Блестящей победой Александры Трусовой завершился второй день заключительного этапа ЮГП в Ереване. Но Саша каталась предпоследней, и до неё произошло немало интересного. Всё же я поторопился объявлять этап в Ереване самым интересным и наименее «падучим». В короткой программе всего четыре прыжка – два сольных и каскад. Прыгнуть их без ошибок всё же легче, чем откатать четыре минуты и исполнить больше десятка прыжковых элементов.
Первые четыре фигуристки из числа слабейших не упали, хотя назвать их катание фигурным язык не поворачивается.
Но всё компенсировала 15-летняя Марина Асоян. Из 11 элементов произвольной программы в плюсовой зоне у нее оказалось только вращение, с которого она начинала программу. И три падения, с которых Марина поднималась медленно и обреченно.
Первый прокат, похожий на фигурное катание, показала десятая выступавшая, 15-летняя Ева Яковлева из Киргизии. Какое-никакое скольжение, попытка создать образ, хотя ей образ под «Je suis malade»… По крайней мере, она не выглядела нелепо. А если сбросит килограммов пять – и прыгать начнёт.
Дальше вновь череда падений и не слишком изящных прокатов, и наконец голландка Сейя Схипенс (№16) нигде себя не уронила, хотя на двух прыжках ошиблась на выезде. Но программу и исполнение можно было смотреть, а не считать ошибки.
Выступающая за Францию москвичка Анна Кузьменко, ученица Светланы Пановой, первой преодолела рубеж в 100 баллов: за прокат получила 104.19. Смотрелась интересно, но назвать выступление хорошим не могу: два недокрута, помарки на вращениях и дорожке, особенно к концу выступления. Но девочка для Франции очень перспективная – Лекавалье и Мейте уже задрожали.
А дальше случилась катастрофа с 14-летней кореянкой Ким Минсюнг. В короткой программе Ким заняла седьмое место и получила вполне достойную оценку (56.80). И что с ней случилось в произвольной… Первые четыре прыжка – четыре падения. Затем с двух устояла – и вновь падение, пятое. Здесь даже нечего обсуждать и что-то анализировать – её не держали ноги. Не думаю, что к этому имеют отношение нервы. Это чисто физическое состояние. Всё же высота 1000 метров и акклиматизация сказались. Тем более, что за Ким попадали вторая кореянка Ви, американка Харрел – девушки, катающие сложные программы.
Вот здесь мне стало беспокойно за наших, Трусову и Канышеву.
18-летняя Юхана Йокои в короткой программе напортачила и казалось, что шансов на медаль у нее нет. Но начала она программу очень уверенно: 2А, 3Л+2Т, вращения… и неожиданно поехала к арбитрам. Оказалось, поставили не её «Призрак оперы». Пока искали диск, пока меняли, девушка отдохнула и вторую половину программы откатала на ура. Очень уверенные прыжки и вращения, дорожка – всё очень хорошо. И оценка высокая – 126.47 (71.32+55.15). Йокои набрала сумму 184.09 и это заявка на очень высокое место.
Алина Урушадзе кататалась неплохо, но слабей, чем в короткой программе. Ошибок и помарок многовато, и всего 107.06, сумма 165.37.
Нана Араки к концу программы заметно выдохлась и дважды упала, но всё же накатала на 102.74, пятая (165.80).
Александра Трусова после болезни, похудевшая. Сложнейшая программа, как справится на сей раз? Справилась блестяще. Саша немного облегчила программу, не стала прыгать второй четверной лутц в каскаде. Но и одного хватило. Небольшая помарка на выезде, но чёткий докрученный 4Л. А дальше – 2А, 3Ф+3Т, 2А, во второй половине 3Л+3Т, 3Л-ойлер-3С, 3Ф. Все прыжки великолепны. Оценка 146.81 (85.29+61.54) и сумма 221.00!
Завершала выступления Алёна Канышева. Девочка очень нервничала, очень. От того прокат получился не слишком уверенным. Два недокрута, помарки, но оценка 119.80 (61.77+58.03) вывела её на второе место (187.55) и обеспечила путёвку в финал Гран-при.
В финале в Ванкувере выступят Александра Трусова, Алёна Косторная, Анна Щербакова, Анастасия Тараканова, Ким Юлим (Корея) и Алёна Канышева. Анна Тарусина осталась первой запасной.
Начинали же второй день танцевальные дуэты. Ритм-танец танго.
Арина Ушакова и Максим Некрасов выдали невероятный танец. Их выступление было страшно смотреть – всё на грани, на максимальной амплитуде.
Четыре элемента на четвертый уровень, и только дорожка третьего. Блестяще! Оценка 69.18 (37.07+32.11), и они безусловные лидеры.
Второе место представляющих Грузию москвичей Марии Казаковой и Георгия Ревия несколько неожиданно. На своём первом этапе в Остраве они были вторыми, и тогда Маша заметно уступала партнёру, ошибалась, и по сути он вытащил дуэт на второе место. На сей раз Казакова не ошибалась, ехала сама, и результат 65.42 (35.16+30.26).
Елизавета Шанаева и Дэвид Нарижный ритм-танец исполнили очень плохо. В начале танца Лиза повернула налево, на твизлы, а Дэвид покатил к борту. Пришлось догонять, и хотя твизлы получились 4 уровня, но ушли в минус. А затем испорченные паттерны (базовый и второй уровень), дорожка 1 уровня, и всего 55.81 (27.56+28.25), и только пятое место. Очень плохой прокат. Но хуже то, что они потеряли всякие шансы на выход в финал.
Третьими пока идут канадцы Элли Фишер / Саймон-Пьер Малет-Пакет – 60.34 (32.63), и догнать их нашему второму дуэту тоже вряд ли удастся.
***
Не стесняйтесь комментировать, спорить, ставить лайки (или анлайки). Этот блог только развивается, и мне важна ваша ответная реакция.