Найти в Дзене
Секреты Старого Китая

Экзотические методы тренировок, или наработка стреляющей ноги-лука

Мы продолжаем знакомить наших читателей с вспомогательными наработками традиционного ушу. Кроме широко распространенных методов, которые можно встретить практически повсеместно, иногда встречаются довольно редкие и забавные наработки. Многие из них были позаимствованы из так называемых "72 искусств Шаолиня" (на самом деле, правильное название "少林七十二绝技修炼方法"). Одно из таких довольно забавных упражнений - наработка стреляющей ноги-лука. Мы уже упоминали ранее о других наработках для ног из ушу, например про наработку "железной метлы", это широко распространённая и достаточно полезная практическая наработка, а вот полезность наработки стреляющей ноги-лука - оцените сами!

Но сперва немного о другом...

Навык стрельбы из лука многие, многие века был крайне уважаемый и востребованный. Даже в кругах интеллигенции Поднебесной, к остальным оружейным дисциплинам относившихся мягко говоря не одобрительно. Как и к занятиям ушу в целом. Мы не раз об этом уже подробно рассказывали. Но вот к стрельбе из лука - отношение было совсем иным, и особенно в годы правления династий Юань и Цин, когда считали стрельбу из лука важнейшим из воинских искусств.

-2

Такое положение дел не могло не оказывать своё влияние как на культуру страны, так и на все остальные китайские боевые искусства, а также и на разные вспомогательные упражнения.

-3

Более того, натягивание тугого лука стало одним из экзаменов на воинскую степень, наравне с поднятием экзаменационного камня и кручением алебарды.

Все эти упражнения были известны и уважаемы в улиньской среде, а вот рассматриваемое упражнение - довольно специфичное как в наработке, так и в практическом применении, так как направлено на выработку умения пинком ноги посылать в цель камешек таким образом, чтобы он вылетал, словно выпущенная из лука стрела. Ну или камень из баллисты или арбалета, которые также были известны в Старом Китае.

Наработка эта проста и не замысловата: во время прогулки пинком отправлять в выбранную цель мелкие камешки. Более крупные камни пинать не рекомендовалось, чтобы не повредить пальцы ноги. Прекрасное развлечение, опять же, идёшь и пинаешь себе камни!

Говорят, что после нескольких лет таких тренировок ноги становились ловкими и попадать в выбранную цель получалось 100 раз из 100. После этого старались таким образом сбивать ... птиц.

Несмотря на сомнительную практическую применимость данного навыка, надо отметить - идеологически сходные методы наработки есть во многих старых стилях ушу. Это и наработка выплёвывания монеты, их часто носили за щекой, и популярное бросание специального состава из тайного кармашка в лицо противника. Ну а элемент «подобрать с земли песок и кинуть в глаза» сохраняется в таолу многих школ и в наше время.

С другой стороны, постановка ударов ногами на камнях или каменных жерновах - это вполне распространений метод даже в наши дни. Например, для низких ударов стопой по ногам противника ( типа «斧刃脚»), когда посредством регулярного пинания камней или предметов от 30 цзиней усиливают мощь удара ногой. Но вернее это отнести к совсем другой категории наработок!


Однако еще раз хочется обратить внимание на тот факт, что в старых таолу очень редко, но до сих пор встречаются техники метания камней или песка в противника.

Дм. Моисеев, СПБ - 2018

-5