Найти тему
Обзор Оружия

H&K G11 K2 - уникальная автоматическая винтовка

Поистине футуристическая штурмовая винтовка, как по внешнему виду, так и по внутреннему содержанию. Нескольким оружейным компаниям в 60х годах было поручено решить одну насущную для армии проблему - весьма большую массу боеприпаса для ручного оружия. И весьма перспективным решением казался принципиально новый тип боеприпаса - безгильзовый. При этом прелесть такого боеприпаса была не только в отсутствии дополнительной массы гильзы, а ещё в отсутствии необходимости её экстракции, да и стоимость такого патрона должна была быть меньше при массовом производстве. То есть патрон легче, дешевле, а механизм винтовки проще, что повышает её надёжность и снижает её вес.

-2

За изготовление безгильзового патрона взялась Dynamit Nobel AG и, пройдя множество трудностей и модификаций к середине 80х обрела свою конечные характеристики - 4,7х33 мм, массой чуть более пяти грамм. Изготовлялся патрон из прессованного пороха, покрытым горючим лаком с отверстием внутри. В отверстие вставлялся небольшой метательный заряд, который выталкивал пулю в канал ствола пока сгорал порох, на конце патрона была пластиковая заглушка.

-3

А за изготовление самого оружия взялась немецкая компания Heckler&Koch, которая к 1983му году уже показала готовый образец под названием HK G11, который уже в 1986 должен был поступить на вооружение на смену HK G3. Однако в следствии технических испытаний был отправлен на доработку, где обзавёлся облегчённым полимерным корпусом, съёмной оптикой, 45 зарядным магазином с указателем количества оставшихся патронов, креплениями для запасных магазинов, штык-ножа и сошек. Обновлённый вариант получил обозначение G11K2. Винтовка получилась достаточно лёгкой - 3,6 кг, при длине в 75 см, из которых 54 см это ствол с компоновкой булл-пап и скорострельностью до 2000 выстрелов в минуту при эффективной дальности стрельбы в 400 метров.

-4

Необычным был не только внешний вид этой винтовки, но и способ подачи патронов. Так как в экстракции гильзы теперь не было необходимости, затворный механизм был убран, а ударно-спусковой механизм был выполнен в виде камеры круглой формы, которая поворачивалась на 90 градусов, сверху подавался патрон, после чего она поворачивала обратно, производился выстрел и под действием пороховых газов автоматика срабатывала вновь. Таким же образом, в случае осечки, бракованный патрон просто проталкивался вниз. Соответственно, магазин крепился вертикально над стволом.

-5

Так же из особенностей можно выявить отсутствие отдачи первых двух выстрелов, так как подвижная часть механизма доходила до крайнего заднего положения только на третий выстрел. Похожая система используется в АН-94 "Абакан"

-6

Первая партия из 1000 образцов была отправлена в войска в 1992ом году, но объединение германии сыграло злую шутку с G11 и из-за отсутствия финансирования проект заморозили в дальнейшем приняв на вооружение более подходящую под стандарты НАТО винтовку HK G36 с унифицированным калибром 5,56х45 мм.

-7

После этого разработки выкупила американская компания для своего проекта лёгкого ручного пулемёта в рамках программы Lightweight Small Arms Technologies, но всё же доработала безгильзовый патрон оснастив его полимерной гильзой. А вот система подачи патронов тоже не осталась в стороне и перекочевала в бельгийский пистолет-пулемёт FN P90.

-8

Вот такая история очень необычного и перспективного проекта, который, кажется, оказался не в то время и не в том месте.

Видеоверсия материала:

Оружие
2735 интересуются