Найти в Дзене
Исторические сражения

Интересные факты о тяжелой коннице Византии

Византийские клибанофоры X-XII вв., полностью облаченные в доспехи, представляли собой поистине внушительную силу. Это, пожалуй, была самая бронированная конница того времени. Европейским рыцарям удастся достичь аналогичного уровня защиты только через несколько столетий. Клибанофоры являлись ударной мощью византийской армии; они сильным натиском продавливали врага в нужный момент, или могли просто отбросить его на критическом участке.

Доспехи представляли смесь чешуйчатых, кольчатых и пластинчатых элементов
Доспехи представляли смесь чешуйчатых, кольчатых и пластинчатых элементов

В битве при Диррахии (1081) руководство войском осуществлял император Алексей I Комнин. В ходе яростного боя он получил несколько ударов копьем и выжил благодаря прочной защите тяжелых всадников. Тело клибанофора защищали тройные доспехи: ламеллярный панцирь, под которым находилась кольчуга, а поверх - эпилорикон (стеганка). Кроме того, тяжелые конники носили круглые щиты средних размеров (ок. 70 см в диаметре). Ближе к XII столетию среди византийской конницы распространение получили каплевидные щиты.

В синих эпилориконах (стеганых накидках поверх доспехов). Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"
В синих эпилориконах (стеганых накидках поверх доспехов). Не забывайте подписываться на канал и ставить "пальцы вверх"

Интересно, что византийские конники предпочитали носить с собой несколько типов оружия. При клибанофоре, помимо копья, могли быть как различного рода палицы, так и мечи. Последние были двух видов: спатион с прямым клинком и обоюдоострой заточкой; парамерион - клинок заточен с одной стороны и немного изогнут. Сам контарион (копье) имел небольшую длину - ок. 2.5 м. Основным оружием все же считалась булава. Ее ударная часть представляла собой шарообразную форму с шипами, но были и граненые в виде пернача или шестопера. На вооружении у конницы находились и топоры, но встречались они крайне редко.

× Заглядывайте в телеграм-канал: @battlez

Византийский полководец и император X века Никифор II Фока требовал от всадников, чтобы они носили оба типа меча. Именно он способствовал увеличению отрядов тяжелой конницы в армии Византии. Благодаря его масштабным реформам, которые к тому же коснулись и экипировки новых клибанофоров, число бронированных всадников с нескольких сотен возросло до многих тысяч.