Найти тему
На злобу дня / Yury Veshkin

Арина Ушакова и Максим Некрасов: наше светлое будущее в танцах на льду

В заключительный день заключительного этапа юниорского Гран-при великолепную победу в танцах на льду одержали Арина Ушакова и Максим Некрасов.

16-летняя Арина Ушакова и 18-летний Максим Некрасов вместе катаются с сезона 2015/2016 г., то есть третий год. Тренируются в Одинцово у Алексея Горшкова. Впервые я обратил на них внимание в прошлом сезоне, когда они выступали на этапе Гран-при в Минске. Третье место в коротком танце и невероятный чумовой произвольный, с которым они заняли третье место, проиграв только Каррейра / Пономаренко и Скопцовой / Алёшину. А затем победа на седьмом этапе в Италии и выход в финал ЮГП.

В финале они заняли скромное пятое место, но для такого юного дуэта даже выход в финал был несомненным успехом.

А через три месяца на юниорском чемпионате мира они выиграли бронзу. Уступили только Анастасии Скопцовой / Кириллу Алёшину и Кристине Каррейра / Антону Пономаренко, то есть тем двум дуэтам, которым проиграли в Минске. Но опередили Софью Шевченко и Игря Ерёменко, еще один отличный российский дуэт.

Дебют юного дуэта на международных соревнованиях оказался впечатляющим. Они с каждым стартом набирали обороты, катались всё раскованней и ярче. Понятно, что в наступившем сезоне ждали продолжения.

Уже на своём первом этапе сезона 2018/2019 г., в Каунасе, они были хороши. Оба танца были неплохо исполнены технически, и хорошая сумма баллов – 168.17 (67.63+100.54).

Но то, как они откатали в Ереване, это полный восторг. О коротком танце я писал в предыдущем посте, но повторю еще раз: катались на грани, на полной амплитуде, и это высшее мастерство. "Либертанго" Астора Пьяццоло и Фламенко будто написаны для них.

Произвольную программу они исполнили точно так же – на грани.

В произвольном танце прогресс по сравнению с Каунасом не так заметен, но он есть, что и отразилось в оценке – 103.63 (53.93+49.70). Общая сумма баллов победителей 172.81 (69.18+103.63), и никто из юниоров в сезоне больше не набирал. Отмечу, что в Ереване техпанель поставила их диагональную дорожку на второй уровень, и здесь потеряно в оценках больше балла. А значит, есть резерв роста.

Думаю, Арину Ушакову и Максима Некрасова ждёт большое будущее. Не хочется забегать вперёд и раздавать авансы, но такого яркого юниорского дуэта не помню со времён Ильиных / Кацалапова. Не хотелось бы, конечно, чтобы Ушакова / Некрасов и закончили как Ильиных / Кацалапов…

Прекрасно выступили в произвольном танце Мария Казакова и Георгий Ревия. Выступающе за Грузию москвичи тренируются у Дениса Самохина и прогрессируют буквально на глазах.

Они получили за прокат 99.23 (53.08+46.15), причём база программы оказалась самой высокой – 38.68, на 0.5 балла выше, чем у победителей.

Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный в произвольном танце заняли третье место с личным рекордом 92. 33 (48.66+43.67), но этого хватило только для четвертого места (148.14). Выступили они не очень… хорошо. Я ждал оценку где-то 88-89 баллов, так что 92 за этот прокат – более чем достаточно.

Наш второй дуэт опередили канадцы Элли Фишер / Саймон-Пьер Малет-Пакет (152.46). Канадцы в произвольном танце немного уступили россиянам (92.12), но запаса в 4.5 балла после ритм-танца им хватило с лихвой.

Понравились маленькие американцы брат и сестра Уна и Гэйдж Браун. Но сестрёнка вырастет, раздастся во все стороны и дуэт закончится. Но пока им 14 и 15, и смотрятся хорошо. Неплохой дуэт подрастает на Украине – Мария Голубцова / Кирилл Беловол. Да и всё, пожалуй.

-2

В финал Гран-при вышли: Ушакова / Некрасов (Россия), Худайбердиева / Назаров (Россия), Нгуен / Колесник (США), Шевченко / Ерёменко (Россия), Лажуа / Лага (Канада), Казакова / Ревия (Грузия)

***

Завершали этап в Ереване юниоры с произвольной программой.

На выход в финал претендовали четверо, причём при определенном раскладе мимо финала мог пролететь не только питомец Орсера Степан Гоголев, но и томный американский юноша Андрюша Торгашев. От них не зависело ничего: свои этапы оба уже прошли и ждали результатов Еревана.

К сожалению, «парад падений» юниоров в произвольной программе продолжился. Из 20 выступавших с произвольной программой удержались на коньках только шестеро. На 14 «упаденных» пришлось 21 падение; падали и по два раза, и по три…

Андрей Мозалёв вышел на лёд в третьей разминке. Он вышел бороться. Первым прыжком у него стоит четверной тулуп. Андрей пошёл на 3Т, но перекрутил и упал. Потерял на падении балла четыре. Но решающей ошибкой оказалось не падение. В конце программы он прыгает два тройных лутца, один из которых в каскаде с 3Т. Так вот, Андрей то ли забыл, то ли не смог прицепить тулуп ни к одному из них. Оба лутца с неплохим выездом, чистые, но остался без каскада и потерял ещё четыре балла.

Оценка за прокат 131.56 (64.44+68.12 – 1.0), сумма 194.28. Будет только шестым. До четвёртого места и гарантированного выхода в финал Гран-при ему не хватило 1.03 балла…

Юма Кагияма для выхода в финал должен был выиграть этап. Японец катался очень легко, уверенно, и выиграл произвольную программу – 136.92 (69.92+67.00). С суммой 202.02 стал он лидером и появилась надежда.

Артур Даниелян начал с каскада 3А+2Т, но аксель оказался недокрученным. Вторая ошибка – касание льда рукой на выезде с каскада 3Л+3Т. Во время проката у него порвалась и слетела на лёд цепочка, за что сняли один балл. Шансов на финал у него нет, но Артур отодвигает Мозалёва – третий результат в произвольной 132.97 (64.33+69.64 – 1.0). Сумма 195.30 будет четвёртой.

Шанс на успех появляется у Юты Кисина, но второй японец напрочь проваливает прокат и падает на девятое место.

Крупный, тяжёлый американец Райен Данк катается на удивление легко, хотя и очень медленно. Всю программу пешком отходил, и ошибся только на 3Л. Оценка 126.85 (59.91+66.94), сумма 195.30, и он будет пятым.

Канадец Илья Ковлер в Ричмнде провалил произвольную программу и свалился на седьмое место. Но фигурист он хороший, что и подтвердил в Ереване. Начал довольно сильно, но к концу сдал – физики не хватает. Оценка 129.82, и сумма 201.20. Будет он третьим.

После проката Ковлера у Мозалёва исчезли даже теоретические шансы на финал.

Остался единственный претендент на финал, француз Адам Фа. И он оказался единственным, подтвердившим свои претензии катанием. Фа тоже ошибался, упал с 4Т, но два четверных тулупа и два тройных акселя, мощное и уверенное катание позволили получить 135.33 (72.05+64.28 – 1.0) и выиграть этап – 205.83.

Лидировавший после короткой программы украинец Иван Шмуратко, как и ожидалось, оказался «ромашкой». Катался осторожно, явно боялся упасть и всё равно упал. Он опустился на седьмое место.

В финале Гран-при в Ванкувере выступят Пётр Гуменник (Россия), Кэмден Пулккинен (США), Адам Фа (Франция), Томоки Хиваташи (США), Эндрю Торгашев (США), Косира Симала (Япония).

Запасные: Степан Гоголев (Канада), Кирилл Яковлев (Россия), Юма Кагияма (Япония).

Андрей Мозалёв в зачёте Гран-при десятый, Роман Савосин 12-й, Артур Даниелян 15-й.

***

А уже 19 октября, в пятницу, в Эверетте (США) стартует первый этап Гран-при взрослых фигуристов. Надолго не прощаемся.

***

Не стесняйтесь комментировать, спорить, ставить лайки (или анлайки). Блог только развивается, и мне важна ваша ответная реакция.