Найти тему

Нижнее белье как предмет изображения в искусстве

Надевая на себя трусы, помните – не всегда это было так просто! Начнем с того, что и самих-то трусов не было большую часть истории человечества. Как необходимый предмет нижнего белья они оформились всего лишь около 150 лет назад. До того момента как мужчины, так и женщины обходились черт знает чем. Примерно та же история с бюстгальтерами и майками.

На римских фресках мы видим женщин вроде бы в бикини. Однако это не совсем то. Подобные вещи они надевали во время занятий спортом. То, что кажется бюстгальтером, на самом деле кожаная лента, стягивающая грудь. Вместо трусиков – такая же лента, пропущенная между ног и закрепленная на поясе. У мужчин в основном бельем была набедренная повязка.

Что касается средних веков, то все телесное считалось стыдным. Видимо, поэтому люди мылись нечасто. В качестве нижнего белья фигурировала только длинная льняная рубаха, а у мужчин появилось что-то типа кальсон. Как предмет художественного изображения эта тема не была популярна.

А вот, начиная с XVIII века, художники охотно изображали нижнее белье, особенно женское. В подавляющем большинстве это фривольные картины, а сама тема в основном привлекала второстепенных художников. Впрочем, к Франсуа Буше это не относится. Вот прелестная картина, где можно видеть множество нижних юбок (трусов под ними точно нет), а акцент сделан на чулках.

-2

Пьер Каррье-Беллез (1851-1933) приобрел некоторую известность благодаря своим картинам о балете, а вот тут хорошо видно белье женщины второй половины XIX века – рубашка, корсет и, собственно, всё.

-3

Ханс Зацка (1859-1945) – салонный художник из Вены, не оставил после себя значительных произведений, но эта его картина, по крайней мере, показывает, что носили женщины ближе к телу в начале ХХ века:

-4

Испанец Висенте Ромеро Редондо (род. 1956) в наше время продолжает салонные традиции, изображая обнаженных и полуобнаженных девушек на разном фоне. Вот одна из них лежит на канапе явно после карнавала, в одном белье. Ее тело отдыхает без бюстгальтера в свободном шелковом комбидрессе (изобретение ХХ века) и вызывающе красных чулках – вероятно, элементе маскарадного костюма.

-5

Американец Джон Качере (1920-1999) воспел женские трусики, чулки с поясом, маечки и шелковые халатики в целой серии ярких картин, написанных в стиле фотореализма. Невзирая на внимание исключительно к одной части женского тела, Качере почти сумел избежать однообразия в изображениях. И все это благодаря тому, что сейчас в области белья огромный выбор стилей и фасонов, позволяющий создавать все новые, и новые образы.

-6

Почитайте еще на моем канале:

Что делают люди с клюшками на этих картинах?

Аксессуары, от которых отказались современные женщины: но надолго ли?

Декадентка