В городе Балтийске Калининградской области в сквере на улице Владимира Егорова есть большой мемориал посвящённый штурму Пиллау в апреле 1945 года.
Город-крепость Пиллау, на самом западном краю Восточной Пруссии сопротивлялся Красной Армии до самого конца апреля 1945 года.
Наши войска к этому моменту уже штурмовали Берлин в пятистах километрах к западу от этого места, но последний фашистский очаг сопротивления, оставшийся глубоко в нашем тылу всё ещё не сдавался.
Кёнигсберг пал 9 апреля 1945 года, после этого началась зачистка от немецких войск остальной части Восточной Пруссии.
К 20 апреля части 3-го Белорусского фронта подошли к хорошо укреплённому району города Пиллау.
Географическое расположение Пиллау на дальнем конце узкой Балтийской косы, позволило немцам создать хорошую многоуровневую оборону.
Ширина косы в этом районе около километра, поэтому немцы построили поперёк неё несколько оборонительных рубежей в надежде остановить Красную армию.
Так же бетонными ДОТами и артиллерийскими батареями было полностью перекрыто всё побережье.
В городе были оборудованы многочисленные огневые точки, пулемётные гнёзда в подвалах, снайперские гнёзда на крышах, а позиции противотанковых пушек во всех пригодных укрытиях.
Была подготовлена к обороне и старая крепость Пиллау.
Немецко-фашистские войска категорически не хотели сдаваться и клялись биться до последней капли крови и не капитулировать ни в коем случае.
Днём 20 апреля 1945 года Красная Армия начала штурм Пиллау.
Около шестисот артиллерийских орудий и реактивных миномётов "Катюша" начали многочасовую артподготовку, уничтожая оборону немцев.
Советская штурмовая и бомбардировочная авиация атакуя врага сделала несколько тысяч вылетов.
Затем в наступление пошли наземные танковые и пехотные части 11-й гвардейской Армии.
Пять дней продолжался штурм города-крепости.
Погибли тысячи солдат.
В конце-концов остатки немецкой группировки были выбиты на южную часть Балтийской косы (Фрише-Нерунг), где, осознавая полную бесперспективность дальнейшего сопротивления, сложили оружие и капитулировали.
После взятия Пиллау более ста частей и подразделений нашей армии и сотни красноармейцев были награждены орденами и медалями.
49 бойцов и офицеров стали Героями Советского Союза.
Многие были награждены посмертно.
Спустя 30 лет после описанных событий, в 1976 году в Балтийске (так называется этот город с 1946 года) был открыт мемориал посвящённый подвигу советских солдат, взявших Пиллау штурмом.
В память о них, на символическом острие атаки, установили танк Т-34-85, прикрытый с флангов двумя артиллерийскими орудиями ЗИС-3.
Архитектор - С.Мовсесян, художники Г.Агорян, А.Стороженко.