Найти в Дзене

Как построить веранду своими руками

Чтобы построить недорогую, хорошую веранду всего лишь стоит спланировать сооружение состоящее из крыши, одной полноценной стены, двух стен маленькой высоты (до колен), чтобы можно было поставить самовар и гонять чаи.

Веранда
Веранда

Строительство веранды не нужно разбивать на большое количество частей, расчерчивать грандиозные чертежи и так далее. Для этого достаточно наметить для себя 3 основных этапа – фундамент, полы и крыша, а все остальное – промежуточно.

Фундамент будет состоять в основном из бетона и пластиковых труб (ПВХ). На мгновение может показаться, что использовать ПВХ-трубы не разумно. Но трубы в данном случае играют роль опалубка. Даже если трубы лопнут зимой, то бетон останется. Многие ошибочно предполагают, что правильной формулой приготовления бетона является 1:3:3. Это близко, но довольно поверхностно, что может повлиять на конечное качество бетона. Чтобы получился довольно хороший бетон нужно изготавливать раствор по формуле 1:2.4:3.7. Тип фундамента используют столбчатый, соответственно с помощью бура делают отверстия. Перед заливкой раствора следует насыпать щебень. Он служит дренажом, чтобы вода не застаивалась. Затем в отверстия вставляют пластиковые трубы и заполняют бетонным раствором.

-2

Промежуточной работой между фундаментом и полом является обвязка. Обычно обвязки делают из бруса, но есть более практичный вариант с точки зрения полезности отходов, это обрезная доска. Её так же можно использовать, а именно устанавливать их в две доски, по обе стороны металлической пластины установленной в бетонную балку фундамента. Первую доску крепят к пластине, а вторую прикладывают и вместе стягивают гаечным болтом. Далее устанавливают лаги, используя все те же доски. А затем кладут доски для пола. Доски предварительно следует обработать защитными биоматериалами, как и все предыдущие материалы из дерева. Красить доски для пола нужно только с трех сторон – нижняя и боковые. Лицевую сторону пола рекомендуется красить в последнюю очередь, после возведения стен и крыши – иначе просто напросто покраска рискует быть затоптана во время работ. Далее следует дать высохнуть обработанным доскам и на следующий день начать следующий этап.

Деревянная веранда
Деревянная веранда

Следующими в очереди идут, конечно-же стены. Каркас стен возводится прямо на полу. Периметр и оси крепятся гвоздями, ставятся в вертикальное положение. Стойки проще всего устанавливать на стальные оцинкованные уголки. Интервал между стойками должен составлять около полуметра. А для стойкости стоек их укрепляют временными укосинами. По углам обвязки доски крепят в пол дерева и используют при этом четыре гвоздя. Затем переходят к монтажу постоянных укосин.

Завершающей фазой относящаяся к числу основных в масштабах веранды является – крыша. Крыши бывают односкатные и двускатные. Чтобы вода от осадков разливалась равномерно и не затапливала окрестности веранды, лучше всего остановить свой выбор на двускатной крыше. Для сооружения двускатной крыши нужно проложить затяжку по площади потолка. Важно чтобы влажность стропильных досок не превышала 25%. Также если крепеж будет проводиться с помощью гвоздей, не стоит забывать про накладки и вкладыши. Стропильную систему можно соединять подкосами и стойками. Желательно использовать только качественные материалы, конструкция получилась «на века».

-4

После завершения всех этих шагов, веранда будет почти готова. После чего останется только доделать последние штрихи по отделке и внутренней косметике и наслаждаться прекрасным видом природы из окна замечательной веранды. Ведь нет ничего лучше того, что сделано своими руками.