Противостояние двух сборных России и Канады вызывает огромный интерес у каждого любителя хоккея, независимо от рейтинга турнира, в котором выступают эти сборные.
История противостояния России и Канады начиналась на чемпионате мира 1954 года в Швеции. На тот момент для сборной СССР участие на чемпионате мира было дебютом. Канада же, к тому времени, успела 15 раз выиграть чемпионат мира. Несмотря на это советские хоккеисты выиграли канадцев с крупным счетом 7:2 и завоевали золото чемпионата мира 1954 года. С тех пор сборная СССР выиграла ещё 21 чемпионата мира и 7 раз становилась победительницей Олимпийских игр. Во многом это связано с тем, что вся сборная Канады состояла из любителей т.е. ни одного НХЛовца в ней не было. Сборная Канады, укомплектованная НХЛовцами, впервые вышла на лед в 1972 году именно против сборной СССР. Это противостояние прозвали "Суперсерией: СССР – Канада".
Первый матч Суперсерии состоялся 2 сентября 1972 года в Монреале и вызвал неслыханный интерес всего хоккейного мира. Справедливо, что подавляющее большинство хоккейных экспертов считали Канаду фаворитом турнира. Несмотря на это именно сборная СССР навязала свою комбинационную игру и одержала победу со счетом 7:3 в первом матче. Результат был ошеломляющим: победа сборной СССР стала неожиданностью для многих спортивных критиков того времени.
Один из западных журналистов сказал: " Если советские хоккеисты выиграют хоть одну игру Суперсерии, то я съем свою статью". После поражения канадцев в первом же матче, он приехал в отель, где жили хоккеисты сборной СССР и выполнил свое обещание на глазах у нескольких игроков.
Второй матч прошел 4 сентября 1972 года в Торонто. Канадские хоккеисты играли очень жестко и грязно, к чему советская сборная оказалась не готова. Матч закончился со счетом 4:1 в пользу сборной Канады.
Третий матч состоялся 6 сентября 1972 года в Виннипеге. Напряжение и ненависть команд в этом матче переходит на новый уровень. Этот матч стал одним из самых напряженных матчей турнира и закончился со счетом 4:4.
Четвертый матч прошел 8 сентября в Ванкувере. Сборная Канады сыграла этот матч без двух ведущих защитников. Также первые 2 малых штрафа схлопотал один и тот же игрок Канады, в течение первых шести минут встречи, которые закончились взятием ворот "кленовых листьев". Результат 5:3 в пользу СССР.
Пятый матч Суперсерии проходил 22 сентября в Москве. После второго периода сборная советского союза проигрывала со счетом 0:3, но воспользовалась потерей концентрации НХЛовцев и довела матч до победы: итоговый счет 5:4 в пользу СССР.
Шестой матч был сыгран 24 сентября в Москве. Хоккеист "кленовых листьев", Бобби Кларк, наносит травму ведущему нападающему советской сборной - Валерию Харламову. На тот момент казалось, что Харламов больше не сыграет в рамках Суперсерии 72 года. Сборная Канады проводит сумасшедший отрезок во втором периоде и за 83 секунды забрасывает 3 шайбы! Итог 3:2 в пользу Канады.
Именно в шестом матче Суперсерии, после грязного приема Бобби Кларка, в результате которого Валерий Харламов получил травму, знаменитый советский комментатор Николай Озеров сказал свою знаменитую фразу: "Такой хоккей нам не нужен!"
Седьмой матч состоялся 26 сентября в Москве. Это была предпоследняя игра Суперсерии. Игра близилась к концу с равным счетом 3:3, но за две минуты до конца третьего периода Хендерсон технично обошел двух защитников СССР и в падении забил победную шайбу...
Как итог 4:3 -победа Канады.
Восьмой матч - последний в Суперсерии, состоялся 28 сентября, в Москве. Это был решающий матч турнира, ведь на тот момент счет в серии был равный 3:3 (третий матч закончился в ничью). Обстановка перед матчем была накалена до предела, и руководство советской сборной решается на отчаянный шаг - уговаривает Валерия Харламова выйти на лед в решающем матче. Матч проходит невероятно жестко и сумбурно. В результате спорного момента судья удаляет Жан-Поля Паризе за блокировку. Канадец, возмущенный таким решением судьи, разбивает клюшку об лед, а после и вовсе, замахивается на рефери. В результате Паризе справедливо удаляют до конца игры. Второй период заканчивается со счетом 5:3 в пользу СССР. Во время третьего периода канадцам удается сравнять счет. Однако после пятой заброшенной шайбы канадцев, судья за воротами сборной СССР не зажигает красный свет. Возникает самый масштабный скандал всей Суперсерии... Один из организаторов турнира, Алан Иглсон, наблюдающий матч с трибуны, направляется к судье, чтобы выяснить было ли взятие ворот. Иглсона пытается схватить милиция, но вся сборная Канады вскакивает, некоторые канадцы перемахивают через борт и не дают это сделать. В итоге Иглсон оказывается на льду и, не скрывая свое негодование, уходит на скамейку Канадской сборной. Пятую шайбу все-таки засчитывают, а за 34 секунды до конца встречи Хендерсон и вовсе, приносит победу сборной Канады в Суперсерии. 6:5 окончательный результат встречи.
Несмотря на поражение в Суперсерии, командная игра сборной СССР была оценена по достоинству. Игра советских хоккеистов в позиционный хоккей превзошла канадскую, но силовая борьба по всей площадке, борьба на точке вбрасывания у канадцев была сильнее. Что и послужило проигрышу СССР в противостоянии с Канадой в Суперсерии.
Если тебе интересна моя работа, подпишись на канал, чтобы не пропускать новые статьи. Участвуй в развитии канала, поставь лайк или вырази свое мнение в комментариях.