предопределён.