Найти тему

Импровизационный батл - как в это играть


Об этом действе так много восхищенных отзывов, что не соблазниться было просто невозможно. В общем, я сходила.

И да, подтверждаю, это было просто супер!  Я давно уже не видела столь переполненнного зала и давно так не веселилась. Заняты были не только все места, но и ступеньки к ним, а также все имеющиеся в театре стулья, и даже проходы. Стоило ли оно того? А то!  Сейчас расскажу, что это такое, и зачем идти.

Перед началом зрителям (еще в фойе) выдают по два листка бумаги. На первом до заполнить три графы: КТО (например, девушка и хулиган), ГДЕ (например, в кафе, на приеме у директора школы, в зоопарке), ЧТО СЛУЧИЛОСЬ (муха в супе, пингвин в вольере слона) и т.д. На втором - написать какое-нибудь действие, например "засунуть кота в переноску". Листочки собирают в коробки и уносят.

А дальше начинается само действо.

Сначала показывают видео-визитки команд. И вот тут мои симпатии сразу пошагали в сторону Сферы. Они сделали симпатичный ролик, суть которого сводилась к тому, что ради батла можно бросить все - работу, роль, свадьбу, девушку, и даже рискнуть жизнью. Виктюкам, видимо, немного не хватило времени, у них было много задора и сумбура, но мало смысла.  

Затем  разминочный раунд. Команды по-очереди отвечают на вопросы, но каждый человек может сказать только одно слово. Союзы "и", предлоги "в" - тоже считается за слово. Команды были сыгранные, так что справились легко, а зрители попутно выяснили, "кто сожрал колбасу". :))

Первый раунд предметный. Задача команд обыграть предмет, представив его не тем, чем он является. На раздумья над каждым вариантом всего 15 секунд. Соображали быстро, заминок не было вообще, так что бодрый темп был задан уже в самом начале.  Вешалка успела побывать и ледянкой, и опахалом, и решеткой для гриля, и чем еще только не успела :)

Второй раунд немой. Точнее, это что-то вроде неисправного скайпа. Игроки выстраиваются в шеренгу, первый получает слово (зрители его тоже видят, а остальные игроки - нет). Его задача жестами объяснить это слово второму игроку. Второй объясняет третьему и т.д. Кажется рекорд был у Сферы - они осилили три успешных передачи слова "Скафандр". Но т.к. основной акцент был сделан на прикручивание шлема, то в итоге скафандр превратился в шлем. А как они изображали соковыжималку! Зал просто рыдал от смеха. Но прибор прожил недолго, преобразовавшись сначала в кофемашину, а затем в стаканчик бодрящего энергетика :)

Дальше началась работа в парах.

Третий раунд был буквенным. Здесь уже пошли в ход придуманные зрителями ситуации. Обещали  же импровизацию :)   Надо было разыграть описанную на карточке сценку, но не употребляя при этом слова, содержащие какую-нибудь букву. Кажется, что легко, а вот попробуйте! Если игрок прокалывался, и использовал слово с буквой, его сразу же заменял другой, продолжая с того же места. Я немного упустила суть правил, но вроде как надо было продержаться на сцене 2 или 3 минуты без этой буквы.  Сфера создала уморительную сценку со стилистом и его лысой моделью на конкурсе причесок. Это было феерично! И без буквы Т (что нелегко, потому что ведь завиваТь, причесываТь, накручиваТь, сТиль и т.д.) .

Четвертый раунд оказался эмоциональным. Снова из коробки вытаскивали сценку наугад, но теперь ее следовало разыгрывать переключаясь с одной эмоции на другую примерно каждые 15-20 секунд. Это был, пожалуй, самый сложный для игроков и не самый интересный для зрителей раунд. Все-таки трудно скакать с эмоции на эмоцию, не теряя при этом общей сути происходящего. Команде театра Виктюка эти прыжки удавались не очень. Не всегда получалось сыграть так, чтобы досада отличалась от воодушевления, например, а юмора немного нехватило, чтобы сгладить эмоциональные углы.  Зато Сфера создала настолько забавный  диалог между актером и реквизитором, который перепутал - и выдал вместо букета пистолет (обыграли Ромео и Джульетту), что если чуток подредактировать текст, то такую пьесу с успехом можно будет ставить на сцене.

Пятый раунд в нагрузку к сценке требовал от актеров еще и включить в нее те действия, которые написаны на полученных ими карточках (действия писали опять-таки зрители, как вы помните), сохраняя целостность происходящего. Виктюкам пришлось изображать двух фигуристов, которым в какой-то момент надо было съесть тухлую рыбу. И они справились! Объяснив, что после ЭТОГО все остальное - уже фигня.  Но Сфера оказалась еще ироничнее и находчивее Их сантехник с хозяином покорили просто всех, обсуждая трубы, прикручивая краны, ошпариваясь горячей водой. Вишенкой на торте стала  финальная фраза "за стрижку куста еще 360 руб".

Вообще мне все это отчасти напомнило наши студенческие вечеринки, ни одна из которых, кажется, не обходилась без игры в "крокодила". Здесь примерно тоже самое, только с усложненными правилами, раундами, жюри и профессиональными актерами, которые успешно изображают все подряд, включая самих себя.

Обе команды были очень хороши, и вообще-то бой шел на равных, но Сфера показалась мне чуть поинтеллигентнее, поироничнее и посыграннее. А  может Виктюкам  чуть меньше везло с заданиями.

Продолжается батл 2 часа. Два часа веселья, смеха, придумывания и дуракаваляния в очень энергичном темпе. Отлично перезагружает мозги. Тренирует улыбательные мышцы. В общем, мне очень понравилось! Следующий батл будет 29.10.2018. Я иду. Присоединяйтесь :)))