Ужасное выступление на чемпионате мира в России стало началом нового витка в истории футбольной сборной Германии. У руля по-прежнему тот же тренер, но команда стремительно обновляется.
Россия – вечный стоп для Германии
Наверное, Йоахим Лев сам до конца не понимает, что произошло с Германией на прошедшем чемпионате мира. Все шло не так с самого начала – напоминало спонтанную командировку, когда в спешке решаешь, что лишнее и не влезет в чемодан.
Как это часто бывает, ненужным оказалось самое необходимое. Лерой Сане – одна из главных движущих сил в атаке чемпионского «Сити» – остался за бортом. Он стал для Германии не просто своеобразной наспех забытой рубашкой, а перепутанным на выходе чемоданом.
Немцы изначально приехали в Россию не с тем багажом, не говоря уже о мыслях. Команда с таким кадровым разнообразием и исконно спортивным принципом отбора по праву сильнейшего вдруг предала свои же незыблемые постулаты.
Скользкая дорожка
Всегда велик соблазн понадеяться на авось. Вот и Лёв отошел от своих же принципов, не став заморачиваться и рушить старое, что исправно давало результат в предыдущие годы.
Марк Андре Тер Штеген провёл в «Барселоне» лучший сезон в карьере, но в итоге не сыграл ни минуты на турнире. Мануэль Нойер не выглядел плохо, а с учетом того, сколько он пропустил, в России голкипер «Баварии» сыграл даже хорошо. Но это, все же, выглядело странно: вратарь чемпиона Испании – отнюдь не новичок и играет в сильнейшем клубе мира, весь сезон выдает сумасшедшие сейвы и при этом продолжает прогрессировать. Но по итогу оказывается за спиной Нойера, который открыто заявлял, что не уверен в своем статусе «первого номера». Нарушение спортивного принципа борьбы налицо.
Что в такой ситуации думать юным футболистам? Последние годы молодежь в сборной Германии была одним из главных катализаторов успеха Бундестим – достаточно вспомнить ЧМ-2010. А тут настолько консервативный подход. Во многом поэтому Юлиан Брандт, Тимо Вернер, Юлиан Дракслер и Николас Зюле чувствовали себя не в своей тарелке. Особенно на фоне инертных Сами Хедиры, Томаса Мюллера и Месута Озила.
Уход из сборной Озила – продолжение истории. Человек, который стоял у истоков создания «лёвтим», оказался без защиты тренера и выступил главным козлом отпущения. Поэтому обиду и дальнейший уход из сборной футболиста «Арсенала» понять можно.
Вопросов к Лёву предостаточно. И главное – реакция самого Йогги, который взял паузу и провёл работу над ошибками. Немец с оговорками принял вину за конфуз в России на себя, намекая, что не он один виноват в провале. К счастью, руководство «Манншафт» адекватно восприняло и его упреки, и ситуацию в целом.
Новая Германия
Кто бы что ни говорил, но выступления сборной Германии тесно (можно даже сказать кровно) связаны с «Баварией». Мюнхенцев после ухода Гвардиолы серьезно лихорадит. В этом сезоне они и вовсе идут на шестом месте. Нет «машиноподобного» футбола и уверенности, что завтра будет очередная победа. Поэтому проблемы базового клуба сборной плавно перетекли на плечи наставника сборной.
Турнир в России стоит забыть как ужасную командировку. Немцы лучше всех умеют восставать из пепла. Стоит вспомнить как после провала в 2004 году на чемпионате Европы в Португалии (немцы не вышли из группы с Чехией, Голландией и Латвией) в 2006-м Германия уже играла в полуфинале ЧМ и впоследствии до Кубка мира в России не пропускала ни одного полуфинала крупного турнира.
Тогда главным футбольным руководителям страны пришлось все сносить до основания и выстраивать новый фундамент. Сейчас ситуация гораздо проще. У немцев по-прежнему есть кадровое разнообразие на два-три равноценных состава. И что немаловажно, большая часть игроков – молодые футболисты.
В недавнем матче Лиги наций против Франции Бундестим предстала совершенно новой и посвежевший командой. Во второй тайме коллектив Лёва попросту смял действующих чемпионов мира.
Новый центр поля в лице трио Киммих – Гюндоган – Кроос выглядел весьма свежо. Леон Горецка все больше примеряет на себя роль дирижера всенемецкого оркестра. Сане вернулся в состав и жаждет доказать свою незаменимость. Вернер и Брандт осваиваются в качестве основных. Николас Зюле вытеснил из основы Джерома Боатенга. Даже Марко Ройс перестал ломаться на каждом шагу и играет, как в лучшие годы.
«Йогги» затеял перестройку и будет готовить команду к ЧЕ – единственной непокоренной вершине. Это огромный вызов для Лёва, которым он заразил все вокруг, включая самих футболистов. Работа в немецком котле закипела. Бундесмашина вернулась.
Больше о футболе на prostoprosport.ru