Найти тему
Дневники военного

#42 - Последний (крайний) зимний прыжок

26.01

В день отъезда погода испортилась окончательно. Повалил снег, небо полностью затянулось облаками и стало еще холоднее. Почти все были уверены, что прыжок не состоится, но парашюты все равно получили и начали их укладывать. Прыгать не было никакого желания, хотелось поскорее покинуть эти места, события последней ночи также оптимизма не добавляли.

Часам к 12 стало известно, что прыгать все же будем. Укладка парашютов у меня сегодня не заладилась – была куча ошибок, которые исправлял за меня старлей Титов, матерясь, но на удивление, даже ни разу не ударил ни меня, ни других ребят. Видимо был не в настроении.

Несмотря на снегопад, ветер и непогоду прыжок получился отличным. Подвесную в этот раз расправил заранее и полет получился комфортным, ничего не зажимало. Приземление получилось самым мягких из всех трех. Настроение как всегда поднялось, но продлилось не долго – до возвращения в лагерь.

Здесь был настоящий муравейник. Сегодня заезжали батальоны, к этому времени они обустаривались, ставили свои палатки. У нас было только одно желание - как можно скорее покинуть этот ледяной ад. Но до этого нужно было еще собрать все имущество и загрузить его по машинам. Пообедав крайний раз из котелков, принялись за работу, которую сделали коллективно где-то за час.

Остатки нашей роты распределили по трем машинам. Наш состав в количестве 10 человек везли на ГАЗ-66. В 17-00 вечера колонна двинулась на Кубинку. В кузове темно и, конечно же, очень холодно. Температура на улице была около 20 градусов. Залезаем в спальники в одежде и застегиваем его, предварительно сняв только валенки. В пути было относительно не холодно, даже ноги не замерзли за поездку. Где-то на МКАДе сломалась наша шишига, её зацепили за другой автомобиль и потянули на прицепе. Поездка длилась 7 часов и в первом часу ночи мы подъехали к родному КПП и начались выгружаться.

Буквально через 10 минут сбылась наша заветная мечта последней недели – мы попали снова в родное и главное теплое расположение роты. Дальше шло умывание, бритье недельной щетины и перекус сухпайком. Ближе к 3 часам ночи мы отбились, кровать показалась просторным огромным диваном после деревянных нар и сна на боку.

Наша учебная рота - зима 09/10. Сложно поверить, но двоих на фото уже нет в живых.
Наша учебная рота - зима 09/10. Сложно поверить, но двоих на фото уже нет в живых.

Ледяная неделя для нас оказалась настоящим испытанием. Этот выезд в Киржач не все выдержали без последствий. Как минимум пару черных от мороза пальцев на ноге я видел своими глазами, говорят их потом ампутировали. У некоторых людей стала трескаться кожа на руках от мороза, здесь обошлось без ампутации, но тоже неприятно. Холод был такой, что нельзя было простоять без дела и трех минут, замерзали моментально. Нужно было приседать, бегать, махать лопатой – греться хоть как-нибудь. Плюс еще бесчинства офицеров в последние дни тоже подрывали морально.

Из положительных моментов – прыгнули по три раза и выдержали этот мороз. Все переступили через свои страхи и сделали этот шаг с высоты. На этом все, спасибо, что дочитали до конца. Буду крайне благодарен за лайк и подписку, если вы этого еще не сделали)